13 ноября 2002, 16:45

Обращение к главам государств и правительств Европейского союза

Москва, 9-10 ноября 2002 года

Ваши Превосходительства!

Через несколько дней вам предстоит встреча с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Мы хотим обратить Ваше внимание на то, что военные действия, которые происходят на территории России, в Чеченской Республике начиная с 1994 года, уже привели к гибели и страданию сотен тысяч человек, ввергли регион в гуманитарную катастрофу. Происходит грубое и массовое нарушение основополагающих прав человека.

Медлить дальше нельзя - война в Чечне должна быть остановлена незамедлительно! Мы просим Европейский Союз приложить все возможные усилия, чтобы прекратить войну, обеспечить? соблюдение прав человека и поддержать мирный процесс на Северном Кавказе.

Многолетний вооруженный конфликт в Чечне стал событием не менее трагическим и опасным, чем арабо-израильский конфликт, и мы считаем, что мирному урегулированию на Кавказе должно уделяться такое же пристальное внимание, как и достижению мира в Палестине.

Участники Международной конференции ?За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике? убеждены, что мирное урегулирование с неизбежностью должно включать и политический переговорный процесс между воюющими сторонами.

Мы убеждены, что мирное политическое урегулирование чеченского конфликта ? это единственный способ:

-?остановить кровавое и жестокое насилие в Чечне и в прилегающих регионах, а также предотвратить террористические акты за пределами Чечни;

-?обеспечить условия безопасности и свободного выбора места жительства на территории Российской Федерации жителям Чечни, вынужденно покинувшим ее территорию;

-?осуществить политическую стабилизацию и восстановление экономики в Чечне.

Мы призываем вас не допустить насильственного перемещения вынужденных переселенцев в Чечню до полной стабилизации обстановки и прекращении войны и репрессий в Республике.

Мы благодарны вам за широкомасштабные поставки гуманитарной помощи в лагеря чеченских беженцев для предотвращения надвигающейся гуманитарной катастрофы.

?

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей