13 ноября 2002, 15:07

Меморандум международной конференции "За прекращение войны и установление мира в Чеченской республике"

На Международной конференции, проведенной по инициативе Российского Общенационального комитета "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике" и объединившей тех, кто убежден в невозможности разрешения чеченского кризиса силой оружия, кто в равной степени осуждает военные преступления и террористические акции, были представлены и обсуждены пути прекращения кровопролития и преодоления гуманитарной катастрофы, в которых гибнет население Чечни и тысячи российских военных и милиционеров.

Общим для всех рассмотренных Международной конференцией предложений и планов мирного урегулирования является требование незамедлительного начала переговоров между воюющими сторонами без предварительных условий. У значительной части участников не вызывает сомнений то, что прекращение войны в Чечне невозможно без интернационализации мирного процесса.

Участники Международной конференции также едины в том, что проведение выборов и принятие Конституции Чечни на референдуме в настоящее время, до завершения военных действий, недопустимо, поскольку определить волеизъявление народа в существующих в Чечне условиях невозможно, выборы и референдум не могут быть свободными, всеобщими и демократическими.

Международная конференция оценивает позицию руководителей государств и правительств демократических стран Запада, как попустительство грубому и массовому нарушению основных прав человека в Чечне.

Участники Конференции констатируют, что продолжение войны в Чечне приводит к нарушению прав и свобод человека, росту преступности и коррупции на всей территории Российской Федерации, вызывает падение международного авторитета России, создает угрозу распространения военных действий на другие регионы страны, провоцирует терроризм.

Участники Международной конференции заявляют о намерении в самое ближайшее время обобщить обнародованные инициативы и на втором этапе Конференции принять документы, обращенные к руководству Российской Федерации, Чеченской Республики Ичкерия и международному сообществу. В этих документах должны быть сформулированы основные принципы мирного процесса и первоочередные меры, направленные на прекращение войны и беззакония в Чечне.

На Втором этапе Конференции предстоит обсудить и определиться по следующим ключевым позициям, которые были представлены на Первом этапе Конференции:

1. Формат переговоров, прежде всего в части представительства чеченской стороны: Президент ЧРИ Аслан Масхадов; члены парламента ЧРИ, избранного в 1997 году; командиры отдельных чеченских отрядов; представители тейпов, старейшины; главы районных администраций ЧР; иные участники.

2. Характер интернационализации мирного процесса:

  • участие международных наблюдателей,
  • переговоры под патронажем ООН, Совета Европы и признаваемых сторонами глав или представителей иностранных государств,
  • введение на территорию конфликта международных миротворческих вооруженных сил.

3. Правовые условия мирного процесса, включая законодательство, действующее на территории Чечни до завершения переговоров и переходного периода.

4. Необходимость и своевременность введения на территории Чеченской Республики чрезвычайного положения в соответствии с Федеральным конституционным законом "О чрезвычайном положении".

5. Мирные гражданские инициативы, направленные на признание российским руководством безальтернативности переговоров:

  • организация массового антивоенного движения и распространение его на международный уровень;
  • петиционная кампания;
  • требование отставки Президента В.В. Путина в случае его отказа от мирных переговоров.

6. Важнейшая из позиций, которая должна быть уточнена - форма и время определения будущего статуса и политического устройства Чечни.

Возможные варианты:
а) отложение решения этой проблемы до завершения переговорного процесса;
б) созыв Учредительного Собрания Чечни;
в) проведение референдума среди населения Чечни.

Война должна быть остановлена!

Переговоры неизбежны.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей