13 ноября 2002, 15:07

Меморандум международной конференции "За прекращение войны и установление мира в Чеченской республике"

На Международной конференции, проведенной по инициативе Российского Общенационального комитета "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике" и объединившей тех, кто убежден в невозможности разрешения чеченского кризиса силой оружия, кто в равной степени осуждает военные преступления и террористические акции, были представлены и обсуждены пути прекращения кровопролития и преодоления гуманитарной катастрофы, в которых гибнет население Чечни и тысячи российских военных и милиционеров.

Общим для всех рассмотренных Международной конференцией предложений и планов мирного урегулирования является требование незамедлительного начала переговоров между воюющими сторонами без предварительных условий. У значительной части участников не вызывает сомнений то, что прекращение войны в Чечне невозможно без интернационализации мирного процесса.

Участники Международной конференции также едины в том, что проведение выборов и принятие Конституции Чечни на референдуме в настоящее время, до завершения военных действий, недопустимо, поскольку определить волеизъявление народа в существующих в Чечне условиях невозможно, выборы и референдум не могут быть свободными, всеобщими и демократическими.

Международная конференция оценивает позицию руководителей государств и правительств демократических стран Запада, как попустительство грубому и массовому нарушению основных прав человека в Чечне.

Участники Конференции констатируют, что продолжение войны в Чечне приводит к нарушению прав и свобод человека, росту преступности и коррупции на всей территории Российской Федерации, вызывает падение международного авторитета России, создает угрозу распространения военных действий на другие регионы страны, провоцирует терроризм.

Участники Международной конференции заявляют о намерении в самое ближайшее время обобщить обнародованные инициативы и на втором этапе Конференции принять документы, обращенные к руководству Российской Федерации, Чеченской Республики Ичкерия и международному сообществу. В этих документах должны быть сформулированы основные принципы мирного процесса и первоочередные меры, направленные на прекращение войны и беззакония в Чечне.

На Втором этапе Конференции предстоит обсудить и определиться по следующим ключевым позициям, которые были представлены на Первом этапе Конференции:

1. Формат переговоров, прежде всего в части представительства чеченской стороны: Президент ЧРИ Аслан Масхадов; члены парламента ЧРИ, избранного в 1997 году; командиры отдельных чеченских отрядов; представители тейпов, старейшины; главы районных администраций ЧР; иные участники.

2. Характер интернационализации мирного процесса:

  • участие международных наблюдателей,
  • переговоры под патронажем ООН, Совета Европы и признаваемых сторонами глав или представителей иностранных государств,
  • введение на территорию конфликта международных миротворческих вооруженных сил.

3. Правовые условия мирного процесса, включая законодательство, действующее на территории Чечни до завершения переговоров и переходного периода.

4. Необходимость и своевременность введения на территории Чеченской Республики чрезвычайного положения в соответствии с Федеральным конституционным законом "О чрезвычайном положении".

5. Мирные гражданские инициативы, направленные на признание российским руководством безальтернативности переговоров:

  • организация массового антивоенного движения и распространение его на международный уровень;
  • петиционная кампания;
  • требование отставки Президента В.В. Путина в случае его отказа от мирных переговоров.

6. Важнейшая из позиций, которая должна быть уточнена - форма и время определения будущего статуса и политического устройства Чечни.

Возможные варианты:
а) отложение решения этой проблемы до завершения переговорного процесса;
б) созыв Учредительного Собрания Чечни;
в) проведение референдума среди населения Чечни.

Война должна быть остановлена!

Переговоры неизбежны.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости