09 мая 2017, 15:25

Число участников акции "Бессмертный полк" во Владикавказе превысило 40 тысяч

Количество участников акции "Бессмертный полк" в столице Северной Осетии, по оценкам правоохранителей, более чем в 2,6 раза превысило число участников прошлогодней акции.

Как писал "Кавказский узел", 9 мая 2016 года число участников акции "Бессмертный полк" во Владикавказе, по данным МВД Северной Осетии, составило более 15 тысяч человек, превысив ожидания организаторов, рассчитывавших на 10-12 тысяч участников. Акция "Бессмертный полк" прошла в тот же день также в горах Северной Осетии и попала в книгу рекордов России как самая высокогорная акция.

На площади Свободы во Владикавказе, носящему звание "Город воинской славы", сегодня в 10.00 мск начался военный парад, который открыли торжественным маршем ветераны и участники Великой Отечественной войны, передал корреспондент "Кавказского узла".

В параде также приняли участие около тысячи военнослужащих 58-й армии и активисты юнармейского движения. Затем по площади проследовали 30 единиц военной техники.

Около 11.00 мск от площади Штыба до улицы Кирова началось шествие участников акции "Бессмертный полк", несущих портреты родственников – участников войны. В акции, по данным представителей сил правопорядка, обеспечивающих безопасность граждан в городе, приняли участие около 40 тысяч человек.

91-летний Николай Фирсов, помощник гендиректора по делам гражданской обороны и ЧС металлургического завода "Победит", также принял участие в шествии. Полк, в котором служил Николай Фирсов, воевал на территории Польши и участвовал в битве за Берлин в мае 1945 года, рассказал ветеран.

"На заводе... бережно хранят наследие Великой Победы. В этом году в фойе заводоуправления организована выставка рисунков детей и внуков заводчан, посвященная 72-й годовщине победы в Великой Отечественной войне", - рассказал Николай Фирсов.

В акции также приняли участие школьницы Дзерасса и Анастасия Дзигоевы, которые прошли по проспекту Мира с портретом своего прадеда Муталиба Напшева.

"Наш прадедушка пошел на фронт 28 июня 1941 года, и для него война закончилась только в 1946 году, на Дальнем Востоке. Муталиб Напшев был политруком, брал Будапешт, сражался в Японии", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Дзерасса Дзигоева.

В семье бережно хранят все, что связано с боевым путем представителя старшего поколения, и все члены семьи знают, где и как воевал Муталиб Напшев, сказала корреспонденту "Кавказского узла" Анастасия Дзигоева.

Число фамильной колонны Цаликовых составило около 100 человек. По словам офицера-артиллериста Александра Цаликова, возглавлявшего колонну, в его семье богатые воинские традиции.

"Мой прадед, Бимболат Батырович Цаликов, являлся участником русско-турецкой войны 1877-78 годов. Он был старшим из четверых сыновей Батыра Цаликова, который основал селение Ногкау, что недалеко от Алагира... За мужество, проявленное в бою под Ловчей, Бимболат и многие другие его товарищи были награждены Георгиевским крестом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Цаликов.

Члены фамильной колонны Цаликовых вышли на "Бессмертный полк" с единым плакатом, на котором были изображены их родственники - участники Великой Отечественной войны, уточняет "Российская газета".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей