13 ноября 2002, 11:34

Обращение жителей лагерей беженцев к президенту республики Ингушетия

Северо-Кавказское представительство Информационного центра
Общества Российско-Чеченской дружбы

Президенту республики Ингушетия
М.М. Зязикову
Копия: УВКБ ООН Копия: ОБСЕ

Уважаемый Мурат Магомедович!

К Вам обращаются вынужденные переселенцы - жители четырех палаточных лагерей: "Алина", "Бэла", "Сацита" и "Спутник".

Над Чеченским народом висит угроза физического уничтожения: мирное население подвергается бомбардировкам, артобстрелам, "зачисткам" (этническим чисткам), мужчины и молодежь - арестам, пыткам, уничтожению в "фильтрационных лагерях" (концлагерях) и т.д. Мировое сообщество, как нам кажется, недостаточно представляет себе всю отчаянность положения населения в Чечне. Вот уже три года, как мы находимся в Ингушетии на правах вынужденных переселенцев.

Ингуши по-братски приняли нас, за что мы глубоко благодарны народу и руководству Ингушетии. Но в последний месяц беды пытаются настичь чеченских беженцев, т.е. нас, даже на земле Ингушетии. Глава Чеченской Республики А. Кадыров и руководство Чечни задумали насильственно переселить нас в Чечню. Из каких соображений, если война в Чечне еще не закончена, нет элементарной безопасности, нашим детям, юношам и девушкам, грозят "зачистки" и т.д.?

Наши палаточные лагеря окружены войсками, что оказывает на нас морально-психологическое давление. На глазах огромного количества людей, может быть, даже всего мирового сообщества, делаются попытки провести в жизнь "план" переселения чеченских беженцев, что является актом чудовищного насилия и попрания прав человека.

Мы обращаемся к Вам, как к Президенту братской республики, с просьбой оградить нас от насилия и произвола властей, оторванных от нужд и чаяний народа.

Мы просим заступиться за нас и сделать все возможное, чтобы нас не лишали хотя бы "горького хлеба" беженцев.

Пример тому - события, происшедшие в ночь с 10 на 11 ноября сего года в 4-х лагерях. Разнуздавшиеся представители федеральных войск, которые расположились в местах компактного проживания (в 4-х лагерях), в пьяном дебоше до рассвета вели стрельбу из всех видов имеющегося у них в наличии оружия в воздух и по пустырям вокруг лагерей. У многих людей были тяжелые сердечные приступы, испуганные дети не могут даже пить воду.

Это крик о помощи!

С искренним уважением к Вам и с надеждой,

чеченские беженцы 4-х лагерей на территории Ингушетии.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

26 апреля 2018, 05:52

26 апреля 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей