13 ноября 2002, 11:08

Президент Ингушетии встретился с чеченскими беженцами

Никто не будет возвращен насильно домой в Чеченскую республику, - об этом заявил в минувшие выходные на встрече с чеченскими беженцами, проживающими в палаточном городке "Барт" в городе Карабулак, Президент Ингушетии Мурат Зязиков.

Вообще эта встреча носила неформальный характер, и на ней не присутствовало ни одного журналиста, даже с местного телевидения. По этому факт встречи президента с беженцами остался незамеченным в Ингушетии.

По словам беженцев, за один час - именно столько длилась встреча - были решены все вопросы, связанные с подготовкой к зиме. Многие из беженцев сомневались, что им разрешат провести еще одну зиму в Ингушетии. Поводов к этому было очень много, начиная от прекращения оказания гуманитарной помощи вплоть до открытого давления со стороны местных и чеченских силовых структур. Теперь это позади ? по крайней мере, для жителей палаточного лагеря в Карабулаке. Там проживает на сегодняшний день 3800 человек.

Как говорят жители, уже на второй день после приезда Зязикова в лагере увеличили подачу газа, электроэнергии, строится большой спортивный зал. Помимо этого, ингушский президент в беседе с беженцами выразил уверенность, что весной будущего года в Чечне произойдут существенные перемены в лучшую сторону. От дальнейших комментариев по этому поводу он отказался.

3800 беженцев, проживающих на окраине маленького городка Карабулак, точно остаются еще на одну зиму в Ингушетии. Этот лагерь - один из самых маленьких в этой республике. По последним данным правительства, в Ингушетии зарегистрировано 69 тысяч человек. Из них в палаточных лагерях проживает более 19 тысяч человек. Одним словом, местные власти решили проблему только 3800 беженцев. В палаточных лагерях в Сунженском районе Ингушской Республики сосредоточено основное количество чеченских беженцев. Ввиду того, что эти городки расположены за населенными пунктами, в поле, проблемы их остаются вне зоны внимания властных структур. А на самом деле там ситуация находится в критическом состоянии. Больше полугода не выдается гуманитарная помощь, регулярно отключается электроэнергия, газ, не заменены старые палатки. Все это образует, по словам самих жителей лагеря, клубок проблем, решением которых никто сознательно не занимается.

Вдобавок к этому, обстановку нагнетает присутствие российских военных в непосредственной близости от лагерей. Пока военнослужащие, как говорят беженцы, не трогают их. Но сейчас никто в этих лагерях не сомневается, что там будут проведены "зачистки". По их словам военнослужащие, которые охотно идут на контакт с детьми, нередко "задаривают" любопытных мальчишек патронами, гранатами, тротиловыми шашками и другими боеприпасами. Все это делается российскими военными, как утверждают беженцы, чтобы иметь повод к карательным операциям в лагерях.

Несколько дней назад на территории лагеря "Сацита" жителями была обнаружена взрывчатка, состоящая из нескольких килограммов пластида. Беженцам из-за боязни заявить о находке в соответствующие структуры пришлось утопить взрывчатку в туалете.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей