12 ноября 2002, 20:31

Пропажа тиража поднимает вопрос о свободе прессы в Армении

Выступающие в защиту свободы слова организации в Армении бьют тревогу после таинственного исчезновения тиража одной из ереванских газет. Сотрудники газеты предполагают, что причиной инцидента могла быть помещенная в этом выпуске статья о коррупции в органах власти.

Почти не известны детали исчезновения тиража оппозиционной газеты "Аравот" от 31 октября. Установлено, что все 4600 экземпляров газеты в какой-то момент исчезли, после того как были отгружены государственным агентством по распространению печати "Аймамул". Ни одного экземпляра не дошло даже до редакции газеты, расположенной в том же здании, что и "Аймамул" и типография.

Ереванский пресс-клуб и Союз журналистов Армении охарактеризовали инцидент как преступление. "Срыв распространения газеты грубо попирает право граждан на получение информации, что является нарушением статьи 24 Конституции РА и международных договоров, подписанных Арменией", - гласит совместное заявление этих организаций.

Редакторы "Аравот" считают, что пропажа тиража произошла из-за статьи, в которой рассказывалось, как Грач Абгарян, бывший помощник премьер-министра Андраника Маркаряна, использовал свою "административную власть", чтобы получить контроль над принадлежавшим другому человеку выгодным бизнесом в курортном местечке Цахкадзор.

Маркарян оказался единственным членом правительства, отреагировавшим на этот инцидент. Заявив, что "ознакомился" со статьей через Интернет, премьер-министр обещал начать расследование случившегося и наказать виновных. Чуть позже он дистанцировался от этого случая, дав указание уволить сотрудника "Аймамул", которого посчитали ответственным за инцидент. В редакционной статье "Аравот" предположила, что освобожденный от своих обязанностей работник, начальник отдела поставок А. Арсенян, стал просто "козлом отпущения".

"Аравот", по-армянски "утро", - независимое ежедневное издание, часто выступающее с критикой администрации президента Роберта Кочаряна. Некоторые наблюдатели выразили удивление в связи с инцидентом 31 октября, заявив, что газета и раньше часто публиковала статьи о коррупции в правительстве. В частности, в ней были опубликованы фотографии недвижимости, принадлежащей чиновникам из правительства. Из комментариев к снимкам следует, что чиновники не могли приобрести эту недвижимость, если бы пользовались законными источниками доходов. Кочарян усомнился в достоверности этих сообщений, но в то же время заявил журналистам, что информация газеты проверяется.

По мнению газеты, главной причиной исчезновения тиража, возможно, является судебный процесс над Абгаряном. Судебный иск был подан после избрания Абгаряна мэром города Эчмиадзина, расположенного в 20 км к востоку от Еревана. Соперник избранного мэра оспорил результаты выборов, и решение суда ожидалось 31 октября, т.е. в тот же день, когда пропал тираж. По мнению редакторов "Аравота", кто-то организовал пропажу, чтобы критическая статья об Абгаряне не повлияла на решение суда. 1 ноября суд оставил в силе результаты выборов, решив дело в пользу Абгаряна.

"В статье рассказывается о деталях, которые имеют огромное значение для знающих обстоятельства дела людей и о которых нам, людям посторонним, приходится только догадываться", - сказал главный редактор "Аравот" Арам Абрамян.

Некоторые наблюдатели высказывают предположение, что инцидент был подстроен политическими оппонентами премьер-министра. Независимо от того, кто отвечает за случившееся, заявляют правозащитные организации, встает вопрос об отношениях между государством и средствами массовой информации.

"Одним из основных проявлений цензуры в странах СНГ является отказ типографий печатать неугодное издание", - говорится в комментарии московского Центра экстремальной журналистики (CJES). Инцидент с газетой "Аравот" "указывает на проявление нового вида цензуры".

По мнению президента Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна, тот факт, что до сих не было возбуждено уголовное дело, свидетельствует о причастности к этому инциденту государства. Навасардян заявил, что правительство проявляет склонность принимать ответные меры в отношении средств массовой информации, выступающих с критикой официального курса. "Эти события неудивительны после закрытия телеканалов "A+" и "Ноян Тапан" [двух независимых телеканалов, закрытых ранее в этом году]", - сказал он. [Историю вопроса см. Архив рубрики Human Rights].

Навасардян выразил также озабоченность тем, что он охарактеризовал как слабый отклик на инцидент со стороны других армянских средств массовой информации. По его словам, инцидент получил освещение главным образом в оппозиционной прессе. Навасардян сказал также, что некоторые газеты вообще никак не отреагировали на пропажу тиража "Аравот". "Не только оппозиция, но и проправительственная пресса может оказаться в аналогичной ситуации [когда-нибудь в будущем], если не будут наказаны подлинные виновники случившегося. Удивительно, что журналистское сообщество этого не понимает", - сказал Навасардян.

Опубликовано 12 ноября 2002 года

Автор: Арутюн Хачатрян; источник: Веб-сайт "EURASIANET.ORG"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии