12 ноября 2002, 19:33

В Марий Эл разгорается антикавказская истерика

Накануне дня примирения и согласия официальное издание правительства Марий Эл - газета "Марийская правда" весьма эмоционально оценивало некую потенциальную угрозу исходящую от проживающей в республике чеченской диаспоры. Газетный опус изобилует такими смысловыми нагрузками, словно 4 статью из Закона "О СМИ" вычеркнули, а Минпечати и его бдительных (к негосударственным изданиям) служащих распустили за ненадобностью.

Например, газета пишет: "Для многих из нас каждый чеченец после этого теракта - потенциальная угроза. А ведь чеченские диаспоры рассыпаны по всей территории России. Стоит ли ждать от чеченцев, живущих в Марий Эл, каких-нибудь сюрпризов?".

Но это цветочки по сравнению с тем, как буквально все национальные диаспоры, проживающие в Марий Эл чохом приписаны к криминальному миру. Оцените сами.

Цитирую: ""Основные сферы в Марий Эл, контролируемые национальными диаспорами:

Азербайджанцы - рынок, грабежи

Чеченцы - махинации с ценными бумагами, сбыт фальшивых денег, наркотики

Армяне - автобизнес

Грузины- угоны автотранспорта, наркотики

Дагестанцы - вымогательство

Все сферы поделены между собой, на этой почве конфликты возникают редко" - утверждает издание правительства Марий Эл в выпуске за 6 ноября 2002года.

Заметим, что незаконный бизнес, согласно государственному изданию, контролируют не бандиты или этнические ОПГ, а именно "национальные диаспоры".

Диаспоры вполне естественно отреагировали на столь серьезные обвинения.

Так, информационное ИА REGNUM распространило "Открытое письмо регионального отделения Союза мусульман России по поводу о публикации в "Марийской правде" под названием "Диаспора" (полный текст http://www.regnum.ru/expnews/66786.html). В нем в частности, высказано возмущение представителей Союза мусульман России тем, "что в последнее время в официальной прессе Марий Эл нагнетаются негативные эмоции в отношении выходцев из кавказских республик. Подобные материалы не просто оскорбляют человеческое достоинство, но и представляют угрозу национальной безопасности страны, так как подстрекают к разжиганию национальной розни".

Статья в "Марийской правде" вышла еще 6 ноября, но до сего времени позиция официальных лиц и ответственных органов власти никак не обозначена. Может согласны с постановкой вопроса (все-таки издание-то государственное, отражающее официальную точку зрения)? А может быть молчание в острых ситуациях становится просто модным. Хотя Путин все-таки решился взять слово и одним из главных вопросов обозначил "недопущение разжигания межнациональной розни". Но видать вновь что-то не вытанцовывается. Или эти слова сказаны для мирового сообщества, а внутри России прошла секретная установка на постройку региональных "сортиров"?

И ещё. Если бы подобный опус о диаспорах был бы опубликован в негосударственном СМИ, то говорить о последствиях излишне - пикнуть бы не успели. А так - издание официальное, полредакции - члены "Медиа-союза". Госпиар какой-то получается. А на него, как все слышали, "чихать хотели". Вот, видимо, и "чихают".

P.S. Во избежание преследования по закону за распространение материалов с признаками разжигания межнациональной розни сетевой адрес оригинала статьи "Чеченская диаспора" ("Марийская правда" от 6.11.2002) не указываю. МПТР, если пошевелиться, сами всё найдут. Оно, министерство, у нас бойкое.

Опубликовано 12 ноября 2002 года

Автор: Павел Воронов; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей