12 ноября 2002, 18:36

Польский МИД пока не комментирует резкое ограничение разрешений на въезд в Польшу российских граждан-чеченцев

Польский МИД пока никак не комментирует ситуацию на белорусско-польской границе в связи с резким ограничением разрешений на въезд в Польшу российских граждан-чеченцев.

Между тем, по данным белорусских властей, польская сторона уже запретила въезд на свою территорию свыше 140 гражданам России - чеченцам по национальности. Все они сейчас находятся в Белоруссии.

В то же время, МИД Польши отрицает причастность к террористической деятельности находящихся в этой стране так называемых чеченских информцентров.

Как сообщил журналистам представитель по печати МИД Польши Богуслав Маевский, во вторник в Москве представителям российского внешнеполитического ведомства был передан ответ на ноту МИД России от 5 ноября, в которой содержалось требование закрыть действующие в Польше так называемые "чеченские информцентры".

В этом ответе говорится, что "нет предпосылок, подтверждающих, что деятельность чеченских информационных центров не соответствует польским законам". Таким образом, заявил Маевский, "у нас нет оснований для их формального закрытия".

Он сообщил также, что в ответе выражена заинтересованность польских властей в получении от российской стороны документированных фактов об информцентрах, "свидетельствующих о том, что их деятельность носит характер, способствующий терроризму".

Ранее, 6 ноября, президент Польши Александр Квасьневский заявил, что "пока чеченские информцентры соблюдают законы Польши, нет оснований их закрывать".

В ответ на ноту Москвы по запросу МИД Варшавы выяснением характера деятельности так называемых чеченских информцентров в Кракове и Варшаве занималось Агентство внутренней безопасности Польши (контрразведка). В части рапорта этой службы, которая была озвучена 7 ноября, утверждается, что эти информцентры "никогда не были связаны с деятельностью террористического характера, или другими преступными деяниями".

Тем не менее, как сообщает польская пресса, после теракта в Москве - захвата террористами Театрального центра на Дубровке - польские спецслужбы значительно усилили контроль за чеченской диаспорой в Польше, которая только за этот год увеличилась на 1 тыс 600 человек.

Польские СМИ подтверждают и информацию об ужесточении режима проезда российских граждан-чеченцев в эту страну.

Так, недавно частная варшавская телекомпания "ТВН" сообщила, что польские пограничники завернули ехавшую через Брест группу из примерно 60 граждан России, подавляющее большинство из которых составляли чеченцы. Отказ впустить в Польшу пограничники мотивировали соображениями безопасности.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей