Илья Варламова после нападения в Ставрополе. 26 апреля 2017 г. Фото http://varlamov.ru/2347531.htm

12 июля 2017, 13:57

Строительная мафия против Варламова: о зеленке в Ставрополе

26 апреля 2017 года на известного блогера Илью Варламова было совершено в Ставрополе два нападения. Блогера облили зеленкой и протаранили его автомобиль. Журналист Антон Носик предположил, что за нападениями на Варламова может стоять один из топ-менеджеров крупной строительной компании, который одновременно является депутатом гордумы Ставрополя, попытавшийся таким образом препятствовать публикации негативных материалов о деятельности фирмы. Полиция смогла установить личности нескольких нападавших, но решила не возбуждать уголовное дело. Одни из нападавших отделались небольшими штрафами, других посадили на двое суток за мелкое хулиганство. "Кавказский узел" попытался разобраться в подробностях этой истории.

"Они за нами поехали и начали нас таранить"

В полдень 26 апреля 2017 года фотоблогер Илья Варламов прилетел в Ставрополь. Как только он вышел за пределы аэропорта, на него напала группа стоявших с цветами неизвестных мужчин, которые облили его зеленкой, осыпали мукой и бросили в него торт. Весь этот инцидент произошел на глазах сотрудников полиции.

"Полиция очень удивилась, сказала, что у них такое впервые, и что они объявили план "Перехват"... Я сейчас еду в ОВД, буду писать заявление, потому что они испортили технику", – сообщил Варламов в своем твиттере 1.

Вечером того же дня на Варламова было совершено еще одно нападение. Сам блогер о нем рассказывает так: "Я приехал в микрорайон Перспективный, взял квадрокоптер, хотел поснимать. Не успел подняться, увидел там охранники начали бегать, какие-то люди, кому-то звонить. В общем, увидели меня и началось. Позже подъехали несколько машин, явно начали следить. Затем мы ушли в другое место. Через какое-то время подошли взрослые мужчины, в кожаных куртках, телефоны дорогие, ну то есть такого бандитского вида. Начали говорить – что мы тут снимаем, зачем мы сюда приехали, уезжайте из города, не надо тут ничего снимать и так далее. Какое-то время мы с ними пререкались, затем сразу подбежали гопники, которые были у аэропорта, начали кидать мукой, опять облили зеленкой, начали бить ногами, пытались разбить технику. Мы сели в машину и уехали, они за нами поехали и начали нас таранить" 2.

В обоих случаях Варламову удалось заснять нападавших. В первом случае ими оказались какие-то молодые люди в спортивной форме с цветами в руках. При втором случае среди участников нападения удалось опознать человека, с которым Варламов разговаривал у ЖК "Перспективный" незадолго до нападения. Им оказался депутат городской думы Ставрополя Сергей Медведев 3, который одновременно занимает должность заместителя генерального директора по связям с общественностью управляющей компании "ЮгСтройИнвест" (ЮСИ) 4.

Нападавший на Илью Варламова в Ставрополе. 26 апреля 2017 г. Фото http://varlamov.ru/2347531.htmlВ компании поспешили заявить, что нападение на Варламова – это провокация, а их директор просто проходил мимо. В первом официальном комментарии "ЮгСтройИнвеста", впоследствии удаленном, этот инцидент описывался следующим образом: "Илья Варламов запускал на дороге квадрокоптер… К нему подошел депутат городской думы по округу №12, житель микрорайона "Перспективный", Медведев Сергей Михайлович. Он подошел к Варламову и поинтересовался, что он снимает и с какой целью, после подбежали неизвестные молодые люди, облили его зеленкой и мукой со словами "Уезжай в Америку!"… Перед приездом в Ставрополь Варламов неоднократно негативно отзывался о городе, его жителях и микрорайоне "Перспективный", тем самым создавая ажиотаж вокруг своей персоны, скорее всего в целях самопиара и обогащения. Таким образом, Варламов, видимо, озлобил жителей. Мы считаем это происшествие спланированной провокацией!" 5.

Позже все описание инцидента в комментарии было удалено, а вместо него осталась фраза: "ЮгСтройИнвест" к произошедшему не имеет никакого отношения. Сожалеем о случившемся, призываем найти виновных и наказать. Компания всегда открыта к диалогу со СМИ" 6.

Нападение на блогера Варламова напоминает атаки на оппозиционного политика Алексея Навального, которого за последние месяцы провластные провокаторы обливали зеленкой уже дважды. Во время последнего такого нападения, как предполагают врачи, зеленка была смешана с какой-то едкой жидкостью, — в результате оппозиционер получил серьезный ожог сетчатки и на 80% потерял способность видеть правым глазом.

Заказные посты в соцсетях

Нападавшие на Илью Варламова в Ставрополе.  26 апреля 2017 г. Фото http://varlamov.ru/2347531.htmlНакануне приезда блогера организаторы нападения пытались через местные СМИ и группы "ВКонтакте" распространить за деньги сообщения, дискредитирующие Варламова 7. После первого нападения заказчики разослали о нем текст и видеозапись тем площадкам, которые накануне обещали разместить их информацию. Однако ряд администраторов сообществ отказались от публикации и вернули деньги, когда увидели текст, а сведения о заказе, вместе со скриншотами переговоров и видеороликами, переслали Варламову 8.

Сообщение о нападении было, однако, размещено в официальном сообществе ЖК "Перспективный" в социальной сети "ВКонтакте". Выглядело оно так: "Сегодня утром в наш город прилетел скандальный блогер – Илья Варламов. Ставропольцы встретили московского гостя не "хлебом и солью", как подобает традиции, а с мукой и зеленкой. Своими словами, скандальный блогер очень обидел ставропольцев. Илья Варламов считает Ставрополь городом для жилья непригодным. Ставропольцев возмущает, с чего этот кудрявый блогер решил, что он имеет право давать какую-то оценку. Оценку городу уже дважды дали квалифицированные специалисты из Росстроя, итогом чего и стало признание краевой столицы – самым благоустроенным городом России. А Варламов кто? Скандальный блогер, по мнению которого ни один город России не пригоден для жизни? А вот Европейские страны уж очень он ее хвалит. И потом он в своих постах пишет, что в России нет патриотов… и современное поколение никто не воспитывает…. А сам спокойно выкладывает посты с нецензурной лексикой и, в открытую, употребляет алкогольные напитки" 9.

Как пишет известный блогер Антон Носик о нападении на Варламова, "через некоторое время публикаторы, видимо, осознали, что их роль получила нежелательную огласку, и победный отчёт о нападении на блоггера был из сообщества удалён" 10.

"Это бандиты, которые ничего не боятся"

Прокуратура Ставрополя взяла ход проверки по факту нападения на Варламова на особый контроль 11. 29 апреля полиция смогла установить личности пятерых участников нападения 12, хотя ранее Варламов в своем ЖЖ писал, что нападавших было больше – минимум 8 человек в аэропорту и минимум 7 в микрорайоне "Перспективный" 13.

Варламов заявил в своем блоге: "Только непосредственных участников нападения было человек 20! Это бандиты, которые спокойно орудуют в Ставрополе и ничего не боятся" 14.  

Нападавший на Илью Варламова. 26 апреля 2017 г. Фото Фото http://varlamov.ru/2347531.htmАнализируя нападение на Варламова в Ставрополе, Антон Носик пришел к выводу, что инициатором нападения стала одна из крупных строительных компаний, которая тесно сотрудничает с местной властью 15.   

Варламов совершенно случайно попал в передрягу, поскольку, как пишет Носик, "имел неосторожность" обмолвиться о своем интересе к одному из жилищных комплексов еще до визита в Ставрополь 16. Возможно, как считает Носик, пресс-служба строительной компании отследила упоминание микрорайона в блоге Варламова и решила разобраться с блогером 17.

1 мая Илья Варламов сообщил, что полиция пока не возбудила дело, но ему написало "много людей из тех, кто пострадал от действий застройщика" и ему еще очень повезло, потому что в Ставрополе и других регионах, где работает эта компания, все ее боятся, в том числе и местные СМИ, где она зачастую выступает как главный рекламодатель 18

На волне интереса к атаке на Варламова огласку получила также история ставропольца Ивана Барыляка, у которого в 2014 году возник конфликт с поднявшей тарифы управляющей компанией "Комфорт Сервис", которой в то время заведовал Сергей Медведев - депутат, попавший на видео нападения на Варламова. Барыляку тогда посыпались угрозы физической расправы, у его автомобиля порезали шины, а потом его и вовсе расстреляли из пневматических пистолетов и избили охранники строительной компании прямо на глазах у жителей района. В конце концов, в конфликте обвинили самого Барыляка и на 3,5 года отправили в тюрьму. По его словам, в Ставрополе все знают, что это очень "коррумпированная компания, но все боятся, тут шутки плохи" 19.

Адвокат Ильи Варламова попросил прокурора Ставропольского края Анатолия Богданчинкова проверить нападения на блогера по трем статьям Уголовного кодекса: хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, и воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, соединенное с насилием 20.

Полиция решила не возбуждать уголовное дело - двух нападавших посадили на двое суток за мелкое хулиганство, остальные отделались штрафами по 500 рублей 21. Однако прокуратура это решение отменила и вернула дело на повторное расследование. 

Одно из объяснений того, почему полиция Ставрополя решила не возбуждать уголовное дело против организаторов и участников, высказал сам Варламов. Оказалось, что генеральный директор ополчившейся против Варламова строительной компании – друг ставропольского губернатора Владимира Владимирова, ежегодно предоставляющий квартиры местным сотрудникам полиции 22

"Я думал, это называется коррупция, а оказывается, это просто добрые дела и участие в социальных программах края... Ну а что такого! Добрый человек каждый год снабжает городскую полицию квартирами. Не подумайте ничего плохого! Аль Капоне в своё время так вообще платил зарплаты чикагской полиции, прокурорам и даже конгрессменам США. Тоже, видимо, участвовал в социальных программах штата", - с иронией пишет Варламов 23.    

В июле 2017 года прокуратура Ставрополя пришла к выводу, что строительная компания не имеет отношения к нападению на блогера. Также в ответе прокуратуры говорится, что правоохранительные органы не нашли в действиях нападавших признаков преступлений по статьям "побои" и "хулиганство" 24.

Примечания

  1. На меня напали в аэропорту // Блог Ильи Варламова @varlamov в Твиттере; На Илью Варламова напали в аэропорту Ставрополя // ЖЖ Ильи Варламова, 26.04.2017.
  2. На Илью Варламова еще раз напали в Ставрополе // ЖЖ Ильи Варламова, 26.04.2017.
  3. Медведев Сергей Михайлович // Ставропольская городская Дума.
  4. Наша команда // ЮгСтройИнвест, группа компаний.
  5. Официальный комментарий к ситуации с блогером Ильей Варламовым // ЮгСтройИнвест, 26.04.2017.
  6. Официальный комментарий к ситуации с блогером Ильей Варламовым // ЮгСтройИнвест, 26.04.2017.
  7. Организаторы нападения в Ставрополе постят заказуху в пабликах // ЖЖ Ильи Варламова, 26.04.2017.
  8. Организаторы нападения в Ставрополе постят заказуху в пабликах // ЖЖ Ильи Варламова, 26.04.2017; Нападение на Варламова: детектива не получилось // ЖЖ Антона Носика, 27.04.2017.
  9. ЖК «Перспективный» Ставрополь // Вконтакте, 26.04.2017.
  10. Нападение на Варламова: детектива не получилось // ЖЖ Антона Носика, 27.04.2017.
  11. Прокуратура Ставропольского края взяла на контроль ход проверки по факту нападения на Илью Варламова // Прокуратура Ставропольского края, 28.04.2017.
  12. Официальный комментарий ГУ МВД России по Ставропольскому краю // Главное управление МВД России по Ставропольскому краю, 29.04.2017; Прокуратура взяла на контроль расследование нападений на Илью Варламова  // ЖЖ Ильи Варламова, 29.04.2017.
  13. Давайте поможем полиции Ставрополя посчитать бандитов! // ЖЖ Ильи Варламова, 29.06.2017.
  14. Давайте поможем полиции Ставрополя посчитать бандитов! // ЖЖ Ильи Варламова, 29.06.2017.
  15. Нападение на Варламова: детектива не получилось // ЖЖ Антона Носика, 27.04.2017.
  16. Нападение на Варламова: детектива не получилось // ЖЖ Антона Носика, 27.04.2017.
  17. Нападение на Варламова: детектива не получилось // ЖЖ Антона Носика, 27.04.2017.
  18. Нападение бандитов в Ставрополе: последние новости // ЖЖ Ильи Варламова, 01.05.2017.
  19. «Кто такой обычный человек против застройщика?». Рассказ ставропольца, осужденного из-за спора с "ЮгСтройИнвестом" // Медиазона, 02.05.2017.
  20. Прокуратура взяла на контроль расследование нападений на Илью Варламова  // ЖЖ Ильи Варламова, 29.04. – 02.05.2017.
  21. Бандиты, напавшие на меня, отделались штрафом в 500 рублей // ЖЖ Ильи Варламова, 03.05.2017.
  22. Вера без добрых дел мертва // ЖЖ Ильи Варламова, 04.05.2017.
  23. Вера без добрых дел мертва // ЖЖ Ильи Варламова, 04.05.2017.
  24. Прокуратура рассказала о результатах проверки нападения на Илью Варламова // РБК, 12.07.2017.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

Архив новостей