12 ноября 2002, 18:26

Правозащитники считают, что борьба с терроризмом не может оправдать массовые убийства

Недопустимые действия террористов, захвативших в качестве заложников около тысячи человек, не оправдывают жестокость российских властей и силовых структур в ходе операции по освобождению заложников. С таким заявлением выступили российские правозащитники. "Мы призываем лидеров демократических стран осудить грубые нарушения прав человека, допущенные в ходе событий 23-26 октября в Москве", - говорится в заявлении правозащитных организаций, подписанном депутатом Государственной думы Сергеем Ковалевым, председателем Комитета "За гражданские права" Андреем Бабушкиным, правозащитниками Львом Левинсоном, Львом Пономаревым, Глебом Якуниным, председателем Координационного совета помощи беженцам и вынужденным переселенцам Лидией Графовой.

Они обращают внимание на тот факт, что штурм не был спровоцирован террористами, помощь пострадавшим не была своевременной и достаточной, а убийство ворвавшимися в здание ДК спецназовцами находящихся без сознания террористов не было оправданным.

Правозащитники обвиняют федеральные власти во введении политической цензуры и требуют создания международной комиссии с участием общественности по расследованию трагических событий в российской столице. Министр здравоохранения России Юрий Шевченко признал, что при штурме использовался газ на основе производных фентанила, широко известного анестетика. Но при этом он утверждал, что последствия его применения не были известны. Правозащитники в этом сомневаются. Кроме того, в заявлении содержится призыв начать мирные переговоры с Масхадовым и прекратить массовые нарушения прав человека в Чечне. Они требуют также регулярно публиковать список оставшихся в живых заложников, террористов и участников спецоперации с указанием диагноза, а также список всех погибших с указанием причин смерти.

По мнению авторов заявления, необходимо возбудить уголовное дело по факту применения отравляющих веществ и огнестрельного оружия на поражение при штурме, а также принять экстренные меры для пресечения преследования по национальному признаку чеченцев и представителей других кавказских народов.

источник: Агентство социальной информации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей