Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

27 апреля 2017, 18:08

Грозненцы заявили о проблемах при постановке в очередь на жилье

Общественный фонд имени Ахмата Кадырова выделил квартиры в Грозном 15 нуждавшимся в жилье семьям. По данным мэрии, в списке на получение квартир более 14,7 тысячи грозненцев, но даже зарегистрироваться в качестве нуждающихся в жилье проблематично, рассказали жители столицы Чечни.

Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова 24 апреля выделил квартиры в Грозном 15 нуждающимся семьям, рассказал в тот же день корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Грозного.

Он уточнил, что благотворительная акция была приурочена к отмечавшемуся мусульманами в ночь на 24 апреля Исра ва-ль Мирадж (перенесению Пророка Мухаммада из Мекки в Иерусалим и его вознесению на небеса).

"Квартиры выделены тем, кто, не имея собственной крыши над головой, годами жил на съемных квартирах... Есть, например, многодетная семья, которая несколько месяцев назад лишилась кормильца, есть несколько семей, где имеются инвалиды и тяжелобольные. Конечно, нуждающихся в выделении жилья у нас тысячи, но помощь оказывается в первую очередь тем, кому это более всего необходимо", - пояснил чиновник.

По его словам, выделенные квартиры расположены в одной из новостроек. Жилье закрепляется за получателями на основе договоров аренды со сроком действия в 49 лет. В последующем владельцы смогут приватизировать закрепленные за ними квартиры. 

В списках на получение жилья в столице Чечни, по данным муниципалитета, состоит более 14,7 тысячи человек. «Основная масса - это жители города, лишившиеся своего жилья в ходе двух военных кампаний в нашей республике», - пояснил представитель мэрии.

"Даже встать на учет как нуждающемуся в жилье здесь огромная проблема"

В очереди на получение квартир жителям Грозного приходится стоять по 10-15 лет, и даже при этом нет гарантий получения жилья, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Лиза.

"Я стою в очереди на квартиру с 2004 года. До сих пор с детьми живу у родственников мужа. Никаких подвижек в этом вопросе нет и в ближайшее время не предвидится... В мэрии говорят, что у них и кроме нас есть много проблем, что нужно переселять людей из аварийного жилья, оползневых зон и так далее, что помощь они оказывают тем, кто наиболее нуждается... Все время моя очередь почему-то сдвигается назад, а не вперед", - пожаловалась женщина.

Чтобы встать на учет в мэрии для получения квартиры, надо собрать целый пакет документов, причем соцработники не всегда говорят сразу, какие именно бумаги нужны, каждый раз отправляя человека за дополнительными справками, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Зарема.

"Я, например, пять раз подавала документы в мэрию, и каждый раз у них находились отговорки", - предположила она.

Тебя месяцами «футболят» из одного кабинета в другой, требуют какие-то дополнительные справки

Житель Грозного Асланбек подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" эту информацию. "Не то что получить квартиру, даже встать на учет как нуждающемуся в жилье здесь огромная проблема. Тебя месяцами «футболят» из одного кабинета в другой, требуют какие-то дополнительные справки и тому подобное. Нужны крепкие нервы, чтобы пойти до конца, и далеко не все это делают... Квартиры выделяются, как они [чиновники] говорят, «по потокам», и попасть в первый «поток» очень сложно. Постоянно проводятся какие-то перерегистрации и перепроверки, и если человек хоть раз их пропустит, его тут же вычеркивают из списков нуждающихся", - рассказал он.

Он привел пример своей сестры-инвалида, воспитывающей трех детей, которая, по его словам, дважды была исключена из списков нуждающихся в предоставлении жилья. "Чтобы ее заново включили в список, ей приходилось по новой готовить весь пакет документов. Она уже 5 лет состоит в этих списках, но ее очередь на квартиру так почему-то и не дошла", - сказал Асланбек.

Многие из жителей Чечни, нуждающихся в выделении жилья, годами ютятся в полуразвалившихся домах и комнатушках, в то время как некоторые "умудряются довольно быстро и без проблем решить эти вопросы", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель одной из общественных организаций Иса.

"Существует много способов, как это сделать. Имея знакомых или родственников в администрации, это можно решить быстро. Есть посредники, которые за определенную плату берутся решить все вопросы. Схема предоставления жилья нуждающимся крайне  непрозрачная", - пояснил он.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей