11 ноября 2002, 19:50

Журналиста "Версии", писавшего про "Норд-Ост", вызывают на допрос в "Лефортово"

Редактора отдела национальной безопасности газеты "Версия" Андрея Солдатова в понедельник вызывают на допрос в следственное управление ФСБ в "Лефортово". Об этом NEWSru.com сообщил сам журналист.

Напомним, что 1 ноября в редакцию газеты пришли 8 сотрудников ФСБ и изъяли редакционный сервер и компьютер редактора отдела национальной безопасности Андрея Солдатова. Как рассказал тогда сам Андрей, визит сотрудников ФСБ связан с готовящимся номером, 4 полосы которого посвящены подробностям операции по освобождению заложников в "Норд-Осте". Существовала опасность, что номер не выйдет в свет.

Однако в понедельник новый номер "Версии" всё же вышел. Главный вопрос, который задает газета: зачем врать, если мы победили на Дубровке?

Кроме того, Версия" утверждает, что количество погибших заложников значительно превышает официальную цифру.

Андрей Солдатов не исключает, что завтрашний допрос может закончиться арестом. Оснований для этого, по его словам, несколько: обыски в редакции были продолжены, при этом изъято множество личных дел, а во время предыдущего допроса Алексею следователи намекали, что "могут перейти к другим, более жестким методам".

"Примерно в 12:45 - 12:50 позвонил представившийся следователем следственного управления и сообщил, что мне надлежит завтра в 10 утра явиться на допрос в следственное управление ФСБ в "Лефортово", - сообщил журналист. - Меня вызывают на допрос по факту разглашения гостайны в статье "Маскировка", которая вышла в мае-июне".

"я не исключаю вероятность ареста и задержания по другому делу, потому что ситуация остается непонятной. Дело в том, что когда я ходил на первый допрос, то меня допрашивал следователь следственного отдела управления ФСБ по Московскому округу, а теперь вызывают на ранг выше - в само управление ФСБ", - говорит журналист издания "Версия".

Кроме того, он отмечает, что в понедельник сотрудники снова появились в редакции "Версии" и изымали личные дела в отделе кадров. "Они изъяли не только личное дело главного редактора, мое, но и всех сотрудников моего отдела (отдел "Национальная безопасность"), и отдела "Расследований".

"Если меня вызывают по делу о публикации "Маскировки", которую писал я один, то непонятно, зачем забирать дела сотрудников другого отдела", - отмечает журналист.

Кроме того, единственной совместной работой сотрудников двух отделов - "Национальная безопасность" и "Расследования" - была работа над номером, посвященным штурму "Норд-Оста", говорит Солдатов.

Опасения связаны ещё и с тем, как с ним обращались в ходе предыдущего допроса. "Несмотря на то что вопросы задавались корректно и вежливо, мне намекали, что все могут перейти к более жестким методам, например, провести обыск в моей квартире", - добавляет журналист.

По словам Солдатова, на этой неделе в "Версии" не выйдет новых статей об "Норд-Осте". "Источники боятся разговаривать, расследование прервано, кроме того, сотрудники ФСБ изъяли компьютеры, на которых были наметки для новых материалов, - говорит Солдатов. - я сам многим не звоню, потому что боюсь, что их подставлю".

Ниже приводим выдержки из статьи "Версии", посвященной "Норд-Осту", которая была опубликована на этой неделе. Описание ведется от лица редактора отдела национальной безопасности издания Андрея Солдатова, который в момент штурма находился в одной из квартир дома напротив ДК ГПЗ-1.

"7:20. С площадки перед входом отъезжает первый автобус с заложниками. Через несколько минут из здания выносят какие-то тряпки и начинают набрасывать на тела. Надежды, что под козырьком (здания) среди мёртвых могли быть раненые, уже не остается. Судя по тому, сколько места заняли тела, их там 150.

Наш коллега, служивший в спецназе и сам принимавший участие в освобождении заложников, вдруг кричит: "Они рассаживают в автобусы трупы, смотрите сами - они валятся с сидений". И передает нам бинокль. Действительно, людей затаскивают в салон автобуса недвижимыми, и они в странных позах застывают на сиденьях. "Теперь я верю, что в 93-м пропали трупы из Белого дома", - замечает ещё один наш товарищ. В это время по телевизору корреспондент НТВ, который, судя по съёмке, находится за углом на 1-й Дубровской, говорит, что видит проходящие перед ним автобусы с заложниками, у них "синие лица".

Единственное, что могло объяснить организованный столь странным образом вывоз тел - это желание выдать погибших при штурме за скончавшихся впоследствии в больницах", пишут журналисты. Газета задает власти следующие вопросы:

- В 3:30 утра 24 октября Ольга Романова пересекла площадь перед ДК, постучалась в двери главного входа, но они оказались закрыты. Спокойным шагом обошла здание с левой стороны и вошла с бокового входа, после чего её расстреляли террористы. Кто в этот час отвечал за оцепление, выставленное вокруг здания театрального центра? Его должность, звание, имя? Возбуждено ли по этому факту отдельное уголовное дело?

- За несколько часов до штурма 26 октября мужчина перескочил через заграждение и с поднятыми руками вошел в здание ДК. Вопросы те же.

- Около 5 часов утра 26 сентября при смене поста на мосту через железнодорожную ветку на 1-й Дубровской пострадали два бойца: один погиб, другой ранен. Кто несёт ответственность?

По информации источников "Версии" в спецслужбах, которую репортеры получили через день после операции по освобождению заложников, во-первых, число заложников значительно больше официально объявленной цифры (только через пункт фильтрации на 1-й Дубровской, 16 прошло 750 человек, не считая погибших и тех, кого увезли в больницы); во-вторых, источники газеты в Минздраве сообщили, что количество погибших при штурме ДК составило около 300 человек.

Проверить эту информацию не представляется возможным, сообщает "Версия". С субботнего утра был перекрыт доступ во все морги, усилена охрана.

Но журналистам удалось узнать, что только в одном 4-м судебно-медицинском морге находятся 42 погибших.

7 ноября Прокуратура Москвы опубликовала официальный список погибших заложников. Он составлен на основе процессуальных документов опознания погибших и включает в себя 128 человек: 120 россиян и 8 граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Опубликовано 10 ноября 2002 года

источник: Веб-сайт "NEWSru.com"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Архив новостей