11 ноября 2002, 19:06

Россия порицает демонстрацию в Чехии фильма о Чечне. Разлад в отношениях между Москвой и Прагой

Москва возмущена трансляцией чешского телевизионного фильма двухлетней давности о конфликте в Чечне. Авторов ленты обвиняют в односторонности. В Чехии критику российской стороны отвергли.

Со времени драмы с заложниками в Москве отношения между Чехией и Россией заметно охладели. Виной тому является с российской точки зрения трансляция чешского документального фильма о конфликте в Чечне, снятого два года назад. По мнению Министерства иностранных дел России, фильм, показанный дважды, 31 октября и 6 ноября 2002 года, говорит о поддержке чеченских террористов, что безнравственно и неприемлемо. Тот факт, что фильм транслировался именно сразу после нападения воинствующих чеченцев на московский Театральный центр, говорится далее, оскорбляет и вызывает в России озабоченность и непонимание.

Холодные отношения

Чешская сторона немедленно отвергла обвинения. Представитель чешского телевидения, по которому транслировался фильм, заявило, что телеканал терроризм не поддерживает и не собирается пропагандировать его в какой-либо форме в вызывающем дискуссию фильме. В отношениях между Прагой и Москвой такой тональности не наблюдалось уже давно. Самым большим раздражителем был и остается чеченский вопрос. Когда в ноябре 1999 года Прагу посетил министр иностранных дел чеченского правительства, находящегося в эмиграции, Ахмадов и провел там неофициальные переговоры, это стало для Москвы поводом для решительного протеста.

Необоснованные утверждения российского правительства распространяются многими средствами массовой информации. В октябрьском номере популярной газеты "Аргументы и Факты" говорилось, что чеченские культурные центры собирают по всей Европе деньги для чеченского народа, которые, однако, до него не доходят и используются для закупок оружия. Почву для недоверия российской стороны создают также сообщения, согласно которым Прага якобы планирует продать Грузии больше не нужные боеприпасы. Москва давно подозревает и, разумеется, не без оснований, что многие вооружения, поставляемые в Грузию, долго или скоро, но оказываются у чеченцев.

Для авторов вызывающего споры фильма под названием "Оборотная сторона мира" критика российской стороны мало что значит, но они не делают секрета из своих симпатий в отношении чеченцев. Один из соавторов Петра Прохаскова (Petra Prochazkova) называет ленту антивоенным документом, правдиво отражающим ситуацию, какой она была два года назад. По её словам, очень хорошо, что фильм показан именно сейчас, когда о положении в Чечне говорится очень мало. Между тем, российская сторона, продолжала она, подготовила бесчисленное количество материалов, которые, в отличие от её фильма, дают полностью искаженную картину ситуации в Чечне: "Если бы я представляла Россию, я бы помалкивала".

 Опубликовано 10 ноября 2002 года, "Neue Zuercher Zeitung", Швейцария

источник: Веб-сайт "ИноСМИ.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии