11 ноября 2002, 18:59

Версия ФСБ противоречит версии "Версии"

Следственные действия, начатые ФСБ в газете "Версия" на прошлой неделе, получили продолжение. Автор не понравившейся чекистам статьи "Маскировка" Андрей Солдатов вызван на допрос. Затем допросят главного редактора газеты Рустама Арифджанова.

Как рассказал "Газете.Ru" Андрей Солдатов, сегодня ему позвонил следователь Следственного управления ФСБ Алексей Горчаков и вызвал его на допрос в Лефортово завтра в 10 утра.

Напомним, что 1 ноября в офис газеты "Версия" пришли восемь сотрудников ФСБ и предъявили ордер на изъятие редакционных компьютеров. Официально спецслужба объяснила свои действия разглашением гостайны в статье Солдатова. В статье "Маскировка", опубликованной в ? 20 от 27 мая - 2 июня этого года, рассказывалось о строительстве жилья на месте секретных спецобъектов.

Сотрудники газеты сразу обратили внимание на то, что изъятие компьютера Солдатова и редакционного сервера происходит почти через полгода после выхода в свет означенной статьи, а также в день отправки свежего номера в типографию. Поэтому в "Версии" засомневались, что претензии к статье "Маскировка" - действительная причина силовой акции.

Возможной причиной называли подготовку материалов о "Норд-Осте", в котором рассказывалась о примененном спецслужбами газе и неофициальном числе погибших заложников. Каким-то чудом газету удалось выпустить.

Главная статья номера, подписанная Ириной Бороган и Андреем Солдатовым, была посвящена событиям на Дубровке и называлась "Неправда". В статье приводилось сообщение со ссылкой на источники в Минздраве о том, что "погибших более 300 человек". Кроме того, в том же номере опубликован еще ряд статей с красноречивыми заголовками: "Омерта - кодекс молчания", "Газ, примененный при штурме Театрального центра был боевым", "Скрывают ли от нас число заложников?", "Спецслужбы знали о подготовке теракта в Москве".

Предположение о том, что ФСБ интересовали прежде всего именно материалы о "Норд-Осте", таким образом, выглядит весьма правдоподобным. Более того, как рассказал Солдатов, во время изъятия оргтехники из редакции ФСБ также изъяла личные дела восьми человек, включая самого Солдатова, соавтора последней статьи Ирины Бороган и главного редактора Рустама Арифджанова. Изъяты также дела пяти человек, которые работали в отделе Солдатова и соседнем отделе расследований. При этом Солдатов утверждает, что полугодовалой давности статью "Маскировка" он писал лично, и никто из его коллег не оказывал участия в её написании.

А вот в работе над последней темой номера впервые за последний год журналисты двух отделов объединились. И именно их дела изъяла ФСБ.

Солдатов сообщил также, что завтрашний допрос, на который он намерен явиться с адвокатом, будет проводить следователь Следственного управления ФСБ, в то время как первый вёл сотрудник рангом пониже - из следственного отдела УФСБ по Московскому военному округу. По словам Солдатова, его предупредили, что для расследования факта публикации статьи "Маскировка" создана специальная комиссия, в которую входят представители разных структур.

"Газета.Ru" следит за развитием событий.

Опубликовано 10 ноября 2002 года

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Архив новостей