11 ноября 2002, 18:48

Баку наступил на горло собственной прессе

В ближайшие дни азербайджанские власти начнут судебное преследование оппозиционной газеты "Ени Мусават". В один из районных судов города Баку с иском к газете обратились бывший зампред Госкомимущества (ГКИ) Надир Насибли и его экс-заместитель Барат Нуриев с обвинениями в оскорблении их чести и достоинства.

Бывшие руководители возмущены публикациями, которые рассказывали о фактах вымогательства ими у западных инвесторов крупных сумм в разгар приватизации госсобственности в Азербайджане. Газета сообщила, что суд Южного округа Нью-Йорка признал их виновными в вымогательстве, рэкете и отмывании денег.

Напомним, что в деле фигурировали также имена президента Азербайджана Гейдара Алиева и его сына Ильхама. Американский суд вынес решение о взыскании с виновных штрафа в размере 100 млн. долл. После этого разразился большой скандал вокруг приватизации в Азербайджане. И теперь газету решили объявить виновной в том, что она обнародовала все эти сведения.

Одновременно с поданным в Баку иском Барат Нуриев пытается развенчать обвинения как американского суда, так и азербайджанского печатного издания, давая многочисленные интервью местной прессе.

Как сказал в беседе с корреспондентом "НГ" заместитель главного редактора "Ени Мусават" Габиль Аббасоглу, "Барат Нуриев обещает закрыть нашу газету на три года". Что касается самих публичных заявлений бывшего зампреда ГКИ, то в них, по мнению Аббасоглу, много противоречий. К тому же "судебное расследование в США ещё не закончено, мы лишь написали о факте". Впрочем, по признанию того же Нуриева, само упоминание первых лиц государства - "это действительно скандал".

Журналист считает, что замешанный в крупных махинациях Нуриев сегодня стал "заложником" властей: "Он просто должен за всех отдуваться, поскольку разумеется, что и президент Алиев, и его сын в этой истории должны выйти сухими из воды - это традиционное разрешение скандалов подобного рода".

Что же до возможного решения суда о закрытии газеты, то только за последние три года "Ени Мусават" пережила более 20 судебных разбирательств, инициированных госчиновниками. "Однако в истории с финансовыми махинациями в период приватизации власти не допустят громкого скандала с газетой. Я уверен, что азербайджанское общество нас поддержит", - заявил Габиль Аббасоглу "НГ".

Шансы спасти издание можно оценить как 50 на 50. Скандал, конечно, дал импульс к активизации азербайджанской оппозиции, потребовавшей от властей соответствующих объяснений. Глава общественно-политического отдела исполнительного аппарата президента Али Гасанов ответил так: "Это проблема не первых лиц государства, а отдельных личностей и частных компаний".

Опубликовано 11 ноября 2002 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей