Галия Рылова шестой год проживает в квартире №148 дома №1А по улице Советской Гвардии. Астрахань, апрель 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для

16 апреля 2017, 20:32

Жильцы аварийного дома в Астрахани потребовали переселения

Жители аварийного дома, расположенного в Трусовском районе Астрахани, требуют переселить их в безопасное жилье. Отселение пройдет при наличии финансирования и свободных помещений в маневренном фонде, заявили в мэрии.

По словам жильцов дом №1 "А" по улице Советской Гвардии, расположенный вблизи промышленной зоны Трусовского района на окраине Астрахани, был построен 45 лет назад, как общежитие завода резиновой обуви. Аварийным и подлежащим реконструкции дом был признан межведомственной комиссией 29 июля 2014 года, но ремонтные работы начались лишь в марте 2017 года.

14 апреля из подвала аварийного дома откачивали воду, на двух балконах второго этажа сотрудники подрядной организации проводили укрепительные работы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Сейчас начали делать ремонт, и то он частичный. У нас балконы аварийные все, были объявления: "Не выходить на балконы". Но ремонтировать будут только восемь балконов. У нас идет замена труб - под холодную воду поменяли, поставили пластиковые. Частично сменили унитазы. На весь дом поставили 10 унитазов", - рассказала "Кавказскому узлу" Гульнара Алиева, добавившая, что также были замазаны основные дыры в стенах дома.

Женщина сообщила, что ее семья платит за квартиру 3000 рублей в месяц. Раз в два года она делает в своей комнате ремонт, потому что там проступает плесень. "Но у нас много комнат, где плесень постоянная. От нее не избавиться. Она и черная, и зеленая, которой дышать вообще нельзя. У нас нет душа, нам негде мыться. В туалете у нас стена обваливается", - посетовала Гульнара Алиева.

В первом подъезде аварийного дома №1А, расположенного на ул. Советская Гвардия в Астрахани. Апрель 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"В километре от дома находятся резиновый и асфальтовый заводы, отметила жительница. "Летом у нас практически нечем дышать. Воздух серый из-за того, что асфальтовый завод работает днем и ночью. Тут жилых домов вообще не должно быть. Хотим и требуем, чтобы нас отсюда отселили", - заявила Алиева.

Женщина обратила внимание на западный фасад дома, на котором видны недавно установленные рабочими металлические стяжки. "В этом доме опасно жить. Вон там на пятом этаже комната, где была щель в потолке. В нее можно было руку просунуть. Сейчас там сделали стяжку, но комната вся зеленая от плесени, потому что крыша течет", - рассказала она.

Жительница этой небольшой комнаты, одинокая 60-летняя пенсионерка Татьяна Васильева, рассказала, что получила эту жилплощадь 30 лет назад, как работница завода резиновой обуви. По ее словам, крыша протекала уже тогда. "Ручьем текло. Невозможный холод зимой - отопление всегда было никудышное. Трещали стены, боялась за жизнь. Как вселилась сюда, так плесень и есть. Щель в стене была - к соседу в гости можно заходить. Приходила комиссия в 2014 году. Ладно, будем разбираться, сказали", - рассказала Татьяна Васильева.

В марте 2017 года рабочие установили металлические стяжки, и стены, по словам женщины, трещать перестали. "Но все равно страшно жить: общий туалет, вода еле-еле течет, батареи чуть теплые", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что при этом платит за теплоснабжение 996 рублей в месяц.

Соседка Васильевой, пенсионерка Любовь Турникова, получила квартиру в 1981 году. На площади в 38 квадратных метров проживает вся ее трехпоколенная семья – девять человек. "Боюсь за их жизни - опасно жить в этом доме. Воды горячей никогда не было. Газовые плиты забрали на проверку в 2000 году, с тех пор газа нет. Обратилась по газу. Сказали: заплатите 8000, и мы вам проведем. Никакого смысла нет от этих ремонтных работ, которые сейчас у нас идут. Трубы пластиковые поставили - они уже протекают", - сказала Любовь Турникова "Кавказскому узлу".

В первом подъезде, в котором находится квартира Васильевой, стены со второго по пятый этаж покрыты толстым слоем черной копоти. Как рассказала Гульнара Алиева, в квартирах этого подъезда дважды случались сильные пожары, причиной которых, по словам женщины, было замыкание электрических проводов. В коридорах снаружи стен висит старая электропроводка, покрытая паутиной и штукатуркой. Перила на лестнице во многих местах отсутствуют. Освещения в подъезде нет. Один из жильцов, пожилой мужчина, рассказал "Кавказскому узлу", что ночью он старается по лестнице не ходить, а его соседи используют фонарики на сотовых телефонах.

"Мы боимся за жизни и здоровье наших детей. Без присмотра их стараемся не оставлять и в подъезд в темное время суток не выпускать", - отметила Гульнара Алиева.

Также Алиева указала расположенную на выходе из подъезда большую дыру в подвал, прикрытую доской.

"Дыры этой нет в проекте, не можем ее зацементировать. Заложили досками пока. Второй заход будет, тендер будет разыгрываться, но я точно не знаю, когда", - сказал рабочий Сергей, заметив, что его бригада ремонтирует этот дом уже третью неделю.

В секциях жильцы делают ремонт за собственный счет: меняют сантехнику, трубы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Галия Рылова. Женщина показала сырые, покрытые плесенью стены, старые расшатанные полы. Семья Рыловой состоит из четырех человек и проживает в квартире площадью 18 квадратных метров. При таких условиях проживания женщина платит за квартиру четыре тысячи рублей в месяц.

"С 2010 года обращались и в мэрию, и в прокуратуру - отовсюду шли отписки. Мы просили, чтобы нас отселили, но нам говорили, что будет капитальный ремонт, будет реконструкция, но с тем расчетом, что будет расселение жильцов на время работ. Сейчас это распоряжение не выполняется. Ведут ремонт без отселения жильцов. А это пыль, газ от сварки. Дышим мы, дышат наши дети", - возмутилась Галия Рылова.

Ольга Потапова, семья которой из девяти человек проживает на площади 35 квадратных метров, пожаловалась на аварийный балкон. По словам женщины, ее племянник-инвалид недавно провалился в дыру в полу и упал на балкон этажом ниже. "Другая опасность – старая проводка. Постоянно горит, замыкает. Общий щит у нас горел. Так его и не заменили", - рассказала Ольга Потапова "Кавказскому узлу".

Мать Ольги Потаповой пожаловалась на самолеты, которые часто на низкой высоте летают над домом. "Как самолет над нами пролетает, так дом весь трясется, штукатурка падает. Никак к этому привыкнуть не можем", - сказала пенсионерка корреспонденту "Кавказского узла".

5 апреля жительница проблемного дома Айгуль Гасина обратилась к уполномоченному по правам человека в Астраханской области Андрею Спицыну с просьбой защитить права граждан, проживающих в аварийном доме, на безопасное жилье.

Консультант-юрист отдела защиты прав человека аппарата уполномоченного по правам человека в Астраханской области Вера Матвеева. Фото Вячеслава Ященко После того как 29 июля 2014 года дом №1 "А" был признан аварийным и подлежащим реконструкции, вышло распоряжение администрации города Астрахани, в котором устанавливался срок отселения граждан - до 31 декабря 2016 года, сообщила "Кавказскому узлу" консультант-юрист отдела защиты прав человека аппарата уполномоченного по правам человека в Астраханской области Вера Матвеева.

"Однако срок отселения истек, люди не отселены, но, несмотря на это, в марте 2017 года начат ремонт многоквартирного дома. Люди опасаются, что во время проведения работ могут возникнуть аварийные ситуации, из-за которых будет причинен вред их жизни, здоровью или имуществу", - сообщила Вера Матвеева.

По словам Матвеевой, юристы омб
удсмена направили запрос главе администрации города Астрахани с просьбой сообщить о причинах нарушения сроков отселения граждан и об объемах планируемых ремонтных работ. "Кроме того, с целью установления контроля за проводимыми работами и безопасностью мы направили письмо в службу жилищного надзора Астраханской области. Ответы не получены, поскольку письма направлены совсем недавно", - сказала Вера Матвеева, уточнив, что отправка писем произошла 11 апреля.

Администрация Астрахани в ответ на запрос корреспондента "Кавказского узла" подтвердила аварийный статус дома. Поскольку существует опасность "полного разрушения жилых помещений", администрация пообещала приступить к отселению жильцов "при фактическом выделении денежных средств на проведение ремонтных работ, определения конкретных сроков начала реконструкции вышеуказанного объекта и при наличии жилых помещений из числа маневренного фонда".


Дом №1А по улице Советской Гвардии в Астрахани. Апрель 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"В доме ведутся противоаварийные мероприятия, срок выполнения которых установлен до 13 мая 2017 года, сообщил "Кавказскому узлу" начальник управления по капитальному строительству мэрии города Дмитрий Воронин. Чиновник перечислил основные виды работ: усиление несущих конструкций, восстановление кирпичной кладки несущих стен, осушение подвальных помещений с перекладкой существующих коммуникаций, восстановление аварийных балконов. Общая стоимость работ, по его словам, составляет 2 953 831 рубль 97 копеек.

"На период выполнения работ в местах общего пользования доступ к ним прекращается, а также в зонах выполнения выставляется сигнальная лента", - отметил Воронин.

Однако люди свободно выходят на аварийные балконы, сушат на них белье. Под балконами, на которых рабочие проводят работы, играют дети, отмечает корреспондент "Кавказского узла". 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей