Селение Балахани Унцукульского района Дагестана. Фото: Исмаил Магомедов http://www.odnoselchane.ru

14 апреля 2017, 14:13

Источник сообщил об обнаружении бомбы в доме матери смертницы Марьям Шариповой

Пояс смертника обнаружен в доме в Патимат Муршидовой, матери смертницы Марьям Шариповой, которая, по версии следствия, подорвалась в московском метро 29 марта 2010 года, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 29 марта 2010 года на станциях метро в Москве "Лубянка" и "Парк культуры" произошли теракты, погибли 40 человек. По данным спецслужб, взрыв на "Лубянке" совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова, которая была женой боевика Магомедали Вагабова. Другая смертница опознана как 17-летняя Дженет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года.

"В доме, где проживала Патимат Муршидова в селении Балахани Унцукульского района...  был обнаружен пояс смертника со взрывчаткой. Хозяйка дома задержана", - сообщил источник в правоохранительных органах. Взрывное устройство, отметил он, было подорвано на месте, его мощность оценивается в 500 граммов в тротиловом эквиваленте.

Как рассказал источник, муж Муршидовой без вести пропал, а другой сын Анвар, предположительно, скрывается за границей. "Он то ли уехал в Турцию, или же находится в Сирии", - рассказал он.

"Обнаруженный пояс со взрывчаткой находился в транспортном состоянии. То есть провода не были соединены между собой. Когда подобную бомбу переводят в боевое состояние и собираются применить, провода соединяют", - уточнил собеседник.

Официального подтверждения информации об обнаружении пояса со взрывчаткой от правоохранительных органов пока не поступало.

Напомним, что брат Марьям Шариповой Ильяс Шарипов обращался с открытым письмом к президенту Дагестана с просьбой защитить его от преследований сотрудниками правоохранительных органов. В апреле 2012 года жительница селения Балахани Унцукульского района Дагестана Патимат Муршидова, мать Марьям Шариповой и Ильяса Шарипова, заявила о том, что ей ничего неизвестно о местонахождении сына.  В июле 2014 года поступила информация, что Ильяс Шарипов был убит в бою в Унцукульском районе Дагестана, однако официального подтверждения его смерти не поступало. 

Отец Марьям Шариповой пропал без вести в ноябре 2011 года

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике боестолкновений, спецопераций и похищений.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей