12 апреля 2017, 16:51

Предполагаемый боевик ИГ из Чечни арестован в Турции

Суд в Турции решил заключить под стражу выходца из Чечни Джамалали Гаджиева, задержанного 4 апреля на сирийско-турецкой границе. По версии силовиков, Гаджиев участвовал в боях на стороне запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Как писал "Кавказский узел", 4 апреля Генштаб Турции сообщил о задержании на турецко-сирийской границе выходца из Чечни, при котором, по данным ведомства, обнаружено 1,5 килограмма взрывчатого вещества, взрыватели и две гранаты. Задержанный, по данным турецких силовиков, "намеревался совершить теракт".

Суд в Турции вынес решение об аресте 29-летнего уроженца России Джамалали Гаджиева, задержанного на границе с Сирией, как считают силовики, с 1,5 килограмма взрывчатки, двумя гранатами и поясом смертника, сообщило сегодня турецкое агентство "Анадолу".

Допросившие Гаджиева силовики считают, что два года назад он вступил в ряды запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", в ходе боев был ранен, после чего принял решение покинуть Сирию и попасть в Турцию через подкоп под бетонной стеной, установленной вдоль границы, уточняет издание.

По данным агентства, Гаджиев обвиняется в участии в деятельности террористической организации, при этом турецкие силовики не исключают, что он пытался проникнуть на территорию страны для совершения теракта.

Комментариев от Джамалали Гаджиева либо его представителей относительно позиции следствия и решения суда пока не поступало.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей