Митинг, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Волгоград, 11 апреля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

11 апреля 2017, 17:45

Участница митинга в Волгограде заявила о недостаточной поддержке узников фашистских концлагерей

Митинг, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, прошел сегодня в Волгограде. Участники акции рассказали, как попали в концлагеря и о том, как сложилась их жизнь после освобождения.

"В концлагере выжил только каждый из 10 детей"

Митинг прошел у Вечного огня на аллее Героев. Его организовало региональное отделение Общероссийской общественной организации "Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей" при содействии комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области. По данным областной администрации, в акции приняли участие 60 человек - бывшие узники концлагерей, чиновники, школьники.

Одна из участниц митинга, председатель волгоградского отделения "Российского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей" Галина Сажина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ребенком находилась в концлагере Освенцим. В "лагере смерти" погибли мать, бабушка и младшая сестра Галины Сажиной.

11 апреля во всем мире отмечается памятная дата - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation). Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. На Нюрнбергском процессе в 1946 году международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества, говорится в материале на сайте проекта "Календарь событий".

Галина Сажина. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""В концлагере выжил только каждый из 10 детей, - сказала женщина. - Тяжело вспоминать это. У нас есть единственная в мире организация бывших малолетних узников. Нас в городе 1252 человека. В организацию входят в том числе люди, которые не были в концлагерях, но были насильственно вывезены и прошли через рабский труд. Мы каждый год приходим на это место, чтобы поклониться своим освободителям за то, что они дали нам жизнь".

По словам Галины Сажиной, в момент освобождения ей было 9 лет. "Многие бывшие узники не смогли доучиться, получить желаемые профессии, но работали беззаветно и бескорыстно", - отметила Галина Сажина в ходе митинга.

Участница митинга Алла Рыбчиц рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что была узницей концлагеря в Белой Калитве.

Алла Рыбчиц. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Мне было всего полтора годика, когда немцы ворвались сюда, погнали нас через Калач пешком, потом посадили на товарняки и повезли в Ростовскую область в Белую Калитву", - рассказала женщина.

"Я была у мамы на руках. Нас набили в птичники - ни сесть, ни лечь. Все были голодные, дети плакали. Я была настолько голодная и, видимо, так кричала, что немец подошел к матери и сказал положить меня на землю. "Я ее застрелю", - сказал немец. Мама прижала меня к себе и сказала немцу, чтобы стрелял в нее. И он отступил", - поделилась воспоминаниями своей матери Алла Рыбчиц.

"Когда освободили Сталинград, немцы перепугались, и нас стали расселять по селам. В апреле 1943-го мы вернулись домой. Было очень много нищих. Все друг другу помогали", - рассказала женщина.

Руководитель отделения "Российского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей" Кировского района Волгограда Валентин Мокроусов рассказал на митинге, что был освобожден из концлагеря ровно 72 года назад, 11 апреля 1945 года.

Когда нас освободили, мы приехали на родину, и там нам тоже было нелегко - не принимали в пионеры, было тяжело учиться и поступать в вузы, но нас это не сломило, мы выжили

"Мы, дети, прошли ужас плена. Когда нас освободили, мы приехали на родину, и там нам тоже было нелегко - не принимали в пионеры, было тяжело учиться и поступать в вузы, но нас это не сломило, мы выжили", - рассказал Валентин Мокроусов. По словам мужчины, он 38 лет проработал на обувной фабрике главным энергетиком. "Мы отдавали себя трудовой деятельности", - отметил участник митинга.

"Государство должно принимать дополнительные меры в соцподдержке бывших узников фашистских концлагерей"

В памятной акции приняла участие уполномоченная по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.

"С этим днем меня связывает семья, потому что моя мама - бывшая малолетняя узница фашистских лагерей. Вместе со своей матерью и еще с двумя младшими детьми ей пришлось с 1943 года прошагать с эшелонами мирных людей, которых гнал фашист. Они были в лагере в Литве. Их часто снимали с одного места и перегоняли в другие. Все закончилось под Шауляем, когда их освободили", - рассказала Нина Болдырева корреспонденту "Кавказского узла".

Именно после Второй мировой войны человечество пришло к пониманию, что в отношении детей необходимо принимать отдельные международные и государственные законы в защиту их прав

По словам Болдыревой, с днем освобождения узников фашистских концлагерей она также связана в силу своей деятельности: "Судьбы малолетних узников фашистских лагерей, детей, которые пострадали в войне, легли в основу современного международного законодательства в защиту прав детей. Именно после Второй мировой войны человечество, анализируя то, что происходило с детьми, пришло к четкому пониманию и выводу, что в отношении детей необходимо принимать отдельные международные и государственные законы в защиту их прав. Потому что дети в свою защиту не в состоянии ни выступить, ни что-то сделать. Это специфичное законодательство и специфичные меры для защиты прав ребенка".

"По многим позициям социальной поддержки бывшие узники фашистских концлагерей приравнены к участникам Великой Отечественной войны, - сказала детский омбудсмен. - Но мы полагаем, учитывая, что очевидцев войны и людей, которые ее пережили, становится все меньше, государство в этом отношении должно принимать дополнительные меры".

В митинге приняли участие и школьники. Ученик 8-го лицея Андрей рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в прошлом году стоял на посту №1 у Вечного огня. "Мне очень понравилось, это честь, - сказал мальчик. - А на митинг я пришел, чтобы посмотреть на своего брата, который будет читать стих".

Участники митинга после выступлений возложили цветы к Вечному огню.

В Волгоградской области проживает 1589 узников фашистских концлагерей

Руководитель отделения  «Российского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей» Кировского района  Волгограда Валентин Мокроусов. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По состоянию на 31 марта 2017 года численность узников фашистских концлагерей, проживающих на территории Волгоградской области, составила 1589 человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете социальной защиты населения Волгоградской области.

Предоставление мер социальной поддержки узникам фашистских концлагерей осуществляется в рамках федерального законодательства за счет средств федерального бюджета, отметила чиновница.

По ее словам, с учетом членов семей бывших узников фашистских концлагерей в регионе получателем мер социальной поддержки является 3361 человек.

"В соответствии с действующим законодательством, проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья, предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны", - сообщила сотрудница комитета соцзащиты населения Волгоградской области.

Участники митинга. Волгоград, 11 апреля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По ее словам, остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих. Это регулирует п.8 ст.154 Федерального закона от 22.08.2004 г. №122-ФЗ.

"Меры социальной поддержки инвалидов и участников Великой Отечественной войны установлены статьями 14 и 15 Федерального закона от 12.01.1995 г. №5-ФЗ "О ветеранах", - рассказала чиновница.

Также она пояснила, что с 1 февраля 2017 года бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, признанным инвалидами, ежемесячно Пенсионным фондом России выплачивается 5054,11 рубля, остальным - 3790,57 рубля.

Участникам Великой Отечественной войны также предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов. В соцзащите также отметили, что статьей 14 ФЗ "О ветеранах" установлено, что инвалидам Великой Отечественной войны также предоставляются вышеназванные меры социальной поддержки, и они распространяются на членов их семей.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей