10 ноября 2002, 17:15

Официальные данные о количестве матерей-одиночек намного превышают их реальное количество

Официальные данные о количестве матерей-одиночек в Армении намного превышают их реальное количество. Об этом на состоявшемся сегодня в рамках проходящего в Ереване Форума "Общественные организации - 2002" "круглом столе" заявила президент общественно-благотворительного фонда "Армянский фонд материнства" Сусанна Асланян.

По ее словам, в настоящее время число матерей-одиночек, включенных в списки программы "Парос", достигает 17 тысяч. Однако, отметила президент Фонда, проведенные в Ереване исследования показывают, что в действительности из 7 тысяч зарегистрированных в столице матерей-одиночек только 3,5 тысяч являются таковыми. Вторую половину составляют замужние женщины, которые, однако, официально не оформляют брак, чтобы пользоваться льготами, предоставляемыми матерям-одиночкам. Эта тенденция, отметила Сусанна Асланян, имеет очень опасную направленность, так как ведет к ущемлению прав женщин - например, в случае "развода" нет никаких правовых рычагов воздействия на мужчину. Проведенные исследования также показывают, что из всех категорий матерей-одиночек - вдовы погибших военнослужащих, разведенные и незамужние - наибольшее число проблем испытывают разведенные женщины и их дети. По мнению специалистов, это обусловлено не только испытываемом ими "чувством вины", но и, зачастую, отрицательным отношением общества. В связи с этим президент фонда сообщила, что с первого октября действует "Надежда" - центр помощи женщинам, попавшим в трудное положение.

Как сообщила заместитель министра социального обеспечения Армении Карине Акопян, решением правительства создана межведомственная комиссия, которая должна разработать национальную программу на период 2003-2010 годы по улучшению положения женщин и повышению роли женщин в обществе. Что касается прозвучавших данных о числе матерей-одиночек, то, как отметила замминистра, "официальных исследований на эту тему нет, и также нет точных данных, которые могли бы подтвердить или опровергнуть результаты исследований, проведенных общественными организациями".

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей