08 ноября 2002, 14:00

М. Касьянов: "Основным препятствием в развитии армяно-российских экономических связей является отсутствие транспортного сообщения"

"Уровень экономических связей между Арменией и Россией приближается к уровню политического партнерства и стратегического сотрудничества в военной сфере", - об этом 5 ноября заявил председатель правительства России Михаил Касьянов, выступая перед студенчеством и профессорско-преподавельским составом Российско-армянского славянского университета.

Руководитель российского правительства отметил, что в 2001 году обоим странам удалось придать положительный импульс росту экономических отношений. По его словам, одним из главных препятствий в этом плане является отсутствие транспортного сообщения между двумя странами:"Во время наших встреч с армянским руководством мы отмечали необходимость решения этой проблемы за короткий срок". В этом плане помимо открытия железной дороги через Грузию рассматриваются также варианты использования портов Поти и Кавказ. Кроме того, внимательно изучается линия Астрахань-Иран с использованием, в качестве транзитной, территории Армении. Подчеркнув потенциальную важность этого направления, Касьянов заявил, что эно не является альтернативным коридору Север-Юг.

М.Касьянов отметил, что в настоящее время Армения и Россия имеют возможность консолидировать экономическое сотрудничество. По его мнению, наиболее перспективными сферами для развития двустороннего экономического сотрудничества являются: энергетика, машиностроение, оборонно-промышленный комплекс. Он выразил удовлетворение существующим уровнем прямых экономических связей между российскими субъектами в различных областях страны и их партнерами в Армении. Российский премьр-министр придал особое значение активному вовлечению в экономические связи и армянской Диаспоры России. Он отметил, что за последние два года в развитии экономики в Армении произошли положительные сдвиги, а масштабное частное строительство означает, что "инвестиции работают" и это обстоятельство привлекает инвесторов, в том числе и из России.

М.Касьянов остановился на проблеме региональной безопасности. В этом плане ведущая роль должна отводится четырем государствам региона. Он отметил, что региональная безопасность невозможна без урегулирования локальных конфликтов на территории региона. Что касается карабахского конфликта, то он заявил:" Россия подтверждает свою готовность поддержать ту схему урегулирования, которая будет совместно выработана сторонами конфликта".

В конце своего выступления российский премьер-министр пожелал успехов Славянскому университету, подчеркнув, что за короткий срок своего существования этот ВУЗ стал заметным фактором в российско-армянском сотрудничестве.

Ректор университета Армен Дарбинян вручил Михаилу Касьянову почетный диплом доктора Российско-армянского славянского университета.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии