08 ноября 2002, 14:00

М. Касьянов: "Основным препятствием в развитии армяно-российских экономических связей является отсутствие транспортного сообщения"

"Уровень экономических связей между Арменией и Россией приближается к уровню политического партнерства и стратегического сотрудничества в военной сфере", - об этом 5 ноября заявил председатель правительства России Михаил Касьянов, выступая перед студенчеством и профессорско-преподавельским составом Российско-армянского славянского университета.

Руководитель российского правительства отметил, что в 2001 году обоим странам удалось придать положительный импульс росту экономических отношений. По его словам, одним из главных препятствий в этом плане является отсутствие транспортного сообщения между двумя странами:"Во время наших встреч с армянским руководством мы отмечали необходимость решения этой проблемы за короткий срок". В этом плане помимо открытия железной дороги через Грузию рассматриваются также варианты использования портов Поти и Кавказ. Кроме того, внимательно изучается линия Астрахань-Иран с использованием, в качестве транзитной, территории Армении. Подчеркнув потенциальную важность этого направления, Касьянов заявил, что эно не является альтернативным коридору Север-Юг.

М.Касьянов отметил, что в настоящее время Армения и Россия имеют возможность консолидировать экономическое сотрудничество. По его мнению, наиболее перспективными сферами для развития двустороннего экономического сотрудничества являются: энергетика, машиностроение, оборонно-промышленный комплекс. Он выразил удовлетворение существующим уровнем прямых экономических связей между российскими субъектами в различных областях страны и их партнерами в Армении. Российский премьр-министр придал особое значение активному вовлечению в экономические связи и армянской Диаспоры России. Он отметил, что за последние два года в развитии экономики в Армении произошли положительные сдвиги, а масштабное частное строительство означает, что "инвестиции работают" и это обстоятельство привлекает инвесторов, в том числе и из России.

М.Касьянов остановился на проблеме региональной безопасности. В этом плане ведущая роль должна отводится четырем государствам региона. Он отметил, что региональная безопасность невозможна без урегулирования локальных конфликтов на территории региона. Что касается карабахского конфликта, то он заявил:" Россия подтверждает свою готовность поддержать ту схему урегулирования, которая будет совместно выработана сторонами конфликта".

В конце своего выступления российский премьер-министр пожелал успехов Славянскому университету, подчеркнув, что за короткий срок своего существования этот ВУЗ стал заметным фактором в российско-армянском сотрудничестве.

Ректор университета Армен Дарбинян вручил Михаилу Касьянову почетный диплом доктора Российско-армянского славянского университета.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии