06 ноября 2002, 20:05

Нужно ли ограничивать свободу СМИ?

Геннадий Губин, вице-президент КБР:

"Свобода слова - один из важнейших элементов демократии, и её можно частично ограничивать лишь в каких-то чрезвычайных ситуациях. Но зачастую, прикрываясь свободой слова, с экранов и полос вещают мальчишки-репортеры, неся всякую чушь. Трагедия "Норд-Оста" показала, что СМИ не готовы работать в режиме самоограничения. Осталось ощущение, что для большинства журналистов желание засветиться оказалось важней простых человеческих чувств сострадания и сопереживания. Наверное, сами журналисты должны выработать жесткий корпоративный кодекс поведения в экстремальных ситуациях".

Евгений Богаченко, начальник Гидрометцентра КБР:

"Если идёт речь о введении цензуры, дополнительных внезаконных и недемократических мерах, то мы рискуем вернуться к тому, от чего недавно ушли. К "Министерству Правды" в итоге".

Римма Нахушева, завотделением особо опасных инфекций Центра госсанэпиднадзора в КБР:

"СМИ, в высоком и чистом смысле этого слова, ограничивать в свободе нельзя. Но должна быть журналистская этика и ответственное отношение к достоверности информации".

Игорь Луценко, главный рентгенолог Минздрава КБР:

"Ни в коем случае! Средства массовой информации должны находить грань, существующую между информированием и разжиганием низменных инстинктов, самостоятельно. И в вопросах, касающихся безопасности, нужна саморегуляция".

Мухамед Пшибиев, депутат Совета республики парламента КБР:

"Если не брать случаи, связанные с чрезвычайными ситуациями и необходимостью сохранения гостайны, то ограничивать свободу СМИ ни в коем случае нельзя".

Петр Иванов, председатель КБНЦ РАН:

"Конечно, не нужно. Любое ограничение свободы СМИ ведет к сокрытию важной для общества информации. В случаях, когда излишнее осведомление широкой публики мешает профессионалам в ликвидации терроризма, когда это связано с безопасностью страны, система СМИ должна прийти к самоограничению".

Анатолий Кравченко, замглавы администрации Прохладненского района:

"В СМИ всех уровней много недостоверной и необъективной информации. И потому определенные ограничения необходимы".

Роберт Кочесоков, заведующий кафедрой политологии КБГУ:

"Со стороны государства нет необходимости их ограничивать, поскольку имеющихся законов о СМИ вполне достаточно. Но необходим самоконтроль СМИ и журналистов, исходя из становления и развития гражданского общества и укоренения основ демократии".

Эдуард Мешев, доцент КБГСХА:

"Конечно, нет. Мы уже это проходили. И даже сегодня не могу сказать, что наши СМИ уж очень свободны. Но сами журналисты должны выработать свой порядок действий в экстремальных случаях. Главный принцип - не навреди".

Шамшудин Отаров, помощник главы администрации Эльбрусского района:

"Свобода СМИ должна быть ограничена только зоной правды. И если она кого-то не устраивает, значит, следует менять реалии, а не умалчивать о злободневных проблемах. С другой стороны, зрителю и читателю не нужны комментарии, требуется только независимый взгляд с разных позиций".

Опубликовано 06 ноября 2002 года

источник: "Газета Юга" (Кабардино-Балкария)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей