06 ноября 2002, 18:16

Правозащитники обвинили власти России в убийстве террористов

Ряд российских правозащитников в среду выступили с общим заявлением, в котором назвали штурм театрального центра на Дубровке "массовым убийством",а захват заложников - "стественным следствием преступной политики, проводимой властями России в Чечне с 1994 года"

При этом они осудили и действия террористов как "грубое попрание фундаментальных прав человека". Тем не менее, вину за гибель заложников представители правозащитного движения возлагают на российские власти.

Как говорится в заявлении, "недопустимые действия террористов, захвативших в качестве заложников около тысячи человек, не оправдывают бесчеловечную жестокость российских властей и силовых структур в ходе операции по освобождению заложников". Правозащитники считают, что власти намеренно вводили в заблуждение российскую и мировую общественность, не раскрывая истинных требований захватчиков и вводя цензуру в средствах массовой информации. Помимо этого, в заявлении выражена уверенность в недопустимости использования газа при штурме, поскольку именно из-за него умерла большая часть погибших.

В заявлении также содержатся обвинения в незаконном применении огнестрельного оружия правоохранительными органами, - имеется в виду расстрел находившихся без сознания террористов.

Документ завершается призывом к созданию международной комиссии по расследованию действий российской власти в театральном центре на Дубровке, началу мирных переговоров с Масхадовым и другими лидерами сепаратистов, немедленному прекращению боевых действий в Чечне.

Правозащитники также предложили всем пострадавшим от действий российских властей помощь в оформлении исковых заявлений в суд и другую правовую поддержку.

Заявление подписали известные правозащитники: Ковалев, Ланда, Левинсон, Якунин и другие.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости