06 ноября 2002, 18:16

Правозащитники обвинили власти России в убийстве террористов

Ряд российских правозащитников в среду выступили с общим заявлением, в котором назвали штурм театрального центра на Дубровке "массовым убийством",а захват заложников - "стественным следствием преступной политики, проводимой властями России в Чечне с 1994 года"

При этом они осудили и действия террористов как "грубое попрание фундаментальных прав человека". Тем не менее, вину за гибель заложников представители правозащитного движения возлагают на российские власти.

Как говорится в заявлении, "недопустимые действия террористов, захвативших в качестве заложников около тысячи человек, не оправдывают бесчеловечную жестокость российских властей и силовых структур в ходе операции по освобождению заложников". Правозащитники считают, что власти намеренно вводили в заблуждение российскую и мировую общественность, не раскрывая истинных требований захватчиков и вводя цензуру в средствах массовой информации. Помимо этого, в заявлении выражена уверенность в недопустимости использования газа при штурме, поскольку именно из-за него умерла большая часть погибших.

В заявлении также содержатся обвинения в незаконном применении огнестрельного оружия правоохранительными органами, - имеется в виду расстрел находившихся без сознания террористов.

Документ завершается призывом к созданию международной комиссии по расследованию действий российской власти в театральном центре на Дубровке, началу мирных переговоров с Масхадовым и другими лидерами сепаратистов, немедленному прекращению боевых действий в Чечне.

Правозащитники также предложили всем пострадавшим от действий российских властей помощь в оформлении исковых заявлений в суд и другую правовую поддержку.

Заявление подписали известные правозащитники: Ковалев, Ланда, Левинсон, Якунин и другие.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей