06 ноября 2002, 18:16

Правозащитники обвинили власти России в убийстве террористов

Ряд российских правозащитников в среду выступили с общим заявлением, в котором назвали штурм театрального центра на Дубровке "массовым убийством",а захват заложников - "стественным следствием преступной политики, проводимой властями России в Чечне с 1994 года"

При этом они осудили и действия террористов как "грубое попрание фундаментальных прав человека". Тем не менее, вину за гибель заложников представители правозащитного движения возлагают на российские власти.

Как говорится в заявлении, "недопустимые действия террористов, захвативших в качестве заложников около тысячи человек, не оправдывают бесчеловечную жестокость российских властей и силовых структур в ходе операции по освобождению заложников". Правозащитники считают, что власти намеренно вводили в заблуждение российскую и мировую общественность, не раскрывая истинных требований захватчиков и вводя цензуру в средствах массовой информации. Помимо этого, в заявлении выражена уверенность в недопустимости использования газа при штурме, поскольку именно из-за него умерла большая часть погибших.

В заявлении также содержатся обвинения в незаконном применении огнестрельного оружия правоохранительными органами, - имеется в виду расстрел находившихся без сознания террористов.

Документ завершается призывом к созданию международной комиссии по расследованию действий российской власти в театральном центре на Дубровке, началу мирных переговоров с Масхадовым и другими лидерами сепаратистов, немедленному прекращению боевых действий в Чечне.

Правозащитники также предложили всем пострадавшим от действий российских властей помощь в оформлении исковых заявлений в суд и другую правовую поддержку.

Заявление подписали известные правозащитники: Ковалев, Ланда, Левинсон, Якунин и другие.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей