10 марта 2017, 11:41

Дети погибшей в Германии жительницы Чечни возвращены на родину

Пять малолетних детей из чеченской семьи, отданных в органы опеки Германии после убийства их матери и ареста отца, возвращены в Чечню и переданы на воспитание родственникам.

9 марта из Германии в Чечню возвращены 5 малолетних детей – четыре брата и их сестра - из семьи жителя Урус-Мартановского района, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Урус-Мартановского района.

По его словам, семья уехала в Германию в 2015 году и проживала в городе Зенфтенберг. В ноябре 2016 года глава семьи был арестован полицией по подозрению в убийстве жены, а дети были переданы в органы опеки. "Чтобы вернуть их домой, понадобилось несколько месяцев и личное участие главы нашей республики", - сообщил представитель районной администрации.

Дети были переданы их бабушке по отцу, назначенной опекуном внуков, уточнил он. «Она вместе со своим младшим сыном... и главой администрации Урус-Мартановского района Валидом Абдурешидовым ездила в Германию за детьми. Сейчас дети находятся дома... и будут жить с бабушкой и дядей», - отметил сотрудник администрации.

Местные жители считают трагедией гибель матери и арест отца, но рады возвращению детей в Чечню.

"То, что случилось в Германии с этой семьей, это большая трагедия и для их близких, и для всех нас. Они уехали в Германию полтора года назад, вроде бы [глава семьи] хотел там подлечить здоровье. А осенью пришло известие о том, что он жестоко убил свою жену, то ли на почве ревности, то ли еще почему-то, а детей отдали в приют. Хорошо, что их теперь привезли домой", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Иса.

"В этой ситуации больше всего жаль детей, оставшихся теперь и без отца, и без матери. Единственное, что может радовать в этой ситуации, так это то, что их хотя бы удалось вернуть домой, а то они так бы и остались в немецких семьях", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Мадина.

Некоторые местные жители предполагают, что, если глава семьи действительно убил свою жену, то он находился при этом в невменяемом состоянии.

"Сделать такое с матерью своих детей может только сумасшедший. Если бы у него были какие-то подозрения насчет супружеской неверности, то он должен был уведомить об этом ее родственников и отправить домой. Так, во всяком случае, следует поступать по исламу. То, что тело этой женщины тогда еще привезли домой и похоронили на кладбище, уже говорит о том, что она была невиновна", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одной из местных НПО Асет.

Комментариями от родственников возвращенных из Германии детей "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей