Жильцы многоквартирного дома № 6 на улице Триумфальной в Волгограде. 9 марта 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

10 марта 2017, 12:23

Жильцы многоквартирного дома в Волгограде заявили о его аварийном состоянии

Дом № 6 на улице Триумфальной в Волгограде, где проживают 393 человека, находится под угрозой обрушения, он подлежит сносу, а проживающие в нем - переселению, заявили жильцы дома. Чиновники настаивают на капитальном ремонте.

7 и 9 марта корреспондент "Кавказского узла" встретился с жильцами дома № 6 на улице Триумфальной. Собственник квартиры № 33 Валерий Дронов провел корреспондента вдоль дома: фасад здания покрыт горизонтальными трещинами, замазанными цементом и покрашенными на уровне первого этажа бежевой краской. В нижней части фасада видны недавно установленные маячки.

Жильцы жалуются на трещины, влажность и грибок в квартирах

"На прошлой неделе к нам приходили представители Краснооктябрьской администрации и МБУ "ЖКХ Краснооктябрьского района Волгограда". Мы с ними смотрели. Маячки все были потрескавшиеся. Потом они взяли и замазали – и трещины, и маячки. Новые даты поставили на маячках. Мне кажется, что опять идет подтасовка. Подгоняют дом не под аварийный, а под подлежащий капитальному ремонту", - заявил Валерий Дронов.

Дом №6 на улице Триумфальная проседает и наклоняется в сторону Волги. Волгоград, 9 марта 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Дронов рассказал, что здание проседает и отклонилось от стены соседнего дома. "Каждый год этот наклон увеличивается на несколько миллиметров. Дом неминуемо рухнет – либо на восточную сторону, либо в сторону детского сада (детсад расположен в 15 метрах южнее дома № 6, - примечание "Кавказского узла")", - выразил свои опасения Валерий Дронов.

Оксана Поддубная проживает в доме № 6 41 год - с момента его заселения. Она сообщила, что соседний дом № 8 построили в 1976 году на свайном фундаменте. На месте дома № 6, по словам женщины, строители собирались возвести детский сад, но построили многоквартирный дом, по тому же проекту, что и дом № 8. Но дом № 6 поставили не на свайный фундамент, а на глиняно-песчаную подушку, "не обращая внимания на то, что здесь имеются подпочвенные воды", утверждает женщина.

"Дом дает неравномерную усадку. Несущие стены лопаются. В третьем подъезде управляющая компания года четыре назад там, где должны быть трехстворчатые окна, из-за того, что идут трещины, поставила двухстворчатые окна (между вторым и третьим подъездами). Трещины и разрушения имеются и в квартирах, и снаружи", - заявила Поддубная.

Она рассказала, что 21 февраля управляющая компания провела собрание, на котором жильцам предложили перенести капитальный ремонт их дома с 2028 года на 2018 год. Присутствовали работники администрации Краснооктябрьского района и сотрудники ЖКХ. Многие собственники квартир, по утверждению женщины, заявили на собрании, что дом аварийный и подлежит сносу, а жильцы - переселению в новый дом, "желательно в том же районе".

"Здесь очень удобное место. Нам оно очень нравится. Инфраструктура развита, детский сад под боком. И дом свой мы любим. Но раз он так построен, что рухнуть может, – нас это не устраивает. Администрация закрывает на это глаза. Решение суда о том, что дом аварийный, он подлежит сносу, а граждане расселению, - не выполнила", - утверждает Поддубная.

Светлана Анохина также проживает в доме с 1976 года. Она рассказала, что козырек над входом в подъезд стал трескаться несколько лет назад. Женщина, по ее словам, потребовала от управляющей компании укрепить стойки козырька над подъездом, однако этого не было сделано. Ступенек у входа в подъезд нет.

"Стали постепенно уходить ступеньки у входа в подъезд. То есть дом просел сантиметров на 30. Когда идет снег, дождь – вся вода в подъезде", - сказала Светлана Анохина.

Соседка Анохиной Валентина Оловинишникова пожаловалась на мокрый подвал, плохую вентиляцию, влажность и грибок в квартирах дома.

"Вентиляция не работает. Вытяжки нет. Все сыро в квартире. Если искупался в ванной, значит, вся квартира будет мокрой", - также отметил другой собственник Юрий Сергин.

Жильцы пригласили корреспондента в свои квартиры. Валерий Дронов показал трещину шириной от 1 до 5 сантиметров, которая проходит по стене гостиной, и далее через потолок - в спальню. "Если отвес поставить к потолку, то он покажет у пола отклонение сантиметра на четыре", - сказал он.

Таисия Арнаутова.. Волгоград, 9 марта 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Корреспондент также побывал в квартире № 60, в которой живут Таисия Арнаутова, ее дочь и внучка. Семья приобрела эту квартиру в мае 2016 года. Таисия пожаловалась, что "никто - ни бывшие хозяева квартиры, ни регистрирующие сделку учреждения - не предупредили ее о плачевном состоянии дома". "Я боюсь за своих детей. Работаю сутками. Дочь с ребенком остаются в ночь одни. С работы еду и смотрю – стоит наш дом или нет. Я жду лета, чтобы отправить их в деревню. Очень опасаюсь за их жизни", - сказала Таисия Арнаутова.

Она показала трещину, которая от внутренней стены идет по потолку и выходит по западной стене под окно. По словам женщины, "в спальне до ремонта квартиры штукатурка от кирпичей отходила на сантиметр". "Ночью слышен треск. Трещит именно по несущей стене", - сказала Арнаутова.

Аналогичная ситуация и в квартире Натальи Швецовой, которая живет с сыном Романом Серпокрыловым в соседнем подъезде. У них также видны трещины на стенах и потолках. "Особенно при ветре начинает песок сыпаться на меня. Такое ощущение, что продувает насквозь. Эта беда с 1995 года, как въехали в квартиру. У батареи, как начали топить, запах сырости и грибка. Оказывается, там лопина на трубах из-за того, что стена наклоняется", - рассказала она.

Собственник квартиры № 137 Сергей Старостин за несколько лет собрал много документов по признанию дома аварийным. Он рассказал, что квартиру в этом доме он купил пять лет назад. Уже тогда была сквозная трещина по фасадной стене. По словам жильца, она расширяется на 1-2 мм в год. Сейчас ее ширина превышает пять сантиметров, заявил он. "Ветер через нее сильно гуляет в квартире. Ночью это отчетливо слышим. Слышим треск. Появились новые трещины на внутренней стене и в детской спальне", - пожаловался Сергей.

Старостин рассказал, что он неоднократно обращался в районную администрацию и в Жилищную инспекцию. Там, по его словам, собственникам квартир дома предложили воспользоваться услугами независимой экспертной компании. Но собрать с жильцов необходимые средства на оплату этой услуги, по словам Старостина, не удалось.

Проседание дома №6 видно по стыку между домами. Он увеличился на 9 см. Волгоград, 9 марта 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Гудвил (ООО "МПК "ГУДВИЛ", - примечание "Кавказского узла") провело исследование ровно в тех рамках, которые были заданы техническим заданием. А именно – провести внешнее исследование, без установки маяков, без геологических и геофизических исследований. Но это простая отписка, чтобы потом получить нужное решение администрации. Ни в одной из квартир не были поставлены маяки для контроля подвижек стен", - заявил Сергей Старостин.

Жильцы рассказали корреспонденту "Кавказского узла" историю конфликта, связанного с неудовлетворительным техническим состоянием их дома. Так, в 1990-х годах появились первые признаки проседания дома – дом стал наклоняться в восточную сторону, появились многочисленные трещины на фасаде здания и в квартирах, порог последнего подъезда ушел в землю. Жильцы обращались в администрацию Краснооктябрьского района с жалобами на неудовлетворительное техническое состояние дома.

29 октября 2010 года Краснооктябрьский суд города Волгограда (председатель суда Н. А. Жабина), рассмотрев заявление районной прокуратуры в связи с неудовлетворительным техническим состоянием дома № 6, признал незаконным бездействие администрации Краснооктябрьского района Волгограда по решению вопроса о пригодности проживания в доме. Суд обязал районную власть принять решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

4 апреля 2012 года Межведомственная комиссия районной администрации, рассмотрев заключение Государственной жилищной инспекции Волгоградской области и постановление Краснооктябрьского районного суда, приняла решение признать дом аварийным и подлежащим сносу. Но 14 октября 2015 года Межведомственная комиссия отменила это решение, найдя основания для признания дома подлежащим капитальному ремонту. Новое решение появилось в связи с результатами обследования проблемного дома экспертной компанией ООО "МПК "ГУДВИЛ".

Восстановление дома возможно после голосования жильцов, заявили в мэрии

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Волгограда, сегодня городские власти предпринимают действия по максимально оперативному разрешению сложившейся ситуации. При этом, по словам представителей мэрии, признание здания аварийным "без учета инструментального обследования дома, которое проводит специализированная организация, противоречит действующим нормам и правилам". Заключение межведомственной комиссии было выдано в 2012 году без такого обследования.

"Данное условие прописано в Положении о признании помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", - пояснили в пресс-службе мэрии и подтвердили тот факт, что в 2015 году для решения вопроса со статусом дома № 6 власти организовали проведение "предусмотренного законодательством инструментального обследования дома силами специализированной организации" (ООО "МПК "ГУДВИЛ").

Собственник квартиры в доме №6 Валерий Дронов показывает трещины, образовавшиеся на фасаде здания в результате его проседания. Волгоград, 9 марта 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Дом, по словам чиновников, был признан аварийным и подлежащим реконструкции. "По результатам обследования, проведенного 14 октября 2015 года, определено, что работоспособность строительных конструкций дома может быть восстановлена путем проведения капитального ремонта. По результатам рассмотрения заключения специализированной организации межведомственная комиссия приняла решение признать помещения многоквартирного дома подлежащими капитальному ремонту", - заявили в мэрии.

В пресс-службе мэрии рассказали, что в соответствии с решением межведомственной комиссии городские власти намерены выполнить все необходимые действия для устранения проблемы. С 2016 года МБУ "ЖКХ Краснооктябрьского района" как собственник части жилых помещений в доме инициировало общие собрания жителей по вопросу переноса сроков капитального ремонта дома на более раннее время. Несколько раз проведенные собрания жильцов не набрали кворума и были признаны несостоявшимися.

"Для того чтобы все же все жители смогли выразить свое мнение, в ближайшее время планируется проведение собрания в форме заочного голосования", - сообщили в пресс-службе мэрии. После этого можно будет приступить к восстановлению здания.

В пресс-службе пояснили, что в ходе обследования наружных стен и перегородок дома № 6 "были обнаружены наклонные трещины, смещение деформационного шва, а также следы намокания и грибок". Дефектов при обследовании фундамента, перекрытий и перемычек, свидетельствующих о наступлении аварийного состояния, не обнаружено, отметили в администрации.

"Обследование крыши также не выявило дефектов и повреждений. При инструментальном осмотре лестниц, входных групп и отмостков выявлены несколько сколов и трещины. Основными причинами возникновения дефектов в здании, по мнению представителей специализированной организации, стали протечки водонесущих конструкций, а также некачественная кладка кирпичей при строительстве здания", - пояснили в мэрии.

Сотрудница пресс-службы администрации Волгоградской области Татьяна Зубкова представила корреспонденту "Кавказского узла" информацию, переданную ей из Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области. В ней говорится, что, учитывая доводы обращения Оксаны Поддубной, проживающей в доме № 6, о значительном ухудшении технического состояния дома, 14 февраля 2017 года инспекция Госжилнадзора провела обследование технического состояния здания. При этом присутствовали граждане, проживающие в доме, представители администрации Краснооктябрьского района Волгограда, МБУ "ЖКХ Краснооктябрьского района Волгограда", управляющей организации ООО "ВЭК".

"Доводы заявителя подтвердились. Заключение о техническом состоянии многоквартирного дома № 6 по ул. Триумфальной направлено инспекцией Госжилнадзора в Межведомственную муниципальную комиссию для рассмотрения и принятия решения. Госжилнадзор проконтролирует своевременность рассмотрения заключения комиссией, а также проверит соответствие принятого решения требованиям закона", - сообщила Татьяна Зубкова.

"Органы местного самоуправления необоснованно долго затягивали принятие решения по дому"

Пресс-секретарь аппарата уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев. Волгоград, 9 марта 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Жильцы проблемного дома сообщили, что они не смогли привлечь для защиты своих интересов юриста. В 2013 году они писали заявление региональному омбудсмену. Пресс-секретарь аппарата уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев назвал ситуацию, сложившуюся с домом № 6, "нестандартной из-за ее чрезмерной затянутости".

Корзеев отметил, что в 2012 году администрация района приняла решение на межведомственной комиссии о том, что дом является аварийным, а его жильцы должны были быть переселены. Однако в ходе принятия этого решения был нарушен "процедурный момент" – такое решение выносится только при наличии заключения специализированной организации о техническом состоянии дома. Этого заключения не было и поэтому решение межведомственной комиссии не было по установленной процедуре должным образом рассмотрено уже в мэрии, пояснил Корзеев.

"Никакого решения не принималось и попросту оно легло в стол, где пролежало почти четыре года. Один из собственников жилого помещения опять обратился в суд с тем, чтобы суд обязал администрацию города принять решение по данному документу. Парадокс заключался в том, что тогда по решению суда была привлечена специализированная организация, были соблюдены все нормы, но принятое решение межведомственной комиссии носило уже иной вывод - дом не был признан аварийным, а лишь нуждающимся в капитальном ремонте", - рассказал Корзеев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, "органы местного самоуправления необоснованно долго затягивали принятие решения по дому". "Дом в течение нескольких лет находился в зависшем состоянии, и не был определен его статус. То есть, что он опасен для проживания либо требует капитального ремонта. Безусловно, такое положение было ненормальным, поэтому уполномоченный предпринял все необходимые функции по защите жилищных прав граждан", - сказал Юрий Корзеев.

Руководитель Общественной независимой инспекции Алексей Ульянов (слева) рассказывает жильцам проблемного дома о методах борьбы. Волгоград, 9 марта 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Руководитель Общественной независимой инспекции Алексей Ульянов сообщил журналисту, что узнал о проблеме жильцов дома № 6 из социальных сетей. Сейчас он активно распространяет информацию в Интернет-сообществах о бедственном положении граждан.

"Борьба идет с 2010 года. Есть опасность для жизни людей. Надо досконально в проблеме разобраться, понять, в чем загвоздка с решением проблемы. Мы отправим запросы и в Жилищную инспекцию, и в мэрию, подключим прокуратуру, общественность", - заявил Алексей Ульянов.

Получить комментарий у руководства ООО "МПК "ГУДВИЛ" пока не удалось. Редакция "Кавказского узла" направила запрос руководству Роспотребнадзора по Волгоградской области с предложением провести обследование дома № 6 и сообщить о его результатах.

Сотрудница пресс-службы мэрии Лариса Караулова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что по состоянию на 1 января 2017 года на территории Волгограда находится шесть аналогичных многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и подлежащими реконструкции. В ходе реализации муниципальной программы "Жилище" на 2016-2020 годы администрация города проводит выкуп жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам в признанных аварийными многоквартирных домах, а также ремонт муниципальных жилых помещений, которые впоследствии будут предоставлены гражданам по договорам социального найма.

В 2016 году по договорам социального найма было предоставлено 50 жилых помещений, выкуплено у собственников пять жилых помещений, снесено 17 аварийных домов, проинформировала Караулова.

Расселение многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, осуществляется также в рамках областной адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Волгоградской области в 2013-2017". По данным мэрии, программа предусматривает расселение 30 аварийных многоквартирных домов. Сейчас расселено 27 многоквартирных домов. В 2017 году будут расселены три многоквартирных аварийных дома, расположенных по адресам ул. им. Леонова, 12 в п. Горный Советского района Волгограда, ул. им. Германа Титова, 43 Краснооктябрьского района Волгограда, ул. им. Слепцова, № 5 в р. п. Горьковском Советского района Волгограда.

Татьяна Зубкова предоставила информацию регионального комитета строительства о том, что в Волгоградской области на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья с начала ее реализации (с 2013 года) направлено порядка двух миллиардов рублей. За это время были переселены из аварийного жилья 3 875 человек. Для этого предоставлено 1 417 квартир, в том числе 253 квартиры в Волгограде. На выполнение программных мероприятий в 2017 будет направлено более 603 миллионов рублей, планируется переселить 1165 человек.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

26 сентября 2017, 18:12

  • Новая Конституция Грузии принята вопреки протестам оппозиции

    117 грузинских парламентариев проголосовали за проект поправок в Конституцию страны в третьем и окончательном чтении, против высказались двое. Депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" в знак протеста покинули зал заседаний до начала голосования.

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

Архив новостей