Мехрибан Везир. Фото: Facebook.com/mehriban.vezir

08 марта 2017, 13:26

Азербайджанская активистка сообщила о задержании в аэропорту

Сотрудники таможни без объяснения причин провели тщательный досмотр багажа руководителя Центра политической культуры азербайджанских женщин Мехрибан Везир перед ее вылетом в Турцию, сообщила сама активистка. По мнению Везир, такие проверки связаны с ее деятельностью в НПО.

Вечером 7 марта перед вылетом в Турцию из аэропорта имени Гейдара Алиева в Баку глава Центра политической культуры азербайджанских женщин Мехрибан Везир была задержана, когда проходила пограничный контроль, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сама активистка.

По словам Мехрибан Везир, ее отвели в отдельную комнату, где представители таможни "тщательно проверили весь багаж".

"Это не первый случай, когда меня вот так останавливают и устраивают фактически досмотр вещей, багажа. Несмотря на мои требования предоставить разъяснения причин проверки, никто мне и в этот раз ничего не сказал. Никаких официальных претензий нет. Я не под следствием", - сказала Мехрибан Везир.

"Они намеками дали понять, что эти унизительные досмотры, проверки связаны с моей деятельностью в гражданском секторе. Так, представители силовиков говорили, что представители НПО «разъезжают туда-сюда, передают информацию за рубеж». То есть вот что их беспокоит", - отметила активистка, уточнив, что успела на самолет "буквально перед самым завершением посадки" и прилетела в Турцию.

Мехрибан Везир - член коалиции НПО по повышению прозрачности в добывающих отраслях. Она также известна в Азербайджане как публицист.

С подобными проверками сталкиваются многие активисты неправительственных организаций Азербайджана, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член коалиции НПО по повышению прозрачности в добывающих отраслях Огтай Гюльалыев.

"Есть "невыездные" журналисты и активисты. Но против них хоть есть формально уголовные дела или неотбытая условная судимость. Однако есть и те, против кого нет обвинений, и они даже не проходят в качестве свидетелей. Но все равно их проверяют по некоему списку. Только из коалиции НПО по повышению прозрачности в добывающих отраслях такой проверке подвергаются не менее четырех активистов... Пограничник, заметив кого-либо из этого списка, сразу докладывает начальству, и человека уводят на тщательную проверку. Проверяют вещи, бумаги, банковские карты", - сказал Гюльалыев, предположив, что цель таких проверок – "выяснить, куда едут активисты и с какой целью".

Сотрудники таможни имеют право проводить дополнительную тщательную проверку багажа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области права, адвокат Ялчин Иманов.

"Но в любом случае, для такой проверки быть какие-то основательные подозрения. И пассажиру должны объяснить причины этих действий", - пояснил он.

Представители Государственной пограничной службы Азербайджана и Государственного таможенного комитета оказались недоступными для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей