Сход жителей дома по улице Саушинская, 30. Волгоград, 2 марта 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

04 марта 2017, 13:00

Жители разрушающейся многоэтажки пожаловались на бездействие властей Волгограда

Капитальный ремонт находящегося в аварийной ситуации многоквартирного дома в Красноармейском районе Волгограда, прерванный в 2015 году, не может быть возобновлен из-за отсутствия финансирования из городского бюджета, заявил представитель управляющей компании.
 
Дом расположен по адресу улица Саушинская, 30. Ранее это было ведомственное мужское общежитие АО "Лукойл-ВНП", сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
Здание разрушается, а управляющая компания и городские власти бездействуют, заявили "Кавказскому узлу" жильцы. 

Жительница дома Вера Епищенко. Волгоград, 2 марта 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"ООО "ЖЭК" не занимается уборкой, в доме "все разваливается, рушится", рассказала корреспонденту проживающая в доме Вера Епищенко

"В доме спят бомжи и собаки, справляют нужду, дерется молодежь, потому что дверь нараспашку, стоит вонь. Все знают, что всегда можно прийти в этот дом и даже помыться", - сообщила жительница Анастасия Мулина

Выходить и заходить вечером страшно, пожаловалась другая местная жительница.

По ее словам, в доме течет крыша, ремонт которой так и не был завершен, у здания уже два года стоят леса, оставленные управляющей компанией.

"В туалете сделали металлические каркасы, чтобы дом не рухнул. Туалеты вообще не работают", - добавила она.

Мужчина по имени Адам пожаловался на то, что не перекрывается кран с горячей водой. 

"Когда поменяют задвижку, неизвестно", - сказал он. 

Проживающая в доме Анастасия Феденко показала разорванный линолеум в коридоре.

Жительницы дома Анастасия Феденко (слева) и Анастасия Мулина. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Дите постоянно падает. Мы просили в ЖЭКе, не дали. У нас постоянные потопы, все течет. Работает только один туалет. Под окном стоят леса, темень ужасная. Кто ключ теряет - лезет в комнату по лесам, дети пугаются. В умывалке скоро лягушки заквакают - постоянно вода течет".
 
За коммунальные услуги женщина, по ее словам, платит порядка трех тысяч рублей в месяц.
 
Управляющая компания ежедневно производит работы по уборке, заявил представитель ООО "ЖЭК" Сергей Карташов на сходе жильцов, состоявшемся 2 марта.
 
Управляющая компания заявила об отсутствии средств на ремонт дома
 
"Дом 1963 года постройки. Он пятиэтажный, в нем 102 квартиры, 15 из которых муниципальные, УК "ЖЭК". Дом аварийным и подлежащим сносу не признан. Капремонт дома запланирован на 2029 год. Естественно, он не выстоит в нынешнем состоянии. Хорошо бы он в следующем году свои 55 лет встретил", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель дома Роман Бурлаченко.
 
По его словам, было проведено общее собрание собственников, по результатам которого жильцы направили заявление в департамент ЖКХ и ТЭК с просьбой перенести капремонт на 2017 год.
 
Сергей Карташов. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Ранее ремонт в этом доме субсидировался из бюджета города. УК приступила к работам, потом обанкротилась. Три года мы бьемся, чтобы работы возобновили. Леса стоят, несущая стена рушится, в некоторых местах она толщиной в полкирпича. Мы неоднократно обращались в администрацию, к депутатам и даже в Минстрой", - сообщил Роман Бурлаченко, показавший корреспонденту "Кавказского узла" ответы от чиновников и надзорных ведомств.
 
Так, прокуратура Красноармейского района жителям в письме от 30 ноября 2016 года сообщила, что в 2014 году ООО "ЖЭК" проводило работы "по ликвидации аварийной ситуации, создавшей угрозу жизни и здоровью граждан": капитальный ремонт кровли, укрепление кирпичной кладки стены. Ремонт, по данным прокуратуры, был приостановлен в связи с отсутствием финансирования из городского бюджета. При этом управляющая организация с октября 2015 года неоднократно обращалось в департамент ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда.
 
Разрушающаяся стена дома. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Ввиду отсутствия финансирования со стороны бюджета Волгограда возобновление проведения вышеуказанных работ за счет средств муниципального образования является невозможным", - говорится в письме прокуратуры.
 
Администрация Волгограда утверждает, что заявка на предоставление субсидий на оплату ремонта в департамент не предъявлялась. Плановый год проведения капремонта - 2020, говорится в письме мэрии от 14 декабря 2016 года.
 
20 июля 2016 года Инспекция Госжилнадзора выдала предписание межведомственной комиссии рассмотреть вопрос о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, сообщила жителям районная прокуратура. Выполнения своего предписания инспекции пришлось добиваться через суд, отмечается в письме областной администрации.
 
Городская администрация, в свою очередь, предписала управляющей компании выполнить ремонт фасада к 1 апреля, говорится в ответе областных властей от 17 февраля.
 
2 марта представитель ООО "ЖЭК" Сергей Карташов сообщил на сходе жильцов, что межведомственная комиссия признала дом требующим капитального ремонта.
 
Роман Бурлаченко. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла" "Управляющая компания обращалась в жилинспекцию по поводу выделения денежных средств соответственно заявке на финансирование, на сегодня она не рассмотрена", - заявил он.
 
Ситуацию с домом взяли под контроль активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта.
 
"На мой взгляд, здесь налицо бездействие администрации Красноармейского района. Два года здесь стоят леса. По словам жителей, они жаловались в администрации. Какие-то действия администрация начала делать только что. Но до конца конкретики нет, когда дом отремонтируют", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт рабочей группы по ЖКХ и градостроительству реготделения ОНФ Владимир Кручинин.
 
По его словам, администрация пообещала активистам ОНФ до 20 марта представить дорожную карту приведения дома в порядок.
 
Специалисты ОНФ сочли завышенным установленный для жильцов тариф на содержание общего имущества
 
"В 2007 году все муниципальные общежития на основании распоряжения мэра Волгограда Гребенникова приобрели статус многоквартирных домов. При передаче данных многоквартирных домов был нарушен федеральный закон "О приватизации", то есть не был проведен капремонт данных домов. Дома должны были по акту технического состояния передать в надлежащем виде, чего сделано не было. В любом техпаспорте многоквартирного дома есть отметка - был ли когда-либо капремонт или не был. УК приняла дом без капремонта, затем обанкротилась. Орган местного самоуправления в лице администрации Красноармейского района провел открытый конкурс по отбору управляющих организаций, так как собственники не выбрали управляющую компанию в соответствии с требованиями жилищного законодательства РФ", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" юрист регионального отделения ОНФ Ольга Литвиненко.
 
Алексей Колбеев. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По ее словам, вновь избранная УК и администрация Красноармейского района утвердили тариф в размере 28 рублей за содержание одного квадратного метра общего имущества.
 
"Но так как до сих пор не решен вопрос, будет ли проведен капремонт или дом аварийный, управляющая организация должна была утвердить тариф не от степени благоустройства, а от видов минимального перечня работ, необходимых для поддержания здания. В настоящее время мы считаем, что тариф для данного убитого жилфонда очень высокий. Такой тариф применим для благоустроенных домов, которые находятся в центральном районе Волгограда. Фактически не получая надлежащие услуги, люди оплачивают завышенные суммы", - сказала Литвиненко.
 
Ранее на сходе жителей дома, состоявшемся 2 марта, представитель администрации Красноармейского района Алексей Колбеев заявил, что за тариф на содержание общего имущества в доме, составляющим 28 рублей 30 копеек, проголосовали сами жильцы.
 
"Дом отошел управляющей компании по конкурсу в 2015 году. Когда люди подписывали договор управления, они видели этот тариф и голосовали за него", - сказал он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей