06 ноября 2002, 10:36

Террор армии против жителей Грозного

3 ноября вблизи главной военной базы федеральных сил в Ханкале был сбит военный вертолет. В ответ на диверсию российские военные провели по приказу командира 42-й дивизии полковника Макаревича ?акцию возмездия?, взорвав на следующий день в Грозном три жилых блочных пятиэтажных дома, откуда, по мнению федералов, был произведен роковой выстрел. Жителей этих домов просто вышвырнули на улицу, не дав даже вынести мебель.

Как сообщает Общество российско-чеченской дружбы, в связи с этим актом террора в отношении гражданского населения Чечни известный московский адвокат Абдулла Хамзаев обратился с заявлениями в адрес Генерального прокурора России Владимира Устинова, Главного военного прокурора Александра Савенкова и в военную прокуратуру Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

В обращении отмечается, что во взорванных домах, расположенных по улице Ханкальская в Грозном, проживали "местные жители и вернувшиеся из Ингушетии беженцы, поверившие словам российских властных структур об обеспечении личной безопасности каждому, кто согласится вернуться в республику".

Адвокат Абдулла Хамзаев просит прокуратуру возбудить в отношении командующего 42-й дивизией полковника Макаревича "уголовное дело о превышении служебных полномочий и умышленном уничтожении чужого имущества при отягчающих и особо отягчающих обстоятельствах". По утверждению адвоката, в результате разрушения жилых домов "несколько десятков ни в чем не повинных российских граждан чеченской национальности, в том числе малолетние дети" были умышленно лишены конституционного права на неприкосновенность жилища и личного имущества.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости