06 ноября 2002, 09:57

Проблемы Абхазского Института гуманитарных исследований Академии наук Абхазин

Проблемы, связанные с деятельностью Абхазского Института гуманитарных исследований Академии наук Абхазии, обсуждались на встрече премьер-министра Анри Джергения с сотрудниками института 1 ноября. Директор АбИГИ Василий Авидзба отметил, что институт остался без архива из-за того, что во время войны войска Госсовета сожгли институт. "Практически невозможно восстановить фольклорный материал. А на то, чтобы ездить в командировки за пределы республики, например в Турцию и страны ближнего зарубежья, где проживает абхазская диаспора, нужны немалые средства", - сказал директор института Василий Авидзба. Ученые обратились к премьер-министру с просьбой оказать содействие в решении данной проблемы.

По словам кандидата филологических наук Сергея Зухба, в настоящее время ведется работа по изданию 12-томника "Памятники абхазского фольклора". В одном из томов будут опубликованы сказания абхазов, проживающих за рубежом.

Премьер-министр Анри Джергения заверил ученых, что окажет им помощь и выделит средства на поездку в Турцию сроком на 2 месяца в удобное для них время.

В ходе встречи затрагивались вопросы археологии, абхазского языка, а также проблема нехватки кадров для работы с архивом.

Вице-премьер правительства Владимир Зантария огласил распоряжение Кабинета Министров, в соответствии с которым "в целях улучшения материально-технического состояния АбИГИ и поощрения работников института из внебюджетных средств выделяется 162 632 рубля". Из этой суммы 97 632 рубля выделяются правительством для материального поощрения работников института в размере двухмесячной заработной платы; 60 000 руб. - на приобретение двух компьютеров; 5 000 руб. - для подготовки фотоиллюстрации книги "Абхазы".

Работники Абхазского института гуманитарных исследований выразили признательность руководству правительства.

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии