06 ноября 2002, 09:41

Притеснения чеченцев в Москве

С 24 октября увеличилось число жалоб кавказцев на преследования со стороны российских властей. Об этом сообщила на пресс-конференции в Москве 5 ноября лидер организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. После событий, связанных с захватом заложников 23-26 сентября, в организацию поступило около 40 обращений.

Жалуются в основном на проверки квартир, в которых проживают чеченские семьи. Проверки эти проходят, как правило, в грубой и унизительной форме. Людей произвольно задерживают. По словам Светланы Ганнушкиной, имеются шесть случаев возбуждения уголовных дел по сфальсифицированным обвинениям, связанным, как правило, с наркотиками. Кроме того, имеются факты произвольного увольнения с работы, удалений из школ чеченских детей.

С информацией о положении в Чечне и Ингушетии выступили сотрудники правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и Александр Черкасов. По их словам, в Чечне проводится серия "зачисток", в Ингушетии усилилось давление на вынужденных переселенцев, которых принуждают вернуться в Чечню. В четыре лагеря в районе станции Орджоникидзевская введены подразделения внутренних войск. 29 октября неизвестными в камуфляжной форме был задержан и бесследно исчез комендант лагеря в Карабулаке Адам Арсамиков.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей