06 ноября 2002, 09:41

Притеснения чеченцев в Москве

С 24 октября увеличилось число жалоб кавказцев на преследования со стороны российских властей. Об этом сообщила на пресс-конференции в Москве 5 ноября лидер организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. После событий, связанных с захватом заложников 23-26 сентября, в организацию поступило около 40 обращений.

Жалуются в основном на проверки квартир, в которых проживают чеченские семьи. Проверки эти проходят, как правило, в грубой и унизительной форме. Людей произвольно задерживают. По словам Светланы Ганнушкиной, имеются шесть случаев возбуждения уголовных дел по сфальсифицированным обвинениям, связанным, как правило, с наркотиками. Кроме того, имеются факты произвольного увольнения с работы, удалений из школ чеченских детей.

С информацией о положении в Чечне и Ингушетии выступили сотрудники правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и Александр Черкасов. По их словам, в Чечне проводится серия "зачисток", в Ингушетии усилилось давление на вынужденных переселенцев, которых принуждают вернуться в Чечню. В четыре лагеря в районе станции Орджоникидзевская введены подразделения внутренних войск. 29 октября неизвестными в камуфляжной форме был задержан и бесследно исчез комендант лагеря в Карабулаке Адам Арсамиков.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 12:22

21 января 2018, 11:19

21 января 2018, 10:15

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей