06 ноября 2002, 09:41

Притеснения чеченцев в Москве

С 24 октября увеличилось число жалоб кавказцев на преследования со стороны российских властей. Об этом сообщила на пресс-конференции в Москве 5 ноября лидер организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. После событий, связанных с захватом заложников 23-26 сентября, в организацию поступило около 40 обращений.

Жалуются в основном на проверки квартир, в которых проживают чеченские семьи. Проверки эти проходят, как правило, в грубой и унизительной форме. Людей произвольно задерживают. По словам Светланы Ганнушкиной, имеются шесть случаев возбуждения уголовных дел по сфальсифицированным обвинениям, связанным, как правило, с наркотиками. Кроме того, имеются факты произвольного увольнения с работы, удалений из школ чеченских детей.

С информацией о положении в Чечне и Ингушетии выступили сотрудники правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и Александр Черкасов. По их словам, в Чечне проводится серия "зачисток", в Ингушетии усилилось давление на вынужденных переселенцев, которых принуждают вернуться в Чечню. В четыре лагеря в районе станции Орджоникидзевская введены подразделения внутренних войск. 29 октября неизвестными в камуфляжной форме был задержан и бесследно исчез комендант лагеря в Карабулаке Адам Арсамиков.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей