26 февраля 2017, 05:25

Пять молодых композиторов представили свои произведения в финале международного конкурса в Сочи

Музыканты оркестра "Солисты России" исполнили на Международном конкурсе имени Игоря Стравинского и Эмиля Гилельса произведения пятерых молодых композиторов. По итогам конкурса жюри не присудило первую премию никому из участников. Дипломом второй степени отмечено произведение Дениса Хорова. Концерт не вызвал ажиотажа у публики: зал был полон менее чем наполовину, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 февраля в Сочи в Зале органной и камерной музыки состоялся финал III Международного конкурса молодых композиторов имени Игоря Стравинского и Эмиля Гилельса. Конкурс проходил в рамках Х Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета.

"Кавказский узел" информировал, что 17 февраля в Сочи открылся X Зимний международный фестиваль искусств, который проводится под руководством музыканта и дирижера Юрия Башмета. 

По заявлению организаторов, основные цели конкурса - помощь молодым композиторам в поиске творческих контактов с исполнителями и аудиторией, популяризация современной академической музыки в исполнительской среде, поддержка высокой профессиональной планки композиторского образования в России, а также развитие Сочи как культурного центра, где особое место будет уделяться музыке XXI века.

В жюри конкурса, которое возглавил народный артист РФ, заведующий кафедрой композиции Московской государственной консерватории, профессор Александр Чайковский, вошли авторитетные музыкальные деятели России и зарубежья.

В финал конкурса вышли сочинения пяти молодых композиторов, каждый из них представил одно произведение для инструментального трио, квартета или квинтета. Все произведения были исполнены музыкантами оркестра "Солисты Москвы".

Концерт не вызвал ажиотажа у публики. Зрителями в зале было заполнено менее половины мест. Цена билета на концерт составила от 250 до 400 рублей.

По итогам конкурса в Сочи жюри приняло решение не присуждать диплом за первое место. Дипломом второй степени отмечено сочинение Дениса Хорова. Диплом за третье место разделили Дарья Славникова и Алексей Попков.

"Я занималась сочинением музыки по любви с детства и уже с 6 лет училась целенаправленно. Закончила Московскую консерваторию. Я думаю, профессор Александр Чайковский подает нам пример того, как писать такую музыку, которая будет и академичной, и интересной, жанровой и доступной для разных слоев", - рассказала корреспонденту "Кавказского узлаДарья Славникова.

"Жанр камерной музыки - это один из самых сложных жанров. Было интересно посмотреть, на что я способен, на что способны другие. Я стараюсь привносить в академическую музыку что-то из неакадемической, например, джаз-вкрапления, за что неподготовленному уху можно будет зацепиться, услышать знакомые интонации", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" студент Московской государственной консерватории им.Чайковского Алексей Попков.

Участники конкурса уверены, что он развивает интерес к академической музыке XX и XXI веков.

"В нашем кругу этот конкурс уже считается престижным, и комиссия очень достойная. Члены жюри имеют вес для молодых композиторов", - отмечает Дарья Славникова.

"Нашу музыку нужно слушать, чтобы развивать интеллект, чтобы мыслить, потому как камерная музыка не несет программы, там нет сюжета, текста и это мыслительный процесс каждого слушателя, он индивидуален", - отмечает она.

"Надо пропагандировать академическую музыку, чтобы государство этим занималось, нужна реклама, чтобы пришел зритель. А наша задача, чтобы он не захотел уйти, но мы стараемся писать так, чтобы он остался и прослушал хотя бы до конца, а в идеале прошел второй раз", - объясняет Алексей Попков.

Также в финале принял участие правнук известного советского композитора Тихона Хренникова – Тихон Хренников-младший.

"С одной стороны, такой статус давит на меня, с другой стороны, я уже не совсем юный молодой человек, уже свыкся с этим. Конечно, многие проводят некие аналогии. И я безмерно обожаю и своего прадедушку, его творчество, и часто исполняю его фортепьянные концерты с оркестром, сольные фортепьянные вещи, и горжусь, что я правнук Тихона Николаевича и тоже композитор", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тихон Хренников.

Он отмечает, что все финалисты конкурса уже являются победителями, независимо от занятых мест.

"Это большой фестиваль, уже десятый по счету. Большое событие и то, что проводится композиторский конкурс – это всегда очень здорово. То, что я прошел в финал, меня очень радует.  Мы все победители – на этом фестивале прозвучала наша музыка в очень хорошем исполнении "Солистов Москвы". Это музыканты очень высокого уровня и всегда приятно услышать свою музыку в исполнении талантливых исполнителей. Для каждого из нас это неординарное событие, неординарный концерт. Я проходил мимо кассы и увидел, что, оказывается, на этот концерт вход был платный. Люди покупали билеты, чтобы послушать нас. А это вдвойне приятно, что люди интересуются новой музыкой, творчеством молодых композиторов.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей