22 февраля 2017, 21:22

HRW призвала Армению обеспечить воспитание детей-инвалидов в семьях

Отсутствие в Армении качественного инклюзивного обучения и недостаточная господдержка вынуждает родителей отдавать детей-инвалидов в интернаты и детдома, что является дискриминацией, заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Как минимум один живой родитель есть у 90% находящихся в спецучреждениях детей, говорится в опубликованном сегодня докладе "Когда я попаду домой?", подготовленном Human Rights Watch (HRW).

Помощь семьям, испытывающим трудности из-за нищеты, безработицы, плохих жилищных условий, болезней или инвалидности их членов, оказывается не на местах, а в интернатах, и это заставляет многие семьи отправлять детей туда, даже если они предпочли бы воспитывать их дома. При этом даже хорошо финансируемые детские дома часто бывают переполнены, и дети там оказываются в слишком больших группах, отмечается в докладе HRW.

Вынужденное пребывание детей-инвалидов в интернатах правозащитная организация расценивает как дискриминацию. По мнению авторов доклада, дети с инвалидностью должны иметь возможность учиться в обычных школах, однако власти Армении не обеспечили качественного инклюзивного образования, несмотря на планы к 2020 году сделать инклюзивной всю систему школьного образования. В школах отсутствует индивидуальный подход к успеваемости, а физические барьеры в школах и городской среде порой мешают в Армении детям с инвалидностью получать образование.

"Все дети имеют право расти в семье, и бюджетные и деньги благотворителей должны направляться на поддержку семей и детей, а не крупных учреждений", - говорится в докладе.

По данным правозащитников, в Армении на содержание одного ребенка в спецучреждении выделяется от 3 до 5 тысяч долларов США в год. Этих средств достаточно для помощи семье, не желающей отдавать ребенка в интернат. Более того, в долгосрочной перспективе прямая помощь семьям обойдется государству дешевле, полагает HRW.

Однако в Армении приостановлено рассмотрение пакета поправок к Семейному кодексу, направленных на упрощение процедуры оформления опеки и усыновления, необходимых в тех случаях, когда дети не могут спокойно вернуться к родителям, отмечается в докладе.

9 февраля 2011 года парламент Армении во втором и окончательном чтении утвердил поправки в Семейный кодекс страны, ужесточающие порядок предоставления разрешений на усыновление детей армянам из диаспоры, информируют "Новости-Армения".

Дети с инвалидностью, выросшие в детдомах и интернатах, нередко остаются в учреждениях навсегда, поскольку в жилых домах, на улицах, в транспорте и на предприятиях, где они могли бы работать, отсутствует безбарьерная среда. Другой причиной этого является привычка к несамостоятельности, которую инвалиды усваивают за время жизни в спецучреждениях, полагают авторы доклада, опубликованного сегодня на сайте организации.

Комментариями властей Армении относительно доклада Human Rights Watch "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей