05 ноября 2002, 17:43

Российские правозащитники просят Данию не выдавать Ахмеда Закаева

Группа российских правозащитников направила послу Дании в России письмо, в котором они просят не выдавать России специального представителя лидера Ичкерии Аслана Масхадова Ахмеда Закаева. Об этом во вторник сообщил один из авторов обращения - депутат Госдумы РФ Сергей Ковалев. Письмо также подписал правозащитник Лев Пономарев и представители Института прав человека и правозащитного центра "Мемориал".

В письме отмечается, что правоохранительные органы России "не представили доказательства причастности Ахмеда Закаева к подготовке теракта в Москве". Также авторы письма утверждают, что "Закаев, скорее всего, будет помещен в следственный изолятор ФСБ, и ему может грозить смертная казнь".

Правозащитники ссылаются на Европейскую конвенцию об экстрадиции, в соответствии с которой выдача подозреваемых в совершении преступлений не осуществляется, если речь идет о преследовании лица по национальным и политическим мотивам. "Я надеюсь, что Дания не выдаст Закаева России, так как с точки зрения права это маловероятно", ? заявил Сергей Ковалев.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей