05 ноября 2002, 17:43

Российские правозащитники просят Данию не выдавать Ахмеда Закаева

Группа российских правозащитников направила послу Дании в России письмо, в котором они просят не выдавать России специального представителя лидера Ичкерии Аслана Масхадова Ахмеда Закаева. Об этом во вторник сообщил один из авторов обращения - депутат Госдумы РФ Сергей Ковалев. Письмо также подписал правозащитник Лев Пономарев и представители Института прав человека и правозащитного центра "Мемориал".

В письме отмечается, что правоохранительные органы России "не представили доказательства причастности Ахмеда Закаева к подготовке теракта в Москве". Также авторы письма утверждают, что "Закаев, скорее всего, будет помещен в следственный изолятор ФСБ, и ему может грозить смертная казнь".

Правозащитники ссылаются на Европейскую конвенцию об экстрадиции, в соответствии с которой выдача подозреваемых в совершении преступлений не осуществляется, если речь идет о преследовании лица по национальным и политическим мотивам. "Я надеюсь, что Дания не выдаст Закаева России, так как с точки зрения права это маловероятно", ? заявил Сергей Ковалев.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

Архив новостей