Военная техника. Фото http://nac.gov.ru/

21 февраля 2017, 16:49

ЕСПЧ присудил 65 тысяч евро родным похищенного в Ингушетии Ибрагима Куштова

Европейский суд по правам человека в опубликованном сегодня решении признал нарушение прав родственников пропавшего без вести в Ингушетии в 2006 году Ибрагима Куштова. Родственники надеются выяснить его судьбу и похоронить, если он мертв.

По информации ЕСПЧ, заявителями по делу выступили мать Куштова, два его брата и четыре сестры.

"Справедливая компенсация: 5 000 евро (EUR) (морального вреда) Маржан Куштовой, 60 000 евро (моральный вред) заявителям совместно, а 3000 евро (затраты и расходы)", - говорится в решении, опубликованном сегодня на сайте Европейского суда по правам человека.

В своем постановлении "Куштова и другие против России" Европейский суд также отметил, что "заявителей следует считать жертвами нарушения статьи 3 Европейской Конвенции по правам человека по причине бедствия и страдания, которые они испытывали, и продолжают страдать из-за неспособности выяснить судьбу своего сына и брата, а также из-за того, что их жалобы не были рассмотрены".

"Очевидцы рассказали, что Ибрагима Куштова увезли военные"

25 января 2006 года к их дому в станице Троицкой подъехала машина, и приехавшие сказали, что брата увезли военные, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат Ибрагима Куштова Муса Куштов.

Мужчина, который ехал на своей машине вслед за Ибрагимом, видел, как несколько машин с военными заблокировали легковушку брата, его вытащили из машины, заявил Куштов.

"Но брат сумел вырваться и бросился бежать. Свидетели рассказывали, что Ибрагим бежал быстро, и он смог бы убежать, но потом он как-будто споткнулся и упал. Военные подъехали, запихнули его в машину, выехали на федеральную трассу. А куда дальше они поехали, то ли в сторону Чечни, то ли в сторону Магаса – никто не знает", - пояснил Муса Куштов.

Он также отметил, что на месте, где упал Ибрагим, он увидел пятна крови. "Те, кто был в это время там, говорили, что часть военных была в масках, часть лиц своих не прятали. Говорили все по-русски без акцента", - рассказал Муса Куштов.

По его словам, родственники пытались выяснить куда увезли Ибрагима Куштова. "Но везде мы получали один и тот же ответ: не видели, не знаем, нам его сюда не привозили. С большим трудом нам удалось добиться, чтобы было возбуждено дело по факту похищения нашего брата. Следователь опрашивал родных, свидетелей, но каких-то реальных подвижек в расследовании дела мы не видели", - пояснил Муса Куштов.

Возможной причиной похищения брата могло быть желание силовиков получить информацию об Исе Куштове, который состоял в отряде боевиков, считает Муса Куштов. "Это была наша беда. Но никто из домашних этот поступок Исы не оправдывал и связь с ним не поддерживал. Дней семь-десять после пропажи брата ходили слухи, что его отпустят, если он сделает так, чтобы младший вернулся из леса. Прошло дней десять, слухи прекратились", - заявил он, пояснив, что летом того же года они узнали из официальных источников, что Иса был убит.

Несмотря на положительное решение ЕСПЧ, членам семьи хотелось бы знать, жив ли Ибрагим, отметил Муса Куштов. "Если жив, то узнать, где он находится. Если его нет в живых, то получить его тело и похоронить в соответствии с мусульманскими традициями. Оставлять человека без могилы – жестоко", – подчеркнул он.

"ЕСПЧ заявил о неэффективности расследования дел по насильственному исчезновению людей"

Европейский суд в своем постановлении повторяет свои выводы общей неэффективности уголовных расследований в случае насильственного исчезновения людей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" юридический директор "Правовой инициативы" Ольга Гнездилова.

"В отсутствие каких-либо результатов уголовного расследования любые другие возможные средства правовой защиты становятся недоступны на практике. Заявители не имели в своем распоряжении эффективных средств правовой защиты", - отметила она.

По данным "Правовой инициативы", 15 февраля 2006 года прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по факту похищения Куштова, предварительное следствие по которому было приостановлено 22 октября 2006 года.

В 2007 года заявители обратились в "Правовую инициативу", юристы организации помогли составить и направить жалобу в Европейский суд по правам человека.

В жалобе отмечалось, что "российские органы власти оказались неспособными провести соответствующее расследование по делу об исчезновении Ибрагима, установить его местонахождение и призвать к ответственности виновных".

Заявители также утверждают, что "имели место нарушение права на жизнь (Статья 2), нарушение права на личную свободу (Статья 5), а также нарушение права на эффективные средства правовой защиты (Статья 13) согласно Европейской Конвенции по правам человека", отмечает "Правовая инициатива".

Комментариев от представителей правоохранительных органов России по поводу решения суда и заявления Мусы Куштова пока не поступало.

Отметим, что ранее правозащитники критиковали Россию за медленное исполнение или игнорирование решений ЕСПЧ. Так, о проблемах с исполнением в России постановлений суда заявила правозащитная организация Human Rights Watch, подчеркнув, что рассмотрение дел по заявлениям жителей Чечни не завершается привлечением к ответственности виновных.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей