Мурат Богатырев и Азрет Караев пишут диктант. Карачаевск, 20 февраля 2017 года. Фото предоставлено активистами фонда "Эльбрусоид".

20 февраля 2017, 22:31

Диктант на карачаево-балкарском языке написали студенты, преподаватели и поэты

Около 200 жителей разных городов и районов Карачаево-Черкесии написали сегодня первый единый диктант на карачаево-балкарском языке. В Нальчике проведение диктанта запланировано на 21 февраля.

Акция прошла с 14.00 до 16.00 в Карачаевске и Черкесске. Читали диктант кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры карачаевской и ногайской филологии КЧГУ Сульфруз Биджиева и кандидат филологических наук Фатима Мамаева. Они воспроизвели отрывок из произведения "14 лет" известной карачаевской поэтессы и прозаика Халимат Байрамуковой, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Организатором акции выступил Фонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид». Акция прошла при поддержке института филологии Карачаево-Черкесского госуниверситета им. У. Д. Алиева.

“Первый единый диктант на карачаево-балкарском языке написали около 200 жителей республики из разных городов и районов. Самому молодому участнику акции было 6 лет, самому старшему - 70 лет. Проводя такую акцию, мы хотим привлечь внимание органов государственной власти и общественности к проблемам сохранения и развития родных языков”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” представитель Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид», член ОП КЧР Азрет Караев.

Завтра, 21 февраля, к акции планируют присоединиться  представители карачаево-балкарского этноса в Ставрополе, Нальчике и Москве.

“Проблема изучения и сохранения родных языков в регионе стоит очень остро. Задачей проведения акции является повышение интереса к родным языкам, сохранение и развитие устной и письменной речи. Обрадовали люди старшего поколения, которые узнав от родных и близких про диктант, пришли и написали его вместе с учащимися школ и студентами. Хочется отметить, что диктант также привлек известных в республике людей. Так, за одной партой сидели ученица 10 класса одной из школ Карачаевска, и заслуженный тренер РФ Абухасан Богатырев”, - рассказал Азрет Караев.

Среди известных деятелей диктант также написали известная карачаевская поэтесса Байдымат Кечерукова, карачаевский поэт Ракай Семенов, главный редактор газеты «Минги Тау» Мурат Богатырев, ученые, преподаватели Карачаево-Черкесского государственного университета.

“Результатов диктанта еще нет, они будут известны в ближайшие дни. По инициативе участников акции, было решено проводить единый диктант на карачаево-балкарском языке на базе КЧГУ им. У. Д. Алиева раз в месяц”, - пояснил Азрет Караев.

Главный редактор газеты «Минги Тау» Мурат Богатырев в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” отметил, что “проведение диктанта поддержали люди совершенно разных возрастов”.

“Прошел диктант организованно. Я не писал диктанты с 1993 года, и было немного волнительно. Также и другие участники старшего возраста волновались. Но мы были сегодня все в роли учеников. Диктант был средней сложности, я бы так сказал. Я считаю, такие акции необходимы для сохранения родного языка, и очень хорошо, что люди с большим интересом отнеслись к данной инициативе”, - добавил Богатырев.

В Нальчике диктант пройдет в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки КБГУ (Нальчик, улица Эльбердова, 47-а). Начало в 15.00, сообщает издание РИА “Кабардино-Балкария”.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Архив новостей