04 ноября 2002, 20:46

Правительство против правительства

В нашей стране с довольно большим опозданием стали воспринимать лечение болезней как процесс производства. В течение ряда лет предпринимались упорные попытки приспособить советскую систему здравоохранения к рыночным отношениям.

И вот здесь-то система встала на путь упадка. Между тем, сегодня нет надобности изобретать велосипед, надо лишь внедрить систему медицинской страховки, когда здоровый платит за больного, а богатый за бедного. Актуальным сегодня является вопрос о том, какую именно систему внедрить.

В мире в основном существуют три системы медицинской страховки, это - государственная, она существует в основном в богатых странах, частная и смешанная, она существует соотвественно в развивающихся и бедных странах. Как всегда, наше правительство избрало наихудший вариант по принципу "название имеется, однако его нет в посуде". Дело в том, что Министерством здравоохранения разработан проект закона "Об обязательном медицинском страховании", который будет обсужден в ноябре в правительстве. В основе законопроекта ирландский опыт. Кстати, в этой стране оказание медицинской помощи на душу населения в год исчисляется суммой в 2000 долларов.

Интересно, что управление страхования Министерства экономики и финансов, не имело чести быть соавтором этой разработки. Тогда как, согласно правительственной концепции, в разработке законопроекта должно было быть обеспечено участие всех заинтересованных сторон. По этому поводу заместитель начальника управления страхования Министерства экономики и финансов Ашот Айрапетян выразил следующее мнение:"Если в Армении делается какой-либо шаг в сфере страхования, то он должен быть сделан в рамках существующей системы страхования. А те механизмы, которые предлагает Министерство здравоохранения, находятся вне существующих подходов". А мнение министерства экономики и финансов в лице управления страхования следующее: "Система страхования достаточно состоявшаяся. И опыт показывает, что рынок сегодня в состоянии осуществить медицинскую страховку на частной основе. Но, если правительство считает, что в Армении необходимо внедрить обязательную медицинскую страховку, мы считаем, что это должно быть осуществлено в рамках действующей страховой системы и с помощью страховых компаний".

По мнению ряда специалистов, очередной проект правительства изначально обречен.

Так, председетель медицинской страховой компании "Эрмед" Тигран Хачатрян уверен, что в ситуации, когда бюджет страны довольно ограничен, целесобразным является внедрение страховки на частной основе, которая обеспечит конкуренцию и наибольшую результативность. "Никто не может меня убедить в том, что фонд, который будет создан государством, будет заинтересован в качественном лечении того или иного больного",- говорит Хачатрян. Кроме того, страховые суммы медицинским учреждениям будут отчисляться из госбюджета. Человек придет в больницу, а ему ответят:"Да, вы застрахованы, но мы ничем не можем помочь, так как предоставление сумм задерживается". А самое главное это то, что в проекте нет ценовых определений, то есть какую сумму страховки предполагает та или иная болезнь. "Как заставить высококвалифицированного хирурга работать за 30 долларов, без "спасибо",- говорит Т.Хачатрян.

Опубликовано 01 ноября 2002 года

Автор: Нелли Геворкян, Газета "АРАВОТ"; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

Архив новостей