10 февраля 2017, 01:35

Участники круглого стола в Волгограде указали на проблемы НКО в сфере оказания соцуслуг

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Волгоградской области в 2017 году предусмотрено субсидирование некоммерческих организаций, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания населения, на общую сумму около 96 миллионов рублей, сообщили в комитете соцзащиты населения региона. Несвоевременность этих выплат, а также недостаточные подготовка кадров и материально-техническая база ставят в неравное положение НКО с госучреждениями и бизнесом, заявили участники круглого стола в Волгограде.

9 февраля в Волгограде состоялся круглый стол с участием представителей волгоградских некоммерческих организаций (НКО) и чиновников, в ходе которого состоялось обсуждение вопросов взаимодействия НКО с органами власти, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на мероприятии.

Встреча организована спустя неделю после посещения Волгограда спикером Госдумы Вячеславом Володиным, который также акцентировал внимание на взаимодействии государства и НКО, сообщил в начале встречи ведущий, зампредседателя комитета по делам территориальных образований Валерий Головин.

Володин 2 февраля провел встречу с представителями волгоградских НКО. Участники встречи подняли вопросы повышения эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на предоставление социальных услуг, повышения их доступности, расширения вариативности предлагаемых услуг, их финансирования, а также подготовки управленческих кадров для НКО. Кроме того, обсуждались задачи по формированию Ресурсного центра поддержки социально ориентированных НКО Волгоградской области, говорится в сообщении на сайте администрации региона.

"Вопросы совершенствования законодательства в сфере НКО социальной направленности для нас являются приоритетом. Мы планируем в весеннюю сессию в приоритетном порядке рассмотреть эти вопросы на основе правоприменительной практики", - цитирует слова Володина пресс-служба обладминистрации.

В Волгоградской области в настоящее время действуют более 2500 социально ориентированных НКО, отметил Головин.

«Сегодня НКО, которые оказывают услуги в сфере социального обслуживания, вышли на тот же уровень, что и госучреждения, и составили им серьезную конкуренцию", - сказал на круглом столе 9 февраля первый заместитель председателя комитета соцзащиты населения Волгоградской области Андрей Кагитин.

По его словам, вступивший в силу с 1 января 2015 года федеральный закон «О социальном обслуживании населения» открыл доступ негосударственным учреждениям в сферу социального обслуживания населения.

"Ранее это была прерогатива государства. С 1 января 2015 года у нас начал формироваться реестр поставщиков социальных услуг, куда на одинаковых условиях вошли как государственные, так и негосударственные организации, в том числе социально ориентированные НКО. На сегодня у нас в реестре поставщиков 17 социально ориентированных НКО. Одной из первых была организация «Дети в беде»... Некоммерческие организации стали получать компенсацию за свои услуги", - рассказал он.

Около 2900 человек в настоящее время в регионе обслуживаются на дому некоммерческими организациями, сообщил зампред комитета соцзащиты. "На 2017 год комитетом соцзащиты предусмотрено субсидирование НКО на общую сумму около 96 миллионов рублей", - добавил он.

Руководитель волгоградского областного благотворительного фонда «Дети в беде» Галина Морозова рассказала на мероприятии, что организация работает в регионе 23 года.

«Наша главная целевая группа — семьи с детьми-инвалидами, которым нужна срочная помощь, - отметила она. - На данный момент мы реализуем 15 социально значимых проектов. Все программы работают на благотворительной основе».

По ее словам, фонд "Дети в беде" вошел в реестр поставщиков социальных услуг, и с 1 августа 2015 года реализует предоставленные законом «О социальном обслуживании населения» возможности.

«Первые деньги мы должны были получить через 3-4 месяца после начала работы, но получили их через 6 месяцев, - рассказала она. - А за 4-й квартал (2015 года) — чуть ли не в августе (2016 года). У нас был шок.  Общественные организации поставлены в неравное положение с государственными, которые оказывают те же услуги, и с бизнесом. Госорганизации имеют хотя бы зарплаты, оплату "коммуналки", а бизнес — возможность взять кредиты. Нам все это недоступно".

По ее словам, фонду приходилось занимать крупные суммы денег у спонсоров и обращаться за помощью к родителям своих подопечных, но в настоящее время организация погасила долги. "У нас стабильное положение. Но если бы субсидии выдавали хотя бы через месяц, то положение общественных организаций стало бы вровень с бизнесом и госучреждениями», - полагает Морозова.

Руководитель реготделения Российского детского фонда Раиса Скрынникова отметила на мероприятии, что  возглавляет НКО 29 лет и наблюдает тенденцию к сокращению числа общественных организаций.

«Некоммерческие организации в регионе продолжают закрываться, - сказала она. - 70 процентов наших НКО работают в одной комнате, их численность 1-3 человека».

Встреча Володина с представителями НКО является "свидетельством интереса к нашим проблемам на самом высоком уровне", полагает руководитель НКО социального обслуживания населения «Опора» Галина Булгакова.

«Думаю, что теперь поднятые на встрече с представителями НКО вопросы и проблемы будут изучены самым тщательным образом и найдут свое решение, в том числе и в совершенствовании законодательной базы о НКО», - сказала Булгакова на круглом столе.

Обращение государства к негосударственным организациям, снятие с себя огромного бремени социальной работы не связано с отсутствием денег у него, считает президент региональной общественной организации Центр гражданского образования Инна Прихожан.

«Все некоммерческие организации очень трудно идут на координацию своих усилий, - сказала она в своем выступлении. - Нам нужно делиться помещениями, финансированием, людьми, и это дается невероятным трудом. Жизнь подталкивает НКО к объединению. Каждая НКО не может налаживать равноправные партнерские отношения ни с бизнесом, ни с государством — разные весовые категории. А объединенные — могут. НКО могут на равных работать с государством и бизнесом при достаточной материально-технической базе и хорошо подготовленных людях».

Инна Прихожан рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 2 февраля побывала на встрече с Володиным, который с двумя своими коллегами по Госдуме пообщались с представителями гражданского общества региона.

«Они до нас доносили строку из декабрьского послания президента о том, что необходимо обеспечить допуск некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг. Это касается постановления правительства РФ от 27 октября 2016 года №1096. НКО дают 10 процентов от суммы, выделяющейся на социальные услуги. Это первое за 25 лет постановление о том, что НКО могут работать с государственными деньгами по контрактам, а не по грантам. Этот механизм еще не проработан. Таких организаций, которые могут сходу подхватить у государства социальные услуги, очень мало. В Москве таких 2, в Волгограде - 3", - рассказала Прихожан.

Она считает, что пока комитет социальной защиты является единственной структурой, "которая понимает в соцобслуживании".

Прихожан уточнила, что соцобслуживание лишь одно из 20 направлений деятельности НКО, которые прописаны в указанном постановлении правительства РФ, однако представителей НКО нужно еще просвещать в этой сфере.

"Нужно понимание, что такое НКО и где ее место. Руководитель общественной организации — это профессия. Нужно профессионально подходить не только к содержанию своей деятельности, но и к управлению. Это колоссальная проблема. В кадры нужно вкладывать сейчас основные деньги. НКО дан переходный период до 2020 года, чтобы взять на себя какие-то функции государства. Его надо сделать как более мягче — без скандалов, судебных разбирательств. Мой призыв (к властям) - не бросаться сразу отчитываться, а создать фундамент — материально-техническое, профессиональное и интеллектуальное насыщение НКО, чтобы они смогли выполнить эту задачу», - рассказала руководитель общественной организации.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 04:09

19 апреля 2024, 03:10

  • Военный из Ростова-на-Дону умер после ранения на Украине

    Ростовские чиновники вручили награду родственникам местного жителя Сергея Черенкова, умершего через полгода после ранения, полученного в зоне военных действий на Украине. Властями официально признана смерть как минимум 417 военных из Ростовской области.

19 апреля 2024, 02:16

19 апреля 2024, 01:17

  • Защита заявила о давлении на оппозиционера Амрахова

    Сотрудник Института демократических инициатив Илькин Амрахов, арестованный в связи с делом Toplum TV, подвергается неправомерному давлению со стороны сотрудника прокуратуры, его вынуждают отказаться от защитника, заявила адвокат Ровшана Рагимова.

19 апреля 2024, 00:18

  • Оппозиционеру Шахину Гаджиеву ужесточен режим отбывания срока

    Активисту партии Народного фронта Азербайджана Шахину Гаджиеву после двух эпизодов содержания в карцере ужесточили режим наказания, отправив его из колонии в крытую тюрьму, сообщили соратники оппозиционера. Они уверены, что Гаджиеву таким образом мстят за критику в адрес властей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей