Владикавказская поликлиника. Фото: Gbuz7.ru

09 февраля 2017, 22:59

Минздрав пообещал проверить подлинность дипломов главврача поликлиники во Владикавказе

Главврач одной из владикавказских поликлиник был назначен на эту должность, не окончив вуз и  не имея соответствующего опыта работы, заявил глава горсобрания. Минздрав назвал главврача достойным специалистом, но пообещал проверить подлинность его дипломов.

Главврач поликлиники был отчислен из вуза через два года после поступления

8 февраля глава собрания представителей Владикавказа Махарбек Хадарцев сообщил в Facebook, что от горожан поступают просьбы прояснить ситуацию с квалификацией нового и.о. главврача одной из поликлиник, которому нет и 30 лет.

Хадарцев опубликовал ответ из Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии по поводу квалификации врача. Согласно документу, врач в 2010 году поступил в Карачаево-Черкесскую государственную технологическую академию, следующий год провел в академическом отпуске, а в 2012 году перед летней сессией был отчислен по собственному желанию.

"Я был готов к разного рода ответам, но такого не ожидал. Полагаю, мы вправе услышать ответы на возникающие вопросы от господина Ратманова (министра здравоохранения республики - прим. "Кавказского узла") и того, кто поддерживает его "оригинальные" кадровые решения", - написал Хадарцев.

До каких пор назначения в нашей медицине будут производиться исходя из принципа "лояльности", а не профессионализма?

В частности, Хадарцев потребовал прояснить, почему общественность была введена в заблуждение по поводу образования врача, каким образом он возглавил медучреждения без соответствующего образования и трудового стажа и "до каких пор назначения в нашей медицине (и не только в ней) будут производиться исходя из принципа "лояльности", а не профессионализма".

Минздрав: нового главврача отлично приняли в коллективе

О назначении главврача Минздрав объявил в январе 2017 года. В сообщении пресс-службы ведомства утверждалось, что специалист окончил профильное образование в 2012 году, продолжил учебу в интернатуре в Москве.

После этого он получил сначала место терапевта в одной из московских поликлиник, затем занимал должности завотделением того же и еще одного столичного медучреждения. Наконец, он был назначен и.о. главврача поликлиники во Владикавказе, говорится в сообщении.

7 февраля, то есть за день до публикации Хадарцева в соцсети, пресс-служба ведомства опубликовала новое сообщение о работе главврача. Он охарактеризован там как "молодой и амбициозный, энергичный и грамотный", привнесший с собой "заряд бодрости и энтузиазма". Главврач прекрасно принят коллективом, коллеги отмечают его "грамотность и компетентность", утверждается в сообщении на сайте ведомства.

Сегодня пресс-служба Минздрава сообщила, что дипломы главврача поликлиники будут проверены. Запросы по поводу его квалификации направлены в вуз и на предыдущее место работы.

"По результатам этой проверки мы будем рассматривать сложившуюся ситуацию", – говорится в объявлении, а также отмечается, что в функциональные обязанности кадровой службы поликлиники, куда устраивался врач, "не входят обязанности проверки документов на их подлинность".

"Наша республика превратилась в перевалочную базу для гастролеров"

Ситуация с назначением главврача вызвала широкий резонанс в социальных сетях. Пост Махарбека Хадарцева в Facebook на данный момент имеет 329 лайков и 270 репостов. Пользователи соцсети оставили под ним 162 комментария.

"Я с несколькими дипломами в своей республике работу ищу, а тут тебе такое…", – написала пользователь Дзера Царахова.

"Никак не укладывается в голове. И коню понятно, как без опыта работы прыгнул на должность главного врача. На сегодняшний день это обязательное требование при трудоустройстве. Наша республика превратилась в перевалочную базу для гастролеров", – пишет пользовательница Залина Хозиева.

Один из пользователей, Albert Chehty, выдвинул предположение, что главврач мог занять эту должность благодаря родственным связям с "важным чиновником". Другой пользователь, Иван Безличный, написал, что, по его мнению, в данной ситуации следует возбудить уголовное дело.

"Давно пора провести тотальную аттестацию руководителей всех уровней и проверять их работу не по бумажным отчетам и количеству мельканий в СМИ, а по реальным делам. И проводить проверки внезапно, как снег на голову. Ох, сколько голов полетело бы тогда, страшно даже представить", - пишет пользовательница Залина Атарова.

Вместе с тем, ряд пользователей раскритиковали Махарбека Хадарцева, посчитав его пост популистским.

"Очень понравилось начало текста: "Ко мне обращались жители Владикавказа, просили...". Ха-ха-ха... Наслышаны, знаем сколько раз к Хадарцеву обращался народ, а сколько раз они просили не строить его здания которые в плотную отстроены с жилыми домами! [...] И тут он решил помочь... Ха-ха-ха. Липа", - написала пользовательница Лара Лера.

"Хадарцев вам подкидывает тему, и все хором, как дети, начинаете обсуждать. Лучше бы для народа что-нибудь сделал", - написала в комментариях жительница республики Гала Гецаева.

"Уважаемый Махарбек, вместо сомнительных PR-компаний займитесь своими непосредственными обязанностями", - написал пользователь Роман Габараев.

"Кавказский узел" не располагает комментариями и.о. главного врача упомянутой поликлиники относительно информации об отсутствии у него должной квалификации.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей