09 февраля 2017, 18:05

Родные задержанного жителя Ингушетии не смогли выяснить его местонахождение

Житель Малгобека Микаил Картоев сегодня был задержан силовиками и увезен в неизвестном направлении, сообщил Правозащитный центр "Мемориал", куда за помощью обратился отец задержанного.

Житель Малгобека Мухарбек Картоев сегодня обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив, что утром к его дому подъехали около 50 вооруженных и одетых в камуфляжную форму человек в масках. "Они не представились и не показали своих удостоверений, на вопросы хозяев, кто они и откуда, не отвечали. Силовики зачитали постановление о проведении обыска в доме Картоевых, но сам документ Картоевым не показали и копию не оставили", – говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем "Кавказскому узлу".

Согласно заявлению Мухарбека Картоева, жена Микаила "видела, как силовики что-то положили ему в карман", а после того, как он обнаружил в кармане предмет, "завели ему руки за спину, надели на него наручники, а затем достали из кармана гранату", говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

После обыска дома задержанного посадили в машину без номеров и увезли, не ответив на вопросы родственников, куда они хотят отвезти Микаила. "После этого родные Картоева обратились в ОМВД Малгобекского района, там подтвердили, что Микаил задержан, но сказали, что у них его нет", - говорится в сообщении правозащитников.

По данным ПЦ "Мемориал", в 2009 году Микаил Картоев в течение трех месяцев был участником вооруженного подполья, но добровольно сдался правоохранителям, после чего был осужден по ст.208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании) и приговорен к лишению свободы условно. Срок наказания истек 16 октября 2012 года.

Мухарбек Картоев опасается, что к его сыну "могут применять незаконные методы допроса" и возбудить против него уголовное дело. Он также обратился в прокуратуру Малгобека с жалобой на действия сотрудников силовых структур и написал заявление на имя уполномоченного по правам человека в Ингушетии, сказано в сообщении.

Комментариев от представителей правоохранительных органов Ингушетии относительно заявления Картоева пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей