04 ноября 2002, 18:04

В Тбилиси работает миссия МВФ

Заместитель государственного министра Грузии Георгий Исакадзе считает, что не стоит однозначно говорить о том, что Международный валютный фонд не поддержит Грузию в вопросе списания внешних долгов до тех пор, пока не завершится работа миссии МВФ в Тбилиси. Как заявил в понедельник журналистам Георгий Исакадзе, основным условием, связанным с положительным разрешением в "Парижском клубе" касающихся Грузии вопросов, в том числе списания долгов, является следование программе МВФ, что со своей стороны Грузия исполняет.

Вопрос размера списания внешнего долга, который Грузия намерена поставить перед 13 странами-кредиторами "Парижского клуба", выразится в окончательной версии так называемого "Неапольского варианта", разработанного грузинским правительством. Между тем, руководитель находящейся в Тбилиси миссии МВФ, помощник директора Второго Европейского департамента МВФ Пауло Нойхауз предполагает, что вопрос списания внешних долгов Грузии не будет внесен в повестку дня на запланированных в конце нынешнего года переговорах стран-кредиторов в рамках "Парижского клуба", на которых будет рассмотрен вопрос реструктуризации внешних долгов Грузии. Как сказал Пауло Нойхауз журналистам после встречи за закрытыми дверями с советником президента Грузии по экономическим вопросам Темуром Басилия, с учетом уровня развития Грузии речь о списании внешних долгов на этой встрече не пойдет, так как в ходе переговоров вообще не будет рассматриваться данная тематика. Между тем, по его словам, вполне реально перенесение на 1 год выплаты Грузией части основных долгов, которые должны быть погашены в 2003 году.

В нынешнем году в качестве процентного обслуживания внешних долгов Грузия должна выплатить в общей сложности до 100 миллионов лари (1 лари - около 50 центов), в госбюджете страны 2002 года с целью обслуживания внешних долгов предусмотрен 171 миллион лари. По решению стран - членов "Парижского клуба" от 6 марта 2001 года выплата внешнего долга Грузии в размере 242 миллиона долларов по принципу "2+1" была перенесена до 2003 года. Этот принцип подразумевает, что в случае, если к этому периоду Грузия будет не в состоянии покрыть основную внешнюю задолженность - должны пройти новые переговоры по вопросу начала выплаты долга с 2004 года.

Выплата общего внешнего долга Грузии в размере примерно 1 миллиарда 700 миллионов долларов, в том числе 631 миллион долларов - странам СНГ, была перенесена до 2022 года при ежегодной ставке не более 4 процентов.

Визит миссии МВФ завершится 7 ноября.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей