04 ноября 2002, 10:27

Конференция юных экологов

"Защищать природу - значит защищать Родину" - под таким девизом на днях в Махачкале прошла республиканская научно-практическая конференция школьников.

Это была прежде всего встреча единомышленников.

Вместо докладов и цифр со сцены звучали стихи и песни. Юннаты из Кизляра, Дербента, Ленинкента, Хасавюрта, Махачкалы богатым языком искусства рассказывали о любви к родной земле, о большой природоохранной работе. Конференция была посвящена памяти ответственного секретаря Дагестанского совета Всероссийского общества охраны природы Г.С.Новосаотовой - идейного вдохновителя и организатора детского движения "зеленых" в республике. Это был ее последний проект.

Гостей принимала гимназия ? 38, известная своими богатыми традициями экологического воспитания школьников. Эколого-биологическим образовательным направлением руководит заслуженный учитель Дагестана З.М.Эльдарова. 13 лет назад был открыт первый экологический класс, выпускники которого получали знания по основам фитодизайна и агрохимии. Сейчас в школьную программу введены спецкурсы "системная экология", "виноградарство" и "садоводство".

Деятельность гимназического "Легиона Зеленых", ряды которого пополняются весной, в "День Земли", охватывает изучение Талгинского ущелья, очистка Каспийского побережья от бытового мусора, описание экосистемы склонов Тарки-Тау. Все это ложится в основу исследовательских разработок, с которыми старшеклассники регулярно участвуют в конкурсах "Шаг в будущее" опережая республиканские планы, по договору с политическим факультетом ДГУ, выпускники гимназии сдают единый экзамен. Результат - десятки талантливых студентов.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей