Лидер партии "Родина" в Сочи Владимир Мельников, член КПРФ Елена Диденко,  лидер парти "Яблоко" в Сочи Ирен Ильенкова, председатель ГСС Виктор Филонов, лидера партии КПРФ в Сочи Игорь Васильев (слева направо). Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 января 2017, 07:21

Депутаты горсобрания Сочи отказались допустить на сессию кандидатов в члены горизбиркома

Первая в новом году открытая сессия городского собрания Сочи состоялась 27 января. Среди вопросов, стоящих в повестке, был отчет председателя городской избирательной комиссии Валентины Ткачевой, а также вопрос об утверждении новых членов избиркома. При этом кандидаты в избирательную комиссию муниципального образования Сочи Ирэн Ильенкова (от партии "Яблоко") и Елена Диденко (от КПРФ) не были допущены на сессию горсобрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

По мнению начальника нормативно-правового отдела ГСС Василия Фабриция, желающие присутствовать на сессиях городского собрания должны просить разрешения на это за трое суток до сессии и получать письменное согласие на это председателя горсобрания. Василий Фабриций сослался на статью 41 "Регламента работы городского собрания".

Член КПРФ Елена Диденко,лидер партии КПРФ в Сочи Игорь Васильев, лидер парти "Яблоко" в Сочи Ирен Ильенкова,лидер партии "Родина" в Сочи Владимир Мельников (слева направо) у входа в здание ГСС на Курортном проспекте. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""В городском собрании есть свой регламент работы. Те, кто хочет попасть на сессию, согласно статье 41 регламента могут присутствовать на сессиях горсобрания по письменному разрешению председателя собрания", - процитировал корреспонденту статью Василий Фабриций.

Елена Диденко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что лично подходила к председателю горсобрания Виктору Филонову, но тот отказал ей в просьбе присутствовать на сессии горсобрания - Дополнение от 6.20 мск 29.01.2017.

По ее мнению, кандидатов в члены избиркома от оппозиционных партий не допустили на сессию, чтобы правящая партия полностью контролировала состав комиссии, в результате место в избиркоме было отдано "никому неизвестному человеку".

"Незаконный закрытый режим был введен, чтобы ввести в состав комиссии лиц, приближенных к правящей партии "Единая Россия"... У меня нет теперь никаких сомнений в том, что ИКМО (избирательная комиссия муниципального образования) формируется с такими же нарушениями, с какими на каждых выборах мы сталкиваемся", - прокомментировала корреспонденту решение не допустить ее на сессию Ирэн Ильенкова.

Елена Диденко и Виктор Филонов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Непонятно, почему председатель ИКМО Валентина Ткачева отчитывается перед депутатами ГСС о проделанной работе, а не перед избирателями?" - недоумевает Ирэн Ильенкова.

Ссылки на регламент работы собрания при отказе допустить кандидатов в избирательную комиссию на сессию  адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко назвал "лукавством".

"Представитель ГСС, сославшись на статью 4, слукавил и ввел желающих присутствовать на сессии в заблуждение. Городское собрание Сочи – это представительный орган жителей муниципального образования... деятельность горсобрания основывается на принципах коллективного свободного обсуждения, открытости, гласности, законности, постоянном изучении и учете общественного мнения... Поэтому отказ в присутствии на сессии заинтересованным лицам должен расцениваться как отказ в предоставлении гражданину информации (ст. 140 Уголовного кодекса РФ)", - прокомментировал ситуацию Михаил Охрименко.

Он обратил внимание, что прошедшая 27 января сессия не была закрытой, там присутствовали представители СМИ, и журналисты снимали ход сессии, а рассматриваемые вопросы касаются жителей муниципального образования, которые и выбрали депутатов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей