02 ноября 2002, 09:42

Правительство Азербайджана уравняет цены на энергоносители с мировыми

Правительство Азербайджана намерено уравнять внутренние цены на энергоносители с мировыми, заявил министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев.

По словам министра, повышение цен на энергоносители не отразится на населении, так как для него цены на коммунальные услуги (за воду, газ, электричество) повышаться не будут. Кроме того, не ожидается повышения цен для коммерческих структур и госпредприятий.

Сегодня Госнефтекомпания Азербайджана поставляет мазут "Азерэнержи" по $50 за тонну, в то время как на мировом рынке он стоит $150. Ежегодно нефтяная компания поставляла 2 млн. тонн мазута, сейчас эта цифра составляет 1 млн. тонн. Независимо от цены "Азерэнержи" все равно не может оплатить ГНКАР поставки топлива. В данном случае здесь речь идет о выравнивании цен с мировыми в целях обеспечения прозрачности при финансовых расчетах и учете, сказал министр.

Такая же ситуация сложилась с газом. По словам Ф.Алиева, Азербайджан закупает газ у России по цене $52 за 1 тыс. кубометров. С учетом транспортных расходов по системе газопроводов "Азеригаза" его цена повышается до $57, "а в отчетности у нас он проходит по $35 за 1 тыс. кубометров. Сейчас в отчетности будет указываться реальная цена стоимости".

Отметим, что правительство страны пошло на этот шаг в связи с требованиями Международного валютного фонда (МВФ) для получения очередного транша Азербайджану в размере $17 млн.

Касаясь повышения цен на электричество, министр еще раз подчеркнул, что никакого повышения не ожидается. "Сегодня сбор оплаты за поставку электроэнергии населению Баку составляет всего 50%, а в районах страны этот показатель еще меньше. Повышение цен на электричество только усугубит нынешнюю ситуацию. Прежде всего необходимо добиться полного сбора за поставляемую электроэнергию", - заявил Ф.Алиев.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии