02 ноября 2002, 09:42

Правительство Азербайджана уравняет цены на энергоносители с мировыми

Правительство Азербайджана намерено уравнять внутренние цены на энергоносители с мировыми, заявил министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев.

По словам министра, повышение цен на энергоносители не отразится на населении, так как для него цены на коммунальные услуги (за воду, газ, электричество) повышаться не будут. Кроме того, не ожидается повышения цен для коммерческих структур и госпредприятий.

Сегодня Госнефтекомпания Азербайджана поставляет мазут "Азерэнержи" по $50 за тонну, в то время как на мировом рынке он стоит $150. Ежегодно нефтяная компания поставляла 2 млн. тонн мазута, сейчас эта цифра составляет 1 млн. тонн. Независимо от цены "Азерэнержи" все равно не может оплатить ГНКАР поставки топлива. В данном случае здесь речь идет о выравнивании цен с мировыми в целях обеспечения прозрачности при финансовых расчетах и учете, сказал министр.

Такая же ситуация сложилась с газом. По словам Ф.Алиева, Азербайджан закупает газ у России по цене $52 за 1 тыс. кубометров. С учетом транспортных расходов по системе газопроводов "Азеригаза" его цена повышается до $57, "а в отчетности у нас он проходит по $35 за 1 тыс. кубометров. Сейчас в отчетности будет указываться реальная цена стоимости".

Отметим, что правительство страны пошло на этот шаг в связи с требованиями Международного валютного фонда (МВФ) для получения очередного транша Азербайджану в размере $17 млн.

Касаясь повышения цен на электричество, министр еще раз подчеркнул, что никакого повышения не ожидается. "Сегодня сбор оплаты за поставку электроэнергии населению Баку составляет всего 50%, а в районах страны этот показатель еще меньше. Повышение цен на электричество только усугубит нынешнюю ситуацию. Прежде всего необходимо добиться полного сбора за поставляемую электроэнергию", - заявил Ф.Алиев.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 07:29

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей