Кандидат юридических наук Александр Фалалеев. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

23 января 2017, 19:55

Участники конференции в Волгограде сочли недостаточными меры по реабилитации казачества

Российское законодательство не учитывает культурно-этнической специфики казачества, из-за чего возможные меры по реабилитации казаков ограничены, заявили участники прошедшей сегодня в Волгограде конференции. По их мнению, реабилитации может способствовать признание расказачивания формой геноцида.

Региональная научно-практическая конференция "Российское казачество XX–XXI веков: от трагедии расказачивания к возрождению и развитию" прошла сегодня в Волгоградском музыкально-драматическом казачьем театре, передает корреспондент "Кавказского узла".

Организатором конференции выступил Казачий центр государственной службы при содействии комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области. На мероприятие прибыли активисты казачьих обществ и организаций, исследователи, краеведы, педагоги, учащиеся казачьих кадетских классов. Конференция является ежегодной и проходит третий раз подряд, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" ее организаторы. 

На территории нынешних Волгоградской, Ростовской и Воронежской областей, а также Калмыкии размещалась наиболее многочисленная часть казачества в дореволюционной России - Донское казачье войско. В начале Гражданской войны большинство казаков не поддержали контрреволюционные силы, но в результате обострения классовой борьбы и политики расказачивания основная масса казаков перешла на сторону контрреволюции, но в итоге потерпела поражение. В 1920 году Донское казачье войско прекратило существование и было восстановлено только в конце 1980-х годов. Подробнее об истории Донского казачьего войска можно прочитать в статье из "Справочника" "Кавказского узла".

Казачество в наименьшей степени попало под закон о реабилитации репрессированных народов

24 января 1919 года было принято циркулярное письмо оргбюро ЦК РКП(б) в отношении казаков, и именно к этому событию приурочена сегодняшняя конференция, рассказал председатель общественного совета при областном комитете по делам национальностей и казачества Александр Бирюков.

"Согласно письму, необходимо было провести массовый террор против казаков, конфисковать хлеб, провести полное разоружение и другие меры. В истории XX столетия одним из самых страшных злодеяний останется геноцид казачества. Директива большевиков санкционировала истребление коренного населения своей страны. Казнили атаманов и офицеров, духовенство, интеллигенцию; всех, имеющих награды за войны. Под запретом оказалось само слово "казак", – рассказал Бирюков во время своего выступления.

Директор Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра Андрей Зуев. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Вместе с тем геноцид казаков не признан, и официально считается, что их лишь "пытались лишить сословных преимуществ, а что касается массовых жертв, то винить кого-то трудно, поскольку была гражданская война", продолжил Бирюков.

"Эта антиказачья позиция дает свои плоды. Население России имеет достаточно хорошее представление по поводу выселения калмыков, чеченцев, балкарцев, немцев Поволжья, крымских татар, но не ведает участи казачества. Но мы понимаем, что 98 лет назад был первый кровавый шаг по ликвидации казачества как народа. Директива делает свое черное дело, и ныне в рамках реализации закона "О реабилитации репрессированных народов" на сегодня меньше всего сделано для казаков", – заявил он.

Циркуляр 1919 года был "четким указанием по физическому уничтожению целого народа", сказал в свою очередь директор Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра Андрей Зуев. Он также рассказал, что сейчас театральная труппа готовит спектакль по роману Шолохова "Тихий Дон", который будет показываться в городах, где в большом количестве проживают представители казачества – Урюпинске, Серафимовиче и Калаче.

В этническом отношении казачество разнородно, но среди некоторых исследователей и части казаков, особенно на Кубани и на Дону, существует устойчивая позиция, что казаки – это именно национальность. Поэтому многие этнические русские в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях указывали принадлежность к казачеству в качестве национальности во время Всероссийской переписи населения. Однако министерство регионального развития России, издавая "Карту народов России", обозначало казачество в качестве этносоциальной группы русского народа, отмечал в докладе  на Международных Рождественских образовательных чтениях в Донском монастыре в 2011 году директор департамента межнациональных отношений Минрегиона России Александр Журавский.

На конференции также выступил председатель волгоградского отделения "Казачьей партии Российской Федерации" Виктор Селезнев, рассказавший, что на сегодняшний день в реготделение партии входят 320 человек.

"Региональное отделение было зарегистрировано в 2013 году. Партия уже поучаствовала в выборах в волжскую гордуму и набрала 3,72%, обогнав парламентскую партию "Справедливая Россия". В 2017 году партия примет участие в муниципальных выборах в Камышинском и Ольховском районах Волгоградской области, в выборах главы Выпасновского сельского поселения Котельниковского района, в выборах депутатов михайловской гордумы и в довыборах депутатов волгоградской облдумы", – сообщил он.

Как пояснил Селезнев, его партия "выступает за сплочение современного российского казачества и его консолидацию" и намерена "создать корпус публичных политиков, активно принимать участие в выборах всех уровней и добиться статуса парламентской".

Полноценная реабилитация казачества в нынешних условиях невозможна

Волгоградский музыкально-драматический Казачий театр. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Доклад на конференции прочитал и духовный наставник казаков региона, протоиерей Олег Кириченко. Он также заявил, что закон "О мерах по реабилитации репрессированных народов" не оказал необходимой поддержки представителям казачества.

"В современной действительности казачества с присущими ему признаками народа мы так и не видим. Без территориальной реабилитации казачества иная его реабилитация как народа, на мой взгляд, – утопия", – заявил он.

По словам Кириченко, реабилитации казачества мешают также распри в его рядах и отсутствие ярких лидеров.

"Это снижает доверие к казачеству со стороны государства и общества. Размежевание казаков на реестровых и нереестровых привело к разделению среди них. Казачество должно быть единым. Проблема в том, что казаки до сих пор сами не определились в своих приоритетах. Слишком много деклараций, которые не подкрепляются реальными делами", – констатировал он.

Когда в 2015 году обсуждался законопроект о поддержке казачества в Волгоградской области, критики законопроекта указывали, что в нем недостаточно конкретных предложений по мерам возрождения казачьей культуры, а также закон не учитывает казаков, не включенных в реестровые казачьи общества. При этом реестровое казачество, объединенное в казачьи общества, не включает в себя большинство представителей казачества, в том числе женщин-казачек, отмечали участники обсуждения.

Закон "О реабилитации репрессированных народов" устанавливает такие виды реабилитации, как территориальная, политическая, культурная и имущественная. Ни одно из этих направлений в отношении казачества до сих пор не реализовано, заявил на конференции атаман культурно-просветительской станицы "Казачья слава" Александр Фалалеев.

"Закон в отношении казачества на территории Волгоградской области не действует. Есть единственный пример реализации закона в части культурной реабилитации – мы сегодня находимся в здании казачьего театра, который был в виде государственного учреждения передан казачеству, это был акт по культурной реабилитации", – отметил Фалалеев.

По его словам, в настоящее время казачество не выступает в качестве "коллективного субъекта, который бы четко выделялся как объект реабилитации".

"Для реабилитации необходимо волеизъявление людей, относящих себя к этой самой исторически сложившейся культурно-этнической общности. В 2002 году на сходе казаков была принята декларация, которой мы определили себя как представителей репрессированной исторической культурной общности. Но после этого произошла перерегистрация казачьих обществ. Мы заставили вновь создаваемые казачьи общества включить в свои уставы понятие о реабилитации и то, что общества являются субъектами права восстановления исторической справедливости в отношении казаков. Новая регистрация на протяжении 2010-13 годов, в которую вогнало нас государство, исключила из уставов казачьих обществ это положение", – подчеркнул он.

Нынешняя казачья партия также не может принять на себя функцию политической реабилитации, потому что в соответствии с законом "О государственной службе российского казачества" казаками признаются только члены казачьих обществ, при этом законодательство не позволяет им участвовать в политической деятельности. По мнению Фалалеева, это является одной из форм политической дискриминации казаков.

"В настоящий момент существует правовой вакуум, который не позволяет ни представителям исторически сложившейся культурной общности, ни органам госвласти участвовать в процессе реабилитации. Нам предлагают новый проект закона – "О казачестве России". Мыслим ли в нашей стране закон о татарах, о чеченцах? Нет. Потому что это будет навязывание воли государства в отношении конкретного этноса – как ему себя идентифицировать. Новый закон может быть принят только один – о порядке реабилитации исторически сложившейся культурно-этнической общности", – подчеркнул Фалалеев.

Казачий компонент в образовании приобретает популярность в школах

Приехавшая на конференцию замдиректора школы №54 Советского района Волгограда Марина Сонина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в учебном заведении востребовано получение кадетского образования с казачьими компонентами.

"С 2010 года школа включилась в кадетское движение города. Уже на протяжении нескольких лет один класс в параллели у нас является кадетским. Есть и казачий компонент в виде фольклора. Все это очень востребовано, в кадетский класс большой конкурс", – отметила она.

По мнению Сониной, в этом тренде "сказывается желание родителей оградить детей от негативного влияния улицы".

"Плюс у этих классов обширная внеурочная деятельность: спортивные и бальные танцы, дети занимаются разборкой и сборкой автоматов, у нас есть свой тир, строевая подготовка. Дети с удовольствием идут и каждый год поступают в военные училища", – заверила она. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

Архив новостей