01 ноября 2002, 19:11

Несмотря на угрозы, антивоенный пикет на Пушкинской состоялся

В среду, 30 октября, инициативной группе Комитета антивоенных действий, впервые за вторую чеченскую войну, было отказано в проведении их еженедельного пикета на Пушкинской площади в Москве. Напомним, что антивоенные пикеты проводились еженедельно каждый четверг, невзирая на сезон и погоду, с 30 декабря 1999 года.

В ответе организаторам пикета Белякову Е.А., Батеннковой Е.В., Бродскому Д.А. заместителя префекта ЦАО г. Москвы Зайцева С. И. сказано: "В целях обеспечения общественного порядка в местах массового скопления людей считаю целесообразным отложить рассмотрения вашего уведомления. Одновременно предупреждаю, что в случае проведения несанкционированного мероприятия ваши действия будут квалифицироваться по статье 20.2. КО. АП. РФ."

В телефонном разговоре с сотрудником Информационно-аналитического центра им. Виктора Попкова Дмитрий Бродский выразил своё полное недоумение такого рода ответом. Ведь такой ответ, с одной стороны не является запрещением и, поэтому, чиновнику не требуется обосновывать причины запрета. А, с другой стороны, никаких сроков рассмотрения не называется. В момент передачи этого ответа, одна из сотрудниц префектуры, Седова М. Ф., на вопрос организаторов "На какой же срок откладывается рассмотрение?", ответила, что на тот срок, на который они сочтут целесообразным.

Участники пикета, не согласившись с решением московских властей, приняли решение выйти 31 октября на своё постоянное место на Пушкинской площади, но не разворачивать плакаты, а надеть антивоенные значки.

31 октября к 17.30, в связи с широкой оглаской данного инцидента в СМИ (например, прошёл сюжет по ТВС) и, возможно, в связи с повышением интереса в обществе к теме российско-чеченской войны, на Пушкинской площади собрались более тридцати пикетчиков и около пятнадцати журналистов. Было шесть телевизионных камер. Среди пикетчиков стояли директор Музея и общественного центра им. Сахарова Юрий Самодуров, руководитель Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарёв, политолог Евгений Ихлов, представители "Мемориала", буддисты из "Нипподзан Мёходзи", члены народно-демократической партии "Ватан". Около пятнадцати минут участники пикета давали интервью, но плакатов не разворачивали. Подошедшие сотрудники милиции, пообщавшись с организаторами, дали понять, что не собираются препятствовать проведению пикета, так как нет решения префектуры о его запрете, а уведомление о проведении пикета было подано организаторами в срок. Так же милиционеры дали понять, что следующий пикет, скорее всего, будет запрещён. Сразу после этой беседы участники пикета развернули плакаты: "Война в Чечне - преступление против человечности", "Нет войне! Нет терактам! Не стреляй!", "Прекратить военные действия и теракты! Переговоры с Масхадовым! Вывод войск!".

Постоянный участник пикета на Пушкинской Виктор Сокирко держал обращение: "Прохожий, ужаснись! За три года 2-й войны в Чечне 11 тысяч наших военных погибли, десятки тысяч их искалечены, сотни тысяч жителей Чечни ограблены. Теперь сотни убиты и ограблены в Москве. Каждый день смерть и обман. Неужели мы повторим этот выбор в 2004 году?" Кроме того, каждый из пикетчиков прикрепил себе большой бумажный круглый значок "Война в Чечне (r) Военные преступления (r) Теракты (r) (и так по кругу). РАЗОРВЕМ ПОРОЧНЫЙ КРУГ НАСИЛИЯ "

Участники пикета намерены добиваться права проведения подобных акций в будущем.

источник: Информационно-аналитический центр им. Виктора Попкова

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей