17 января 2017, 21:05

ЕСПЧ присудил 19500 евро компенсации по делу о пытках в полиции Северной Осетии

Европейский суд по правам человека сегодня вынес постановление по делу о незаконном задержании и избиении жителя Северной Осетии Султана Барахоева сотрудниками полиции. Матери Барахоева присуждено 19,5 тысячи евро в виде компенсации.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", 10 января 2007 года несколько полицейских привезли Султана Барахоева в отделение полиции, где избили, "выкрикивая при этом оскорбления в адрес ингушского народа". В том же месяце на Барахоева было заведено уголовное дело по подозрению в хранении оружия, прекращенное в феврале 2007 года.

С жалобой на незаконное задержание и избиение сотрудниками правоохранительных органов представители Барахоева обратились 25 декабря 2007 года. Жалобы в прокуратуру по фактам незаконного задержания Барахоева и обстрела его дома в феврале того же года не были удовлетворены. В июне 2007 года Верховный суд Республики Северная Осетия-Алания отклонил жалобу на бездействие прокуратуры в отношении его жалобы.

В постановлении Европейского суда по правам человека по делу о незаконном задержании и избиении Султана Барахоева признается факт нарушения Россией нескольких статей Европейской конвенции. Как установили судьи, "в отношении заявителя были нарушены запрет пыток и жестокого обращения (статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и право на свободу и безопасность (статья 5)", говорится в поступившем "Кавказскому узлу" вечером 17 января релизе ПЦ "Мемориал".

В Европейский суд по правам человека на незаконное задержание и избиение полицейскими Султан Барахоев обратился в декабре 2007 года, ссылаясь на статьи 3 и 5 Европейской конвенции, сообщается на сайте ЕСПЧ. После его гибели в результате ДТП его жалобу поддержала его мать, Марем Барахоева. В связи с этим по данному делу компенсация в размере 19,5 тысячи евро была присуждена матери заявителя.

Комментариев от представителей российских властей относительно решения ЕСПЧ пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей