01 ноября 2002, 16:25

Шамиль Басаев: заложников в Москве захватили мы

Сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" сообщает, что им получено заявление главы военного комитета самопровозглашенной республики Ичкерии Шамиля Басаева, в котором он берет на себя ответственность за захват заложников в Москве.

В заявлении, опубликованном на сайте "Кавказ-центр", говорится, что чеченские боевики не добились своей главной цели - "прекращения войны и геноцида чеченского народа" - однако выполнили большинство стоявших перед ними задач.

В тексте, под которым стоит подпись Шамиля Басаева, выражается уверенность, что следующая подобная акция будет проведена теми, кто не будет выдвигать каких-либо требований, а будет стремиться нанести "врагу" максимальный урон.

Шамиль Басаев также слагает с себя все полномочия, кроме тех, которые связаны с руководством "разведывательно-диверсионного батальона шахидов "Риядус-Салихин"". По утверждению автора заявления, именно эта группа организовала теракт в Москве.

США против сепаратистов?

Захват заложников в Москве - самая громкая акция чеченских сепаратистов за многие годы Сайт "Кавказ-центр" считается рупором чеченских сепаратистов. В прошлом на нем не раз появлялась информация, которая позже не находила подтверждения.

Между тем, как передает агентство Интерфакс, администрация США рассматривает возможность включения группировок чеченских боевиков в список террористических организаций.

Официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что пока такого решения не принято - по его словам, этот процесс требует тщательного изучения и всестороннего анализа "соответствующей информации".

Москва винит Масхадова

В четверг в ходе прошедшей в Москве пресс-конференции представители российских властей заявили, что организаторы захвата заложников в Москве действовали "по прямому указанию Аслана Масхадова". Такие данные Кремль получил в результате анализа телефонных переговоров боевиков Бараева.

В четверг говорилось и о том, что террористы, возможно, не раз беседовали с Шамилем Басаевым. Однако подробно на его роли в происшедшем участники пресс-конференции не останавливались, сосредоточив свое внимание именно на фигуре президента самопровозглашенной Ичкерии Аслана Масхадова.

Сам Бараев в ходе драмы с заложниками утверждал, что выполняет указания Басаева. В опубликованном в интернете заявлении от имени Басаева говорится, что Масхадов ничего не знал о событиях в Москве.

Около полугода назад глава генштаба России Анатолий Квашнин сообщил о гибели Шамиля Басаева. Однако официального подтверждения это его заявление так и не получило.

Буденновский кошмар

Имя Басаева стало известно по всей России после проведенного под его руководством нападения на город Буденновск Ставропольского края.

Целью налета, как сформулировали ее басаевцы, было прекращение войны в Чечне. После переговоров с боевиками спецподразделение "Альфа" предприняло штурм больницы, который окончился неудачно и привел к большому числу жертв как среди заложников, так и среди нападавших.

По крайней мере, 129 человек погибли, 415 были ранены. Сам Басаев после этой операции приобрел репутацию одного из самых отчаянных и безжалостных чеченских боевиков.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости