01 ноября 2002, 18:53

Преобладающим фактором национальной прессы всегда являлась веротерпимость

Вчера Журналистским исследовательским центром (ЖИЦ), образованным при финансовой поддержке Института Открытого общества (ИОО), в рамках проекта "Ислам в азербайджанской прессе" проводился первый семинар. На нем присутствовали эксперты и специалисты в области теологии, а также журналисты, освещающие в прессе тему религии.

Основным партнером проекта, поддерживаемого Фондом Сороса, является Центр защиты религиозного вероисповедания и свободы совести (DEVAMM). К проекту привлечены также многие специалисты - Васиф Мамедалиев, Араз Гурбанов, Муса Марджанлы, Нариман Гасымоглу и др. Главная цель проекта заключена в его названии. Обо всем этом сообщила на открытии семинара координатор проекта Шейда Насибгызы. В своем докладе "Освещение в прессе проблем религии" доцент БГУ Нариман Гасымоглу отметил, что в национальной прессе всегда преобладала терпимость и уважение к другим религиям. Одобрив журналистов за осознание ими ответственности при освещении религиозных тем, Н.Гасымоглу сказал, что "культура религии - это завоевание, которое могло произойти лишь при желании народа осмыслить коренную сущность исламской веры и понять ее важность для дальнейшего жизнеутверждения при терпимости к другим религиям". В связи с этим он подверг критике деятельность тех журналистов, которые не придерживаются нравственных устоев своей религии. По мнению специалиста, в этом случае независимая пресса не сможет защитить свою религию от других.

С другой стороны, Н.Гасымоглу сказал, что критическое отношение к исламу принижают в глазах общественности значение мусульманской религии. "Пропагандируя ислам, надо отдавать предпочтение принципам Корана". По мнению исламоведа, в обязанность журналиста, пишущего о религии, входит поднятие нравственного уровня общества.

Выступающий с докладом на тему "Журналистский подход к религии в постмодерновском мире" координатор DEVAMM Ильгар Ибрагимоглу отметил, что современная журналистика должна освещать тему с экзистенциалистской (предполагает рассматривать человека - как корень существования - авт.) позиции. С этой точки зрения координатор центра отметил следующие направления: внутрирелигиозные и внешнерелигиозные. И.Ибрагимоглу также отметил необходимость освещения следующих тем в национальной прессе: религия и философия, религия и психология, религия и социология, религия и лингвистика, религия и экономика.

В заключение семинара присутствующими была подчеркнута как важность дальнейшего просвещения в области религии, так и недопустимость религиозной пропаганды в политическом ключе.

Опубликовано 31 октября 2002 года.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей