01 ноября 2002, 14:10

Новую инициативу в русле укрепления правопорядка проводит ГАИ Ингушетии

Сегодня, 1 ноября, необычайное оживление царит на улицах Назрани. Оживление вызвано действиями милиции, во множестве высыпавшей на перекрестки. Милиционеры останавливают автомобили с тонированными стеклами, и сдирают со стекол тёмную пленку. Водители пытаются протестовать, но пока эксцессов не было. Гордых владельцев автомобилей с воронёным стеклом успокаивает присутствие ОМОНовцев с автоматами. Впрочем, машин с тёмными стеклами здесь столько, что на одном перекрестке всех не задержишь - некоторые в суматохе проезжают... до следующего поста. Наиболее смышленые водители опускают стекла в надежде проехать незамеченными. Но всё равно - на проезжей части и на обочине немало машин с обрывками тонировки.

Это - не самодеятельность постовых и не веселый местный праздник. Ранее по местному телевидению выступил начальник УГАИ МВД Ингушетии Руслан Накастоев - он дал три дня на добровольное растонирование машин, а потом... кто не спрятался, я не виноват. Мотивировка простая: не видно, кто там, за темными стеклами, бандит или законопослушный гражданин. Наверное, это нововведение в чем-то где-то правильно: большая часть похищений людей в этих краях была совершена "неизвестными лицами, приехавшими на автомобиле без номеров с тонированными стеклами". Непосредственный же повод, последняя капля - недавно из машины с темными стеклами была обстреляна свадьба, погибли люди.

Вне всякого сомнения, сия инициатива лежит в русле укрепления правопорядка. Это модное поветрие достигло Ингушетии после смены местного президента. О соответствии же законам пока никто не спрашивал - известно лишь ограничение плотности тонировки ветрового и заднего стекла: 30 процентов. И, в случае несоответствия федеральному законодательству, приказ сей может быть опротестован в суде.

Лет шесть назад автор видел, как чеченские боевики дали подержать одному из ГАИшных начальников гранатомет. Он взглянул на шоссе через прицел, и лицо его осветилось счастием - вот оно, эффективное средство регулирования движения, "окончательного решения" дорожного вопроса!

Автор: Александр Черкасов, Правозащитный центр "Мемориал"; источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей