11 января 2017, 11:34

Жители Красносулинского района выступили против создания птичьего могильника

Могильник появился в Красносулинском районе Ростовской области после вспышки птичьего гриппа на производственных площадках компании "Евродон" и массового забоя птицы. Жители района сочли организацию могильника опасной и 10 января вышли на митинг против его создания.

Как писал "Кавказский узел", 30 декабря 2016 года Россельхознадзор сообщил о выявлении генома вируса гриппа птиц у индеек на двух площадках "Евродона" в Ростовской области. Ветеринарный карантин по гриппу птиц сроком на 21 день с 9 января введен в Октябрьском и Красносулинском районах. Специалистами уничтожено все поголовье птицы в эпизоотическом очаге.

Люди собрались на акцию протеста в актовом зале красносулинской школы №10, туда же приехали представители компании "Евродон" и ветеринарные врачи. Сельчане требуют ликвидировать могильник и сжечь павшую птицу. В компании подчеркивают, что захоронение проходит под контролем Роспотребнадзора. Отходы безопасны для людей и окружающей среды, пишет сайт "Блокнот-Ростов".

Красносулинцы опасаются, что вирус может проникнуть в почву, а оттуда в подземные воды, которые питают большинство колодцев и колонок. Ветеринары и представители "Евродона" заявили, что все трупы птиц похоронены по всем правилам и нормам. Захоронение было произведено по методике Главного управления ветеринарии России - это капсулирование. Представители компании также рассказали, что впоследствии на месте могильника будет насыпан высокий курган, который оградят забором, сообщает издание "Ростовские вести".

Как отмечает издание, заместитель начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров заявил, что переноса птичьего могильника, скорее всего, не будет. По его словам, могильник в Красносулинском районе безопасен и соответствует всем нормативам.

Точное число участников митинга в Красносулинском районе пока не сообщается. 

В результате карантинных мероприятий на одной из 20 производственных площадок "Евродона" были уничтожены 160 тысяч птиц. Убыток компании превысил 1 миллиард рублей, пишет со ссылкой на пресс-службу компании "РБК-Юг".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей